中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
国际经验 网站首页  >  他山之石  >  国际经验  >  正文

21世纪的世界粮仓——巴西现代农业发展启示

时间: 2019-04-26 16:06:36来源: 作者: 阅读:

安徽省农业现代化与城乡一体化研修班

巴西位于南美洲东南部,国土面积851万平方公里,人口1.91亿,农业人口约3540万,占全国总人口的18.5%。农业劳动力1150万,占劳动力总数的32%。2010年GDP为2万亿美元,人均10576美元,三大产业产值中,农业占5.8%,第二产业占19.1%,第三产业占75.1%,城市化率达到83.6%,综合国力已经跃升到一个崭新水平。

巴西现代农业的特点:

1、农业资源条件得天独厚。巴西水、土资源十分丰富,大部分地区年降雨量为1500-2000mm,旱涝灾害少,全国农用地面积约4亿公顷,其中可耕地面积约2.8亿公顷。巴西仍处在“拓展农业边疆”的发展阶段,耕地面积现已达到4950万公顷,人均0.3公顷。有关专家预测,巴西是“21世纪的世界粮仓”。

2、农产品出口能力较强。巴西坚持农业出口导向,努力打造具有国际竞争力的农业产业。2010年,巴西农产品的产量在世界排名第一的是蔗糖、咖啡、橙汁,出口量世界排名第一的是糖、咖啡、橙汁、酒精、烟草、大豆、牛肉和禽肉,糖、禽肉和大豆分别占世界市场份额的41%、39%和37%。农产品出口总额890亿美元,进出口顺差近660亿美元,农牧渔业产品出口额约占全国总出口额的29%。

3、农业经营方式规模化。巴西走农业土地高度集中和资本密集型的农业现代化道路,全国良田的80%掌握在占农场总数15%的大庄园主手里,其规模最大的有几万、甚至几十万公顷,农业机械化程度较高。

4、农业发展地区差异大。在经济发达的南部、东南部地区,采用现代科学技术和经营管理方法,有大量的资本投入。东北部和中西部地区由于气候干旱,农业基本上“靠天吃饭”,是全国较落后的地区。

5、城市贫民窟问题突出。过度城市化导致城乡结合部出现大量贫民窟,圣保罗市有120万人、里约热内卢有60万人,分别占城市人口的10%以上,这些无地农民是社会不稳定的根源。城乡收入差别较大,伊瓜苏市50公顷以下的中小农场主(占农场主的85%)人均年收入1万雷亚尔(约合人民币3.62万元),城市公务员和工程师人均年收入2万雷亚尔以上。

一、巴西促进现代农业发展的主要政策措施

巴西工业化、城市化和农业现代化取得长足进步,主要举措是形成了一个比较完善的农业扶持政策体系,具体内容包括以下六个方面:

1、加大农业投入扶持。巴西政府法令明确规定,国家每年将当年税收总额的17.5%用于农牧科技项目。在信贷投入上,法律规定,所有商业银行吸收存款的30%必须用于农业信贷,年利率最高为12%(市场利率为25%),中、小农户贷款利率优惠为6-9%。银行机构根据农民上一年度的产值及其种植面积发放贷款,小、中、大型农场主可分别得到相当于其生产资金100%、70%和55%的信贷;个人贷款限额为3万雷亚尔,集体贷款限额为15万雷亚尔。圣保罗市政府每年向社会发布农业贷款项目目录,明确哪些项目可以贷款。贷款步骤是农民申请,农业部门评估,政府审批,银行审核放贷,政府和银行结合,保证农业发展资金需求和效益。

2、加强农业科技研发。近十年,巴西农牧业生产能力增长约为70%,主要是依靠科技进步。巴西农业科研主攻方向是生物技术,研究经费投入年均6000万美元。巴西农牧业研究公司向社会推出科研成果一万多项,稀树草原大豆研究中心每年都能培育出2-3个大豆新品种,每公顷产量最高为4000公斤,平均产量为2700公斤。

3、重视农业技术推广。巴西农业技术推广由州政府和私营机构两套系统组成。全国拥有3000多个农业技术推广站,农业技术推广人员2.3万人,其中由州政府发放工资的为1.3万人,余下1万属农业合作社或私营性质的农业技术推广职工。推广机构主要开展农民培训、接待咨询、进行各类生产技术分析、走访生产单位,对中小农户一般不收取推广和培训费用,对大农庄主则少量收取培训成本费用,颇受广大农民欢迎。

4、实行“家庭农业支持计划”补贴。现阶段巴西农业政策的立足点主要是倾向于对小农户扶持,以抑制农业人口向大城市的过快盲目流动而造成的城市社会问题。家庭农业支持计划有三条主线:一是基础设施建设。主要是农村公共需要的道路、电信、仓库的建设等。由联邦、州和市三级政府共同出资(各约1/3),农民不出资。农村砂石路修建,州政府和农场主各出资45%,市政府出资10%并负责建成后管护。对农民购买农业机械政府补贴50%。二是农业信贷。给小规模农户提供商业贷款利率1/4的低利率。三是免费对农民进行技术培训,免费提供各种病虫害防治技术资料。

5、实施农产品最低保护价。农产品最低保护价格由巴西生产资助委员会制订,农业部和国家货币委员会审议,经总统批准后,在农民播种前2个月以政令形式颁布实施。生产者可以依据政府对不同农产品确定的最低保护价,自由选择农作物种植。在农产品上市时,如果产品售价低于最低保护价,政府则按最低保护价格收购农产品,确保农业生产者的基本收入,收购的产品则调给公立学校使用。

