中国农村综合改革研究中心

 
学校主页 | 设为首页 | 加入收藏 
实验区动态 网站首页  >  信阳实验区  >  实验区动态  >  正文

​信阳农村综合改革试验区2013年取得新成效

时间: 2017-07-21 16:22:50来源: 作者: 阅读:

——原标题:信阳市不断深化改革谱写农村改革发展新篇章

信阳市作为河南省农村改革发展综合试验区、中央农办农村改革试验联系点,紧紧围绕贯彻落实中央1号、省委3号文件精神,针对制约信阳农业农村发展的小田块、小农户、小作坊、小村落“四小”问题,持续深化“八项改革”,推进“六个放大提升”,探索信阳特色的现代农业发展和新农村建设之路,取得了新成效。

一、推进土地规范流转,奠定现代农业发展基础

全市耕地规模流转460万亩,占总面积的53%;林地规模流转480万亩,占总面积的57%;全年新增规模经营大户358户,总数达到3011户。一是抓好确权颁证。把抓好农村土地承包经营权确权颁证作为推动土地流转的关键环节、深化改革试验的重点内容,试点先行,稳步推进,把农民承包地物权化,田定权、人定心,让农户放心流转、长期流转,让经营主体作长久打算、长远规划。二是用好政策引导。加大对流转大户扶持力度,县区、乡镇制订、完善了鼓励扶持土地流转的具体政策,引导支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,整合农开、扶贫、水利、林业等项目资金优先安排到流转连片区、大户集中区,改善基础设施,提高粮食产能;农机具购置补贴、新增各种补贴重点向规模经营主体倾斜;年度对各类经营大户进行表彰、奖励。三是建好服务平台。全市基本形成了县区有大厅、乡镇有中心、村村有网点的流转服务网络,解决土地流转信息不对称,散户想流流不出、大户想转转不来问题。建立了流转大户台账,与金融部门合作开展“银农对接”,解决流转大户贷款难题。

二、深化经营体制创新,培育新型农业经营主体

把培育新型农业经营主体作为改革的重点,大力推进农业经营体制创新。一是家庭农场应运而生。把发展家庭农场作为解决“小农户”问题的重点,年初市委组织专门调研组,就家庭农场组织形式、运行方式等开展了调查研究,形成了共识。二是农民专业合作社全面发展。采取多种形式鼓励兴办专业合作、股份合作等多元化、多类型合作社,总数达到6389家,社员达到75万户,联合生产、合作经营成为信阳农业生产重要形式。三是龙头企业带动能力进一步增强。扶持成长性好、辐射面广、带动力强的农业产业化龙头企业,通过龙头带动、专业合作、协作配套、精深加工、品牌打造,着力提升茶叶、潢川华英、光山羽绒、三高农牧、山信粮油、黄国粮业、息淮弱筋小麦加工等现代农业产业化集群发展水平。四是经营者素质不断提高。组织开展了新型农业经营主体培训班,对全市家庭农场主、农民专业合作社负责人代表进行了集中培训,开阔眼界,打开思路,提高素质,增加效益。

三、积极建设美丽乡村,推动城乡发展互促共进

信阳着眼于农村价值、农民幸福,坚持以人为本、“三生”(生产、生活、生态)共赢,着力建设新农村升级版。一是因地制宜,突出特色。结合信阳山青水秀、天蓝地绿等特点,把新农村建设与现代农业产业化集群培育工程、扶贫开发、出山店水库等重大工程建设、淮干滩区移民迁建、外出创业成功人士回归工程、旅游产业发展相结合。在城市、县城、中心集镇、产业集聚区周边,稳妥建设新社区,推进城镇化。在农村地区,根据信阳历史文化、地形地貌、生态环境和农业特色,突出“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美、管理民主和谐美”和宜居、宜业、宜游“三宜”功能,大力开展美丽乡村建设。二是规划先行,产业支撑。市委、市政府多次召开规划工作专题会议,听取规划情况汇报,指导推动规划工作,树立“经营乡村”理念,大力发展现代乡村经济和现代农业,增强农村持续发展内生动力。三是完善功能,提升品位。按照公共服务配套、村容村貌整洁、生态环境优美、产业支撑有力、文化事业繁荣、社会稳定和谐目标,大力发展农村社会事业;坚持用自然、环保的方式对原有村庄、民居进行升级改造,不搞大拆大建,依山就水,尊重自然,保持农村特点、农业功能、农家风情、农耕文明,保持生态优势和田园风光。

来源:中共河南省委农村工作办公室《工作简报》2014年第7期

最后更新
热门点击