中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
理论探讨 网站首页  >  信阳实验区  >  理论探讨  >  正文

李克强总理:用工业的方式发展现代农业

时间: 2017-07-27 17:18:40来源: 作者: 阅读:

国务院部署加快转变农业发展方式:走安全高效绿色发展之路

中国应加快建设现代化资本市场

2015年7月22日的国务院常务会议上,李克强总理讲起一段往事:10多年前他去加拿大考察现代农业,特别注意到对方介绍情况时从不简单地说“农业”(Agriculture),而是始终用一个完整的词组“农业产业”(Agriculture Industry,直译为“农业工业”)。

“我当时听得很奇怪,怎么又是农业又是工业?”总理说,“他们带我看了一圈后我明白了:从选种、种植、收割、仓储,到加工、营销,完全是用工业的方式发展农业,打通了农业全产业链的各个环节,最终的产品销往全世界!”

当天的会议部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。李克强指出,纵观发达国家农业现代化的发展路径,普遍都是用工业的方式发展农业。农业不向产业化方向发展,农业现代化就失去了支撑;反过来说,也只有根本转变农业的发展方式,农民增收增效才有保障。

“保持农民收入增长与GDP增长同步,须在保障粮食安全前提下,真正转变农业发展方式。”李克强说,“这其中很重要的一点是,要在尊重农民意愿的基础上,不拘一格推进多种形式的适度规模经营。”

推进改造中低产田,增加有效灌溉面积

今年2月,李克强总理在《求是》杂志发表署名文章中阐明,当前我国农业发展面临提高价格和增加补贴两个“天花板”,生态环境和资源条件两道“紧箍咒”,要持续发展,只能加快推进农业现代化,促进农业发展方式转变。

   2015年7月22日的国务院常务会议上,李克强指出,转变农业发展方式的原则,依次是安全、高效、绿色。“要在保障安全的前提下转变农业发展方式,粮食安全始终是安天下之本。”

他说,提高粮食生产能力、增强保障水平,当前首先要抓住一个重点:改造中低产农田。我国目前的有效灌溉面积仅仅只有50%,在这方面深挖潜力,将会显著提高粮食产量。

他指出,我国的基本国情,是一个缺水国家,人均水资源只有世界平均水平的1/4,要用占全球7%的耕地养活占全球21%的人口,必须大力推进改造中低产田、增加有效灌溉面积等方式,提高粮食安全保障水平。

农业结构调整要以市场为导向,适应消费者需求

“我在河南工作时就注意到,农民单靠卖粮食很难提高收益,所以我们利用当地劳动力密集的优势,大量发展小麦加工,生产谷元粉、速冻水饺等等,发展起来一批粮食加工企业。”李克强说,“农业结构调整必须进一步解放思想,要以市场为导向,适应消费者需求。这样才能真正增加农民收入,提高农民生活水平。”

他强调,要鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。

总理要求有关部门要认真研究体制机制问题,真正让农业补贴发放到种粮农民手中,切实调动种粮者的生产积极性。

在尊重农民意愿基础上,不拘一格推进多种形式的适度规模经营

当天的会上,李克强总理突出强调,要推进“多种形式的适度规模经营”。

“不是仅仅让土地向种粮大户集中,或是办家庭农场,还有农民入股、土地托管等各种各样的形式。土地并没有流走,农民想收回来就能随时收回来。”他强调,“必须是在尊重农民意愿的基础上,不拘一格地推进多种形式的适度规模经营。”

许多地方的经验证明,适度规模经营后,一项显而易见的好处是打掉田埂,多出了许多耕地。“我在云贵那些地方考察,看着真是心疼啊!巴掌大的一小块土地,仅田埂就占了将近20%!如果按股份制、合作经营的方式,把田埂打掉,能多出多少土地啊!”总理说。

同时,集中连片的大面积耕地,也有利于提高农业机械化程度。李克强说:“田埂不打掉,大型机械就下不去,没法深耕深翻,只能大量使用化肥。如果采用大型农机,深翻深耕到40厘米,将会大大缓解过度使用化肥的问题。”

李克强说,一方面,小块农田造成了大马力机械缺乏市场需求,农机厂的生产能力严重萎缩,只能生产小马力机械;另一方面,在真正大规模种植的农场,需要大马力机械,又只能拿着国家补贴从国外进口。

总理指出,更重要的是,通过多种形式的适度规模经营,将有力支撑农民收入的进一步提高。“农民的收入不仅来自土地流转、出租土地,也能入股合作社,还能在里面打工,真正实现了多个身份、多种收入。”李克强说。(付聪)