6、充分发挥农业合作社和协会作用。巴西非常重视合作社发展。1988年国家宪法对合作社的合法性和自主性予以认可。《合作社法》规定,国家实行鼓励合作化的政策,但主要通过提供技术支持、金融优惠和特殊信贷帮助合作社的建立、发展和联合。目前全国约有4000个合作社,其中农牧业合作社有2000个。农牧业合作社产品在全国农牧业生产所占比例分别为:小麦75%、甘蔗40%、玉米34%、棉花40%、大豆37%、猪52%、牛奶52%。巴西还设有农业生产者联合会,主要职能是收集生产者对农产品贸易的意见和建议,供政府有关部门决策参考。联合会已成为生产经营者与政府之间进行有效沟通的纽带和桥梁。

二、巴西现代农业发展对我省的几点启示

发展现代农业,推进城乡一体化,借鉴巴西支持现代农业的有益做法,结合我省实际,应当进一步完善强农惠农富农政策体系,坚持科学务实创新,在“八个好”上下功夫:

1、必须处理好城镇化、工业化与农业现代化之间的关系。巴西之所以从“世界奇迹”到“拉美陷阱”,是因为在工业化进程中忽视了农业和农村,导致城乡差距过大。因此,我省在工业化、城市化过程中,必须坚持以人为本、统筹城乡协调发展,注重解决农村的人地关系、土地制度、户籍制度、社会保障等一系列重大问题,坚持城镇化、工业化与农业现代化同步发展,切实提高农民收入水平,大力改善农村生活环境,任何时候不可忽视“三农”问题。

2、必须完善好现代农业支持保护体系,保障农产品有效供给。农业是安天下稳民心的基础产业,政府必须加大支持保护力度。借鉴巴西经验,在推进我省现代农业建设中,应加快建立和完善现代农业支持保护体系,包括现代农业发展的政策、科技、金融、信息和安全支持保护体系。坚持和完善农产品最低保护价政策,加大农业“四项补贴”政策力度,充分调动农民生产积极性。依法加大农业投入,改善农业生产基础条件,提高农业综合生产能力。完善农村金融体系,发展村镇银行,解决农民贷款难。积极推进农业保险,增加险种,提高保险金额,降低保险费率,有效弥补各种风险给农民造成的损失。加强农村物流网建设,发展农业信息化,健全农产品质量检测体系,保障农产品从田头到餐桌质量安全。

3、必须探索好适度规模经营,提高农业竞争力。巴西农场大庄园占有绝大多数土地,为发展现代农业创造了物质条件,这是巴西农业获得较快增长和国际竞争地位不可撼动的重要因素。而我省目前大量的农业生产经营单位,规模小效益低,缺乏市场竞争力。因此,必须把扶持多种形式的适度规模经营作为当前政策的一个基本立足点。按照依法自愿有偿原则,建立健全土地承包经营权流转市场,允许农民以多种形式流转土地承包经营权。政府通过补贴和投资,引导发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社等现代农业规模经营主体,大力发展适度规模经营。

4、必须发挥好农民专业合作社作用,加快推进农业产业化经营。巴西现代农业之所以取得令人瞩目的发展,主要归功于农业合作化的推广。目前我省农民专业合作社的发展虽有一定规模,但仍处在起步阶段,数量少、运行不够规范、政策支持力度小。各级政府及有关部门应当高度重视,从财政、税收、信贷等方面加大支持力度,为农民专业合作社健康发展创造良好环境。同时应大力发展农业产业化龙头企业,实行农工贸、产加销一体化经营,保障农产品质量安全和农民持续增收。

5、必须重视好农业技术推广体系建设,切实提高农业科技含量。巴西政府重视农业科技发展,农业科技投入占联邦政府开支的15%。目前我省农业科技投入机制不健全、投入长期不足。政府应当加大农业科技投入,积极探索农业科技推广新机制,鼓励引导各类科研单位、大专院校、农民专业合作社和龙头企业,以多种形式开展农业技术推广服务,加快农业科技成果转化应用,构建稳定高效的农业技术推广社会化服务网络,真正解决好“技术到田”问题,增加农产品的科技含量。

6、必须坚持好中国特色城镇化道路,引导农民有序进城。巴西过度城市化出现的贫民窟教训,警示我们,必须坚持走中国特色城镇化道路,发挥好大中城市对农村的辐射带动作用,大力发展小城镇,形成城镇化和新农村建设互促共进机制。按照分类指导、合理有序的原则,科学规划,综合施策,稳定促进农村人口城镇化。要立足长远、抓好新生代农民培训,通过大力发展职业教育和加强新型农民技能培训,完善社会保障,让农民流得出务工、留得住务农、转得进城镇,科学有序流动,尽可能避免城市病。

7、必须保护好生态环境,保障农业资源的可持续利用。巴西农业资源非常丰富,但政府却十分重视农业资源的可持续利用,采取了各种法律、行政、技术措施,用大面积的国土植树种果,加强生态保护。我省人口多,人均农业资源匮乏,应当制定不同区域农业可持续发展战略及措施,集约节约资源,促进生态安徽建设。

8、必须组织好农业走出去战略,不断扩大中巴农业合作领域。巴西土地资源丰富,正在实施拓展边疆计划,买地成本约为每公顷5000雷亚尔,投资办厂需解决10个就业岗位,农业合作空间广阔。我省应当建立健全相关政策,有效引导农业产业化龙头企业,到巴西从事农业合作开发,加快实施农业“走出去”战略。同时,巴西拥有世界上最大的自然遗传种质宝库,我省可与其开展优良品种和种质资源的交流合作。

来源:《安徽农村通讯》2012年第1-2期

最后更新
热门点击