中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
调查研究 网站首页  >  调查研究  >  正文

山西榆社县级综合改革与发展创新的调查报告

时间: 2019-04-26 14:07:31来源: 作者: 阅读:

山西省人大常委会   李  淳

中共山西省委政研室  薛安廷

中共山西省委督查室  张慧斌

【核心提示】县级综合改革在全省乃至全国都喊了多年,各地虽然做了不少工作,也有一些成效,但总的说来力度不大,成效也不很显著。榆社县在县级综合改革和发展创新方面迈出了较大步伐,取得了明显成效,这是难能可贵的。榆社的做法值得各地借鉴,当然,他们的有些改革仍在探索中,一些具体的改革举措还有待于在今后的实践中不断完善。

榆社县是位于山西省晋中市的一个山区小县。近年来,榆社县委、县政府坚持以科学发展观为指导,以“传播与时俱进的先进理念、营造谋事创业的工作氛围、构建科学高效的行政机制、培育勤奋敬业的干部队伍”为发展前提,以解放思想、改革创新为发展动力,把握县情,自加压力,全力解决发展中的深层次矛盾和问题,有力地促进了县域经济社会的全面、健康、快速发展。2007年,全县生产总值达到21.3亿元,同比增长14.9%;财政总收入达到4.48亿元,同比增长24.86%,五年间连续突破1亿、2亿、3亿和4亿元四个大关;城镇居民人均可支配收入达到8121元,同比增长19.6%;农民人均纯收入达到2074元,同比增长8.8%。全县还投资388万元解决了农村人畜饮水困难,对全县68所义务教育阶段中小学校在校生全部免除学杂费,新型农村合作医疗补助标准从31元提高到50元,为农村特困群众发放医疗救助金28万元,覆盖全县城乡的交通网络基本建成,实现了村村通移动电话、村村通宽带网络、村村通数字电视的“新三通”。这一切成绩的取得都与县委、县政府的三方面改革创新思路分不开。

一、解放思想,更新观念,夯实改革开放的思想基础

观念决定行动,思路决定出路。通过调研和总结,县委、县政府认为,榆社县经济社会发展慢,慢就慢在思想不解放,观念太落后,“小富即安、不富亦安”的安贫守旧意识浓厚。要想改变贫穷落后的面貌,必须使改革、发展、创新的理念深入人心,这是榆社走出贫困的重要基础。从2005年开始,榆社每年投入100万元用于更新干部群众的思想观念,并探索建立解放思想的各种载体,真正把虚功做实,充分激起全县干部群众干事创业的热情与活力。

2005年9月,榆社县组织各乡镇和农业、经贸等部门主要领导,北上晋北、内蒙,南下运城、河南,就农业产业化、城市建设、生态建设、旅游开发、教育改革等专题外出考察学习,拉开了全县干部解放思想的帷幕;2006年,县委又组织四大班子和乡镇党委书记以及重要部门和企业的负责人到清华大学参加培训,乡镇长远赴苏州党校参加培训,农村支部书记到长治、晋城学习考察并参加农大培训。两年来,全县共组织2000多人外出参观学习,举办各类培训500余期,受培训的达2万余人次。通过走出去学习考察,全县干部群众开阔了视野,思想受到很大震动。县委、县政府行政中心修建之初,有人提议拆除围墙,分管政府机关的副县长下不了决心,在外出考察学习期间,他看到那些地方行政大楼都没有围墙,与周围环境融为一体,也体现了党委、政府开放的心态,深感自己观念太落伍,就立即从包头往回打电话,让“把政府大院的围墙马上拆掉”。在“走出去”的同时,榆社县以县、乡党校为主阵地,把专家教授“请回来”,对党员领导干部和企业干部进行培训,围绕以“自逼机制”抓改革创新和工作落实、树立科学发展观和搞好资源运营等主题,举办大型领导干部专题学习讲座,参加人数达700余人次。还动员全县涉农部门的干部和技术人员“沉下去”深入农村,深入田间地头和农家炕头,开展以“实用技术、劳动技能”为主要内容的“百村万户万人”大培训,更新群众致富观念,广泛传播劳动技能,受益群众达31610人次。全县教育改革取得初步成果时,县里把榆社中学“负重自强、拼搏奉献、勇于改革、敢于胜利”的精神树为典型,鼓励全县广大干部群众学习“榆中精神”,大胆改革创新,积极谋事创业,真正解放思想,拓宽发展视野。