【专家解读】

中国亟待转变农业发展方式

2015年7月22日举行的国务院常务会议提出,加快转变农业发展方式,走高效安全绿色发展之路,此间专家指出,当前,中国农业发展面临着十分严峻的形势,着力转变农业经营、生产和资源利用方式、推动由数量为主转到数量质量效益并重上来,走高效、安全、绿色发展之路,是推进农业现代化的必由之路。

在接受中新社记者采访时,中国社科院农业发展研究所研究员李国祥指出,今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制谋划之年,在经济进入新常态的背景下,“三农”领域需要新思路,新举措。

在李国祥看来,国务院会议强调加快转变农业发展方式的背景,是中国农业面临资源短缺,环境污染和质量不高等困境,亟待解决以资源环境消耗为代价的粗放生产经营方式。

会议指出,坚持以增强粮食生产能力为首要前提、以提高质量效益为主攻方向、以可持续发展为重要内容、以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,完善补贴、价格等机制,大力转变农业经营、生产和资源利用方式,并提出四条具体举措。

“转变农业发展方式,我们要始终把粮食安全放在第一位,提高农业、农田单产产出率,推动适度的农业规模经营,是在农民自愿的基础上,以入股、托管、合作经营等多种方式来进行政策执行,不会造成农民失地,尊重农民的主体地位,”李国祥强调。

会议提出的四条针对性措施包括,提高粮食安全保障水平,对接市场需求优化农业结构,鼓励发展种养结合循环农业。推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地。强化农业科技支撑,提高农业综合竞争力和抗风险能力。加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理,力争到2020年实现化肥农药使用量零增长。

李国祥同时强调,转变农业发展方式是一个漫长的过程,并非短期内能够见效,需要我们有足够的耐心。(丁栋)

国务院力推现代农业发展、转变发展方式、延伸农业价值链

2015年7月22日),李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。

会议提出,要通过改造中低产田、增加有效灌溉面积等,提高粮食安全保障水平,推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,延伸价值链,强化农业科技支撑。要大力发展节水农业,加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理,力争到2020年实现化肥和农药使用量零增长,提高农产品质量,为餐桌上的安全提供源头保障。《每日经济新闻》记者从农业部了解到,我国将采取一系列措施大力发展现代生态循环农业,在把内源污染解决在农业生产单元内部、形成农业资源环境保护多元化参与机制等议题方面有所突破。

农业资源环境问题突出

当前,我国农业面临突出的资源环境问题。一方面,地少水缺,耕地质量下降,资源约束日益趋紧;另一方面,农业生产方式粗放,投入品消耗过多,资源利用率不高,环境污染问题严峻。

数据显示,每年全国新增建设用地占用掉约480万亩的耕地,被占用耕地的土壤耕作层资源浪费严重,而通过占补平衡补充来的耕地质量普遍不高。耕地质量下降、黑土层变薄、土壤酸化、耕作层变浅等问题均已冒头。全国水土流失面积达295万平方公里,年均土壤侵蚀量达到45亿吨。

与发达国家平均水平相比,我国农田灌溉水有效利用系数低了0.2,华北地下水超采严重。

农业资源过度开发、农业投入品过量使用以及地下水超采以及农业内外源污染,这些资源问题阻碍现代农业发展。除了水、土资源面临严重约束外,工业污染亦影响现代农业发展。

据日前公布的《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,工业“三废”和城市生活等外源污染向农业农村扩散,镉、汞、砷等重金属不断向农产品产地环境渗透,全国土壤主要污染物点位超标率为16.1%。

“长期以来,为了增加农产品产量,农业资源存在过度开发利用的问题,生态存在严重透支的问题,有些地方地没法种,水也不能浇,资源环境旧的欠债没有还,新的欠债还在继续发生。”中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊此前表示,为了克服资源“红灯”亮起来,必须加快构建农业可持续发展体系,这对中国农业来讲是一个必须脱胎换骨的革命性改造,把农业发展转向可持续发展的轨道。

延伸农业价值链

按照2015年中央一号文件的要求,作为第一产业的农业,“接二连三”已成为产业发展的重要一步。

国务院常务会议提出,要推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。

今年4月,农业部部长韩长赋在上海调研时表示,要促进一二三产业融合发展,扶持发展农产品储藏、保鲜、加工,支持发展直销、配送、电子商务等农产品流通业态,推动农业由产品生产向产业链、价值链生产转变,让农民和企业在一个链条上分享利益。

国家发改委产业经济与技术经济研究所研究员姜长云认为,农村一二三产业融合发展以农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组为路径,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为表征,以产业发展和发展方式转变为结果,通过形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组,甚至农村产业空间布局的调整。

