中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
国际经验 网站首页  >  他山之石  >  国际经验  >  正文

以色列节水农业考察——水管上的现代农业

时间: 2019-05-21 15:51:31来源: 作者: 阅读:

安徽省农委赴以色列考察团

以色列地处中东阿拉伯地区,位于亚洲西部(亚、非、欧三大洲结合处),沿海为狭长平原,东部有山地和高原,属地中海气候。国土面积1.49万平方公里,2/3土地为沙漠和山地,东西长150公里,南北长500多公里,西邻地中海,南接红海,与约旦、黎巴嫩、叙利亚、埃及、巴勒斯坦等国家和地区接壤。以色列总人口764.5万人,是干旱少雨的国家,年均降雨量约200mm,人均水资源270吨,不足世界人均的3%;耕地41万公顷,人均约1亩地,是一个即缺耕地又缺水的国家。自然环境恶劣,土地贫瘠、资源短缺。以色列面对如此恶劣自然条件,充分利用现有水资源,发展了以节水、高效、创汇、完备的农业支持与服务体系为特征的现代农业,不足总人口5%的农民不仅养活了国民,还大量出口优质水果、蔬菜、花卉和棉花等。目前,农业出口额达15.06亿美元(占出口总额的6?.3%),更为可贵的是,南部沙漠地区生产出了占以色列全部农产品出口额60%的产品。

以色列政府高度重视水资源的需求管理,注重通过提升技术水平,经济调节手段提高水资源的利用效率。2011年11月14-20日,我们考察团一行五人,由北向南,从特拉维夫考察到沙漠研究所,除了看到城市公园的风景树和花草坪、居民房前屋后的小花园都有节水设施,尤其是看到草莓规模生产基地、南部沙漠中的橄榄绿洲、集约化养鱼场、公路两边的绿化带,到处可见节水灌溉的设施。我们惊叹:以色列农业是水管上的现代农业!

一、滴灌技术大幅提升农业用水效率。农业是最大的水消耗体,每年消耗量占全球水资源消耗的70%,发展中国家的农业用水占总消耗比例高达82%。对于以色列这样一个缺水的国家而言,提高水的利用效率极为关键。1965年,以色列的研究者和农户发明了滴灌技术。该技术一经推广,就成为干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式。滴灌技术的发明使得以色列在农业用水领域处于国际领先地位,将水的利用率提升至70—80%。其技术具有节水、节肥、节药、节劳、节能等优点。目前,滴灌技术的国际市场价值为20亿美元,其中以色列公司占据40%的市场份额。以色列80%的灌溉设备均用于出口。

二、物联网技术充分应用于节水滴灌。在南部沙漠设施农业研究所,我们看到,人们使用计算机系统预先设定程序,有间隔地进行灌溉。计算机系统在节水灌溉中能长时间工作,精密、可靠、节省人力。这些系统可以帮助收集灌溉信息的传感器,如埋在地下的湿度传感器,负责收集土壤湿度信息。以色列还发明了可以通过检测植物的茎和果实的直径变化,来决定对植物的灌溉间隔的传感器,这种传感器直接和计算机相联,当需要灌溉时,它会自动打开灌溉系统进行操作。

三、污水回收提供了大量淡水资源。污水属于以色列《水资源法》中“水源”的定义范畴,将回收的高质量污水用于农业灌溉是以色列水资源政策的重要目标之一。目前以色列污水回收利用率已达75%,居全球之首,遥遥领先于世界排名第二的西班牙,后者的污水回收利用率仅为12%。2009年发布的联合国世界水资源发展报告专门提及了以色列在污水回收和利用方面的成就。目前,以全国每年产生污水5.2亿立方米,在被回收处理的4.75亿立方米污水中,3.6亿立方米被用于灌溉农作物。以色列政府的目标是,到2015年,全国用于灌溉的回收水量超过5亿立方米,污水回收率达100%,由此每年可以减少5亿立方米的淡水消耗。为此,以色列致力于提高污水处理厂的数量和处理能力,并不断修建污水蓄水池。50%的水技术公司都从事着污水处理的研发活动,这些公司擅长使用紫外线灯泡、电磁、传感器、激光分析仪、紫外线结合发光细菌、滤光器以及膜产品和技术完成水处理。

四、水肥一体化技术实现巨大经济效益。世界上农业发达国家均努力做好种植过程中的水肥管理。以色列是世界公认的农业技术强国,“沙漠之国”创造“农业强国”的奇迹闻名于世,其主要措施之一是全面发展高效的水肥一体化技术。先进的灌溉技术、水溶肥施管技术结合节水灌溉设备,广泛应用于温室栽培、大田作物、市政绿化和果园、农场等各领域。采用水肥一体化灌溉技术,使水的利用率提高40-60%,肥料利用率提高30-50%。以色列之所以能在干旱、恶劣的自然环境下创建世界一流的农业体系,并实现巨大的经济效益,不仅源于先进的节水灌溉技术和设备,其水溶肥研发体系也至关重要,具有先进而完善的产品规划与设计、科研、实验、设备研制、田间测试等一系列的成功运行模式。

来源:《安徽农村通讯》2012年第1-2期

最后更新
热门点击