中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
国际经验 网站首页  >  他山之石  >  国际经验  >  正文

《善用农业投资:为小农提供机会的商业模式调查》简介

时间: 2019-04-22 08:11:27来源: 作者: 阅读:

[南非]索尼娅·佛穆伦(Vermeulen,S.),[意大利]洛伦佐·科图拉(Cotula,L.)著《善用农业投资:为小农提供机会的商业模式调查》,张纯刚,于圣洁译,中国农业出版社,2013

【内容简介】近年来,农业投资再掀热潮。在很多情况下,这种新的势头已经转变为中低收入国家的大规模农地征占(acquisitions of f《善用农业投资:为小农提供机会的商业模式调查》简介armland)。某种程度,由于媒体的持续关注,这种土地征占引发了对“土地攫取”(Iand grabbing)呈两极分化的激烈论辩。然而很少有人去关注那些不会导致大规模土地征占的替代性农业投资方式。这涉及大规模投资者、当地小农户和社区间一系列更具协作性的安排形式,如订单农业计划(cotltract farmirlg schernes)、合伙企业(joint vetltures)、管理合约(management contract)以及新的供应链关系(new supply chain relationhip)等多种类型。通过文献回顾,《善用农业投资:为小农提供机会的商业模式调查》考察了一系列可能用于中低收入国家构建农业投资的商业模式,以替代现有的大规模土地征占。这本书及时地为我们提供了切实可行的可选择农业投资范式,并谓之“包容性农业商业模式”,它可以为投资方向和方式选择提供借鉴,尤其是那些志在获利同时承担更多社会责任的企业。在很多关于土地征占或者小农与投资者关系的争议中,小农总是被定位为劣势、更易被剥夺资源。因而,这里提及的“包容性”,是指促进作为生产经营者和土地拥有者的小农也能与投资者一起同获更多机会和利益。该书中案例分析所选择的框架可以为相关研究提供启示。

【精彩书摘】换言之,与其说本书所述的这些商业模式是必要的替代选择,还不如将其视作“积木”,能够组合成极为多样的现实混合模式。

此外,从已有的证据来看,这些商业模式中没有任何一种从本质上来说对于小农或地方社区而言是更具优势的。订单农业及租佃制农业往往与劳动密集型作物和环境服务管理相联系。但在规模经济显著的地方,这些模式就将挣扎于竞争性市场中。在这样的情况下,租赁管理合约将地方社区直接囊括在内,能够提供一个既有利于开发规模经济效应,同时又使地方群体参与项目利益分享的途径。

在地方实践中效果最好的、同时也对投资者具有吸引力的商业模式,都是非常情境化的,并且与土地所有制、政策、文化、历史以及生物物理学和人口统计学的因素相关联。同时,通常是细节决定成败:确定一项投资在何种程度上与地方的小农共享价值与分担风险时,详细的方案设计往往比抽象的模式更为重要。以订单农业为例,根据其具体条件的差异,它可能成为提供支持、改善小农进入市场状况的途径;也可能成为一种剥削关系,小农成为有效的廉价劳动力,继续承担生产的风险。相似的,合伙企业原则上能够提供这样一个途径,使地方对经济活动有更强的控制力,以红利的形式赋予当地社区一种持续的收入。但若不能合理地架构,合伙企业可能仅发放相当低的红利,因为它可以通过操作成本的架构而吸取利润,使地方对决策的实际影响力流于表面化。

小农与政府和农业企业进行谈判的能力是决定农业商业模式的条款及其结果的重要因素。谈判能力取决于组织的模式——很重要的一点就是,以社区为基础的组织的代表性和有效性——以及借以宣称谈判立场的财产,包括明确的土地产权、获取信息的途径以及政治可信度。通过代理机构实现的集体行动是小农可以采取的一个方法,它能够使小农表现出一个有凝聚力的立场,能够降低和社区层面大量个体打交道的交易成本。强有力的组织架构能够提供一个完善的基础,鼓励那些受社区欢迎的投资,同时与政府共同开发出针对此类投资的更好的激励措施。

在小农直接参与农业生产的地方,有保障的土地权是十分关键的,它为小农提供了与农业企业谈判的资产,为投资尤其是针对长期作物的投资提供了激励。在由农业企业基于租赁管理合约开展农业生产的地方,对于当地的土地所有者来说,明确的土地产权是使他们能够在共同认可的时期内与农业企业签订合约并分配土地产权的一个条件。当地社区对他们的土地所拥有的权利类型对于他们可能发展起来的商业模式有着深远的影响。例如,南非和巴布亚新几内亚的土地租赁计划的核心就是当地社区出租其土地的能力——在数项控制权的国家立法之下,这一能力正在消失,尤其是在那些土地已大规模国有的地方。那些能够在商业模式中逐渐改善自身地位的社区,通常是由于某些因素推动了社会组织和赋权的发展,如合作社、工会或非政府组织(NGOs)的参与(Vermeulen等,2008b)。

目 录

中文版序言致谢缩略词执行摘要关于本书商业模式价值共享情况评估主要发现推动发展第一章引言第二章背景:农业市场的快速调整现货市场与纵向一体化之间的摇摆大规模土地征占的主要动因土地收购充满风险第三章包容性商业模式的特征
3.1划分商业模式的方法
3.2商业模式包容性的评价标准
3.3相关的市场参与者、制度和政策领域第四章实践中的商业模式
4.1订单农业
4.2租赁管理合约
4.3租佃制与分成制农业
4.4合伙企业
4.5农民自有企业
4.6上游和下游商业链第五章结论
5.1概述:包容性农业投资模式的价值与局限
5.2推动发展参考文献及可用资源推荐

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2014-02-26)

最后更新
热门点击