二、真抓实干,全面推进县级综合改革和发展创新

解放思想为推行改革打好了基础,但百业待兴,该从什么地方入手是县委、县政府面临的一大难题。2005年,榆社中学高考成绩滑坡,全县教育工作在管理理念、运行机制方面存在的深层问题全面暴露,干部群众的反响强烈。县委、县政府及时抓住这一机遇,变被动为主动,迅速铺开教育体制改革,打出四记重拳。一是对榆社中学领导班子实行全员停职待岗,对县科教局领导班子成员进行诫勉谈话;二是通过《山西日报》等媒体在全省范围内以10万元年薪招聘中学校长,同时公开选拔副校长和薄弱学科优秀教师;三是严格组织教师资格考核,不合格者一律下岗,并对教师队伍和科教局干部职工进行暑期集中整顿;四是向全县人民公开道歉并承诺:榆社教育要“一年顺利起步,两年完成改革,三年打好基础,六年实现大翻身”。在榆社校长招聘过程中,组成由省教育专家、学校教师、学生家长等共111人参加的评委团进行评审,成为全国首例。教育改革推行两年来,全县共撤并学校82所,改扩建寄宿制小学38所,校长全部经过民意测评,教师竞职竞岗等一系列运行机制逐步健全,21名考核不合格的教师被减薪、转岗或待岗,4名不称职的副校长被免职,新录用优秀教师71名,教育教学秩序明显好转,学生素质有较大提高,高考成绩逐年上升,2006年,全县高考达线人数208人,是2005年达线人数的近两倍,达线率为19.98%,比2005年提高10.98个百分点;2007年达线人数攀升至264人,达线率达到22.24%。教育方面大刀阔斧的改革,不仅翻开榆社教育事业的新篇章,也为全县各项改革带了好头。榆社县城建工作一度死气沉沉,县城环境脏乱差的问题长期得不到解决,严重影响了城镇面貌和对外形象。县委、县政府经过调研发现,症结在于运行体制不科学。为此,全县开展了“城市环境整治百日大会战”,重新组建了城建局、城管办、市政公用中心三个城建管理机构,在城区管委会成立了六个居委会,招考录用了30名交警协勤人员,还把卫生环境保洁权、垃圾清运权等部分城市管理权进行了拍卖。经过一系列改革,县城面貌焕然一新。

解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会的大局。榆社县把发展现代农业、繁荣农村经济作为改革目标中的重中之重,不断加大支农惠农政策力度,增加农业投入。特别是在发展农村经济方面探索出一条政府、信用社、合作社三方联手惠农的新路子。具体讲,就是县政府一方面拿出资金,鼓励农民建设农业合作社,并报销为建社注册的全部费用;另一方面,整合支农资金,给合作社贷款贴息;还出资150万元,成立全省第一家为合作社贷款进行担保的担保公司,为信用社防范风险提供保障;信用社把支持农业合作社当作发展目标,制定了“支持100个农民专业合作社,拉动10个产业,带动2万户农民增收”的三年规划,规定了“三个高于”,即农民专业合作社贷款累计投放增量高于各项贷款增幅,净投放高于其他贷款增幅,对农民专业合作社的让利要高于其他行业(不低于20%);合作社实行“基地+农户”的运作模式,充分发挥积聚优势和融资能力,最大限度地规避市场风险,确保农民增收。目前,全县共发展起各类农民专业合作社105个,入社农户1083户,注册资金340万元。截至2007年9月,合作社固定资产总额达到4100余万元,纯利润达到720万元,相当于入社农户户均纯收入6648元;信用社累计为35个合作社投放信贷资金7631万元,平均每社218万元。榆社发展农村合作社的经验受到中央领导和相关部门的重视,中央新闻媒体也给予了充分的关注和报道。

榆社县抓住省里招商引资和“两区”开发的机遇,深化改革、引进项目、强力技改、滚动发展,全县工业呈现龙头带动、全面开花的发展格局。榆社化工先后建成20万吨聚氯乙烯和20万吨烧碱等重点项目,生产能力和技术水平不断升级;广生胶囊有限公司生产能力达到100亿粒,并成为国际高端客户中美史克公司的供应商;华能榆社发电有限责任公司新上两台30万千瓦发电机,扩大了生产规模。龙头企业的扩张,极大地带动了全县包装、运输、汽配电子、维修等相关产业和中小企业的发展。