“如同其他产业一样,农业也需要打造‘微笑曲线’的两端,做深产业链,延伸价值链。”农业部经管司司长张红宇向《每日经济新闻》记者表示,“这就需要转变农业经营、生产和资源利用方式,但转变农业发展方式要始终把粮食安全放在第一位、尊重农民主体地位,推动适度的农业规模经营,是在农民自愿的基础上,以入股、托管、合作经营等多种方式来进行政策执行。”(张雯)

国务院部署推进农业规模经营,引导农户有序流转承包地

【核心摘要】推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。

2015年7月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快转变农业发展方式,走安全高效绿色发展之路。

会议认为,要坚持以增强粮食生产能力为首要前提、以提高质量效益为主攻方向、以可持续发展为重要内容、以改革创新为根本动力、以尊重农民主体地位为基本遵循,完善补贴、价格等机制,大力转变农业经营、生产和资源利用方式。

为此要通过改造中低产田、增加有效灌溉面积等,提高粮食安全保障水平。对接市场需求优化农业结构,鼓励发展种养结合循环农业,推广主要农作物轮作和间作套作,实施马铃薯等主食加工提升行动,积极发展草食畜牧业。

马铃薯成为主食

中国居民的餐桌主食有望发生变化。过去马铃薯即土豆不是主粮,以后通过加工使得土豆成为类似大米、小麦一样的主粮后,中国粮食生产能力有望进一步提升。

中国社会科学院农村发展研究所宏观室副主任李国祥指出,目前土豆只是居民的粗粮,偶尔当菜吃,但是变成像大米一样的主粮,需要改造。“不管是变成面粉,还是馒头,还是其他的东西,这都有居民一个接受的过程。”他说。

2014年全国粮食总产量60709.9万吨,比2013年增长0.9%,实现了“十一”连增产。不过,这里的粮食主要包括玉米、水稻,大麦,小麦等,并不包括马铃薯。

如果将马铃薯变成主粮,则可以使得中国粮食总产迅速增加。中华粮网易达研究院副院长张智先认为,马铃薯的适应性比较强,种植要求不是很高,像甘肃、宁夏等缺水地区都可以种植。“但要把它当作主粮,加工技术方面必须跟上,对它的营养和味道也需多加考虑。否则一旦产量过大,消化不掉也成问题。”他说。

根据了解,与小麦、玉米、水稻相比,马铃薯全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把马铃薯全粉列为战略储备粮。

更为重要的是,和小麦、水稻、玉米三大主粮相比,马铃薯含有人体必需的碳水化合物、蛋白质、膳食纤、纤维,以及三大主粮所没有的胡萝卜素。

中国农科院中国农业科学院农业经济与发展研究所李宁辉认为,种植主粮马铃薯的好处是,可以使得粮食产量趋于稳定,种植结构发生变化,适应新的消费需求。

适度规模经营

不过,为了提高农业、农田单产产出率,需要改变目前分散小规模经营的方式。李国祥指出,规模经营可以减少种植成本,提高效益。未来要走质量、安全、生态、可持续的农业之路,而不是为了单纯增加产量。

国务院常务会议对此进行了部署。会议指出,要推进多种形式的适度规模经营,培育新型经营主体,加强耕地保护,引导农户依法有序流转承包地,鼓励发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,延伸价值链。

同时要强化农业科技支撑,实施现代种业提升工程,推进农业机械化、信息化,加强国际合作,提高农业综合竞争力和抗风险能力。

另外要大力发展节水农业,全面推行标准化生产,加强畜禽粪污、秸秆、农膜等资源化利用和农业面源污染治理,力争到2020年实现化肥和农药使用量零增长,提高农产品质量,为餐桌上的安全提供源头保障。

21世纪经济报道记者获悉,目前农村土地流传已经广为存在。农民种植一亩水稻,实际纯收益只有几百元。如果出租流转给大户,自己出去打工,则收益更大。

张智先认为,下一步要理顺粮食流通环节,实施最低保障制度,把价格补贴给农户。像玉米、油菜等作物由市场来定价,但对农民补贴一定要跟上,这样农民的收入才有保障。

东方艾格农业咨询公司分析师马文峰认为,要保障农业的持续发展,取决于多方面,不仅种子水平要提高,而且农业其他服务要跟上。从种到收都要整体跟上,农业技术在不断提高,需要改造中低产田,推进规模化经营,提高农业科技上的投资,这对农业的长远发展有利。(定军、孙楠、亓淳莹、贺泓源  《21世纪经济报道》2015-07-23)

来源:中国农村综合改革研究中心收集整理(2015-07-26)

最后更新
热门点击