中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
国际经验 网站首页  >  他山之石  >  国际经验  >  正文

发达国家基础设施建设的投融资经验

时间: 2019-04-26 15:06:18来源: 作者: 阅读:

美国的城市基础设施建设以市场竞争为主,其基础设施服务主要由民间提供。19世纪美国正是依靠民间资本,利用欧洲资本市场建立起铁路系统的,其他能源,交通运输,电信也都由民间投资经营,甚至许多学校,医院也是私立或私人捐赠的。

日本基础设施有许多实体参与,主要为中央政府、地方政府、官方代理机构和私营公司。每个实体虽没有法律上的明确划分但一般而言,中央政府负责基本的、核心的基建项目,这些项目的覆盖范围要跨越地方,地方政府负责同居民日常生活直接有关的基建项目,而官方代理机构和私营公司运作那些收取使用费和能够自给自足的基建项目。

法国和德国,两国共同的做法是把基础设施分为两类一类是非经营性的或社会效益非常大的项目、如城市道路、地铁等,这类项目完全由政府财政预算投入,如果财政资金不能满足投资需求,则由政府向银行贷款,但贷款数额必须控制在财政长期预算可偿还的范围内,另一类是经营性的或可收费的项目,如供水、供气、污水处理、垃圾处理等,政府允许民间资本进入鼓励私人企业通过市场融资,进行城市基础设施建设。

从国际比较考察中,可以得到两个具有规律性的结论:一是非盈利性或社会效益大的项目应由政府投资建设、二是经营性或可收费项目政府可利用市场竞争和民间资本来投资建设。因此,我国地方政府投融资平台的建设,也需要借鉴这方面的先进经验。

来源:《温州试验城乡统筹综合改革100问》(http://zt.wznw.gov.cn/tccx/contents/654/5691.html)

最后更新
热门点击