几年来,榆社县先后在教育、城建、卫生、计生、林业产权制度、财政、机关后勤、干部人事、粮食流通、农村信用社等方面深入推行改革,打开了各项工作的新局面。如财政方面,深化预算制度改革,强化预算管理,实行部门预算制度,做到行政开支有安排、有计划,政府采购行为实行采管分离,强化了监管力度;审计方面,严格执行投资审计制度,通过对文峰塔改造工程等七项工程进行审计,共核减资金818.6万元,核减率达11.5%;卫生事业方面,实行乡卫生所和计生指导站机构合并与人员竞争上岗,合并了县计生指导站与妇幼保健院,实行了村计生服务员与村医“一岗双职”,进一步加大新型农村合作医疗推广力度,农村参保率达到86%以上;干部考核任用方面,实行了推荐干部实名制和四票联合百分测评制,推荐干部实名制增强了推荐人的责任心,提高了民意的真实性;在干部考评中,通过发放领导班子互评、本单位一般干部职工参评、本系统副科级干部(村干部与乡镇机关负责人)参评、考核组综合评议等四种测评票,全面评价,量化考核,并在干部推荐和测评中注意探索防止因坚持原则、多做工作而使得票受到影响的具体办法,提高了推荐和测评的科学性和可信度,端正了干部价值导向和用人导向;人事制度改革方面,除特殊情况如优秀专业人才等可以通过推荐渠道、经认真考核后录用外,原则上实行凡进必考制度,对在岗人员实行竞争上岗。在深化改革的同时,榆社县注重创新工作方法,提高工作效率。当看到全县学校工程建设项目牵扯了学校精力且易出现腐败现象时,县里大胆创新,将所有学校建设项目实行捆绑招标,由城建等相关部门负责实施,让学校一心一意抓教育;民政局打破传统,创造性地把连片的8个村组织起来,共办了一座康乐养老院,让8个村的五保户都得到了照顾,且节约了资金。正是由于不断地推进了县级综合体制改革和工作创新,榆社县的各项工作才呈现出井然有序、高效运作的良好局面。

三、重视党建,切实加强对改革开放的领导

要想取得改革开放的伟大胜利,必须坚持正确的领导,不断加强党的建设,加强执政能力建设,着力提高干部队伍特别是领导干部的素质,让各级干部真正坚持以民为本,带领群众走出一条致富路。在建立健全制度机制方面。榆社县制定出台了《加强县委班子建设的几项制度》、《县政府办公会议制度》、《乡镇年度工作综合考评办法》等一系列规定,不断完善民主决策和科学决策的工作机制,县委班子坚持每月第一周召开一次县委常委扩大会议,每月中旬召开一次常委会议,每月月末召开一次县委中心组学习会议,并努力提高各种会议的质量。在基层政权机制方面,积极探索推行村代会村治新模式,形成了“党支部领导支持,村委会实施自治,村代会决策监督”的运作机制;开展了“民主管理建设月”活动,抽调275名机关干部包点到村,帮助村委建立健全相关制度,规范管理行为,引导基层政权建设逐渐步入规范化。在转变工作作风方面。榆社县大力加强领导干部的责任意识和纪律意识,制定出台了“关于进一步加强工作纪律改进工作作风提高工作效率的决定》,县委书记、县长带头行动,率先垂范,在营造公正无私的工作环境、大兴求真务实的工作作风方面砍出“三板斧”。第一板斧砍掉了“疙瘩亲”的宗派作风。由于历史和地域文化的原因,榆社县党政机关一些剪不断、理还乱的“疙瘩亲”经常对领导班子和干部之间的团结合作造成影响。县领导带头搞好团结,促进了县级四套班子的心往一处想、劲往一处使。县委县政府顾大局,讲纪律,坚持任人唯贤,严格依法行政和按制度办事,打破了机关工作中的关系网、人情网,狠刹了党政机关内部的不正之风。第二板斧砍掉了“浮夸风”。2006年,县里号召各乡镇发展笨鸡养殖,仅3个月,各乡镇上报养鸡总数已近30万只,县委书记心存疑惑,派统计局工作人员深入各乡村一家一户去“数鸡”,最后算出全县笨鸡数不过17万只。县长要求将“数鸡”结果通报各乡镇各部门,让部分弄虚作假的干部在全县曝光,使“干部出数字”的状况有了很大改变。第三板斧砍掉了“不落实”的坏风气。县里出台措施,要求县四大班子领导及乡镇领导和部门领导,年初在电视上向全县人民公开汇报工作打算,公开承诺工作目标;到年终,对照自己的承诺,在电视上向全县人民交账,以此营造讲真话、办实事的良好工作氛围。在关注民生方面。县乡两级党委、政府坚持在群众中树立亲民爱民、为民办事的形象。2006年8月开始,榆社县将每月的15日定为县领导接待日,现场办公,为群众排忧解难。第一个群众接待日,县长等三名县领导就接待了来访群众120余人次,受到群众的热烈欢迎。

县级综合改革在全省乃至全国都喊了多年,各地虽然做了不少工作,也有一些成效,但总的说来力度不大,成效也不很显著。榆社县在县级综合改革和发展创新方面迈出了较大步伐,取得了明显成效,这是难能可贵的。榆社的做法值得各地借鉴,当然,他们的有些改革仍在探索中,一些具体的改革举措还有待于在今后的实践中不断完善。

来源:《理论探索》2008年第2期

最后更新
热门点击