课题研究 首页 > 课题研究

家庭建设对中原经济区建设之意义

时间: 2017-05-19 22:29:38来源: 作者: 阅读:

河南省妇女干部学校 田瑞娟

※ 此文为河南省政府决策研究招标课题:“我省家庭建设对中原经济区建设意义研究”(2011B284)的阶段性成果

2011年9月《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》之出台,标志着中原经济区正式上升为国家战略。以人为本、促进和谐,既是中原经济区建设的基本任务,又是建设中原经济区的重要前提。

家庭作为一种组织,是所有社会组织中最亲密、最凝聚、最有生命力的组织;家庭作为一种环境,是每一个中原经济区建设者的微观生态环境;家庭作为一个系统,是中原经济区建设者可持续发展的身心支撑系统。让每一个中原经济区建设者轻装上阵,全力以赴,保障中原经济区建设的顺利进行,加强家庭建设意义重大。

家和方能万事兴

家和万事兴。家庭是社会的细胞,婚姻是家庭的核心。家庭和睦,婚姻稳定是社会和谐和经济发展的前提与保证。然而古老而传统的中国,家庭正广泛地遭受着婚姻动荡的冲击。民政部最新数据显示,全国离婚人数已连续8年递增。在这样的大环境下,河南2011年有11.5万对夫妻离婚,比前年增长了18.04%,离婚增长率远高于结婚增长率。郑州市2011年平均每天256对新人结婚,54对夫妻分手,离婚比例由2010年的5∶1上升至2011年的4.75∶1。

离婚就意味着婚姻的失败、生活的变故、家庭的解体和社会机体的受伤。分析离婚率一直走高的原因从而找出对策,对家庭建设,对和谐社会的构建,对中原经济区建设的顺利实施都有深远的意义。

夫妻传统外束力的丢失。外束力,就是外部控制的力量。传统的夫妻关系之所以稳固,牢不可破的外束力之制约功不可没。

原始社会男狩猎女采集,男女共同努力,获得了食物结构上的蛋白质与碳水化合物的补给,实现了人类个体的生存与种族的同时延续。农业社会男耕女织,夫妻分工互补,保证了生存必需的吃饭以及穿衣,并使男人闯天下的疲惫,有了女人温馨的慰藉。在战争、灾难和饥馑年代,夫妻的共患难反而在解衣推食中彰显了你恩我爱。贫困时期,子女众多,人们过着且生且养、且养且生的日子,竭夫妻之全力,才有可能使孩子们长大成人。这漫长的生命历程,需要夫妻相依为命,同舟共济,相濡以沫。所以,历史的看,传统的婚姻稳定,除了道德的原因,生存的和自然的外束力起着重要的作用。新中国成立后到改革开放前,这种外束力一直延续或大部分延续,个体没有赖以折腾的资源、资本和条件,加之环境约束与组织极强的管理,所以此前,离婚这个字眼只相当于一种概念。

当历史发展到夫妻不再狩猎和采集;广袤的农村也不再有男耕女织;战争、灾荒和饥馑成为过去;生育政策和生育观念的变化,夫妻也不再有多子女的拖累,甚至还有选择不要孩子只享受自己的丁克夫妻:此时的人们婚姻观发生了转折性的变化。尤其是十一届三中全会以后,我国经济突飞猛进,人们日益富裕。温饱小康,没有了解衣推食的需要;人文环境上,以人为本,思想解放,社会宽容,组织弱化;社会心理上,男女共同作为社会的主体,在平等竞争和多维交往的基础上,既没有了生存需要,也不再有精神依赖的需要。在外束式微,影响力几乎没有的情况下,个性过度张扬,私欲迅速膨胀,外在诱惑增加,个体行为放任。自此,传统婚姻稳定的局面不再,夫妻离婚率逐年飙升。

夫妻核心内聚力的建构。内聚力是夫妻结缘续缘的黏合剂。适应现代夫妻精神需求的核心内聚力是:以文化—心理—情感为纽带和以信念—责任—情感为链条的两条力交叉的合力。夫妻现代内聚力的建构,可以抵挡外束力丢失以后,环境纷繁的种种冲击,以此来延续夫妻关系牢固的生命力。

构建夫妻之间文化—心理—情感的纽带。从择偶始,即注重文化结构、人生价值、夫妻新的角色观念的趋同性培养,应当实现上述内容的“门当户对”。婚后,夫妻应相互关注,共同鼓励,促使彼此技能的提升和心灵的成长,以实现一生心理和文化上的相融相通,知识和能力上的比翼齐飞。

婚姻的动因是爱情。爱情是灵魂撞出的火花。夫妻关系的生命力因此必须以两个灵魂“不即不离”为前提:双方各自制定自己的人生目标,并控制自己的行为去实现自己的目标。这样,在实现人生价值的追求过程中,就不会有一方因精神无所寄托,去试图控制另一方的自由来充实自己,从而导致彼此在约束和反约束的对抗中的苦恼和压力。并因其对社会、事业的共同融入,培养和增进携手人生的新情感。所以在夫妻关系模式上,我们呼唤超越生活层面,上升到事业层面、精神层面、灵魂层面的情感、事业结合型的夫妻关系。在这种大环境里,一定要强调的是,男人和女人都必须自强不息,都必须拥有自己的事业和领域。

夫妻拥有的事业,是婚姻关系的另一个也是共同的支撑点。这一支撑点的重要性在于:你的、我的和我们的,三个点形成稳定的平衡力。这样,即便是激情转化为亲情,夫妻在精神上依然能呼吸到新鲜空气。这种文化—心理—情感的纽带,是发自内心的需要和吸引,是挖不破打不垮的向心力。

构建夫妻之间信念—责任—情感的链条。信念,是怀有使命的坚持。只有坚持才能走向胜利。夫妻关系的维系和巩固亦要有信念的支撑。信念作为心理动能,有了信念就有了行动力和意志力。信念是责任的灵魂。责任是信念的使者。信念让人承当,人就不得不承当或者是必须承当,而且甘心情愿无怨无悔。责任和信念联袂,就一定会把自己认定的、选择的、收藏的情感呵护到底。

现代夫妻在这种以文化—心理—情感为纽带,和以信念—责任—情感为链条的两条力交叉的合力下,才能够在缺失外束力的情况下,爱情坚贞,婚姻巩固,家庭幸福,社会和谐,才能够在家庭、伴侣的后盾支持下,专心地投入社会主义各项事业的建设。

  和睦家庭助推中原经济区建设

河南是在历史传承中因袭传统文化最重、最深透的地区之一。上述的外束力的缺失在河南对于婚姻家庭的影响也更为典型。所以在中原经济区建设中,关于家庭建设我们应该针对性地采取措施。

第一,要用社会主义的婚恋价值指导人们的行为。笔者认为,社会主义婚恋价值的构成要素应该是爱情、责任和信念三位一体。因为爱情的惊心动魄只是自然为两性的结合安排的序幕,一旦实现结合,那漫长的由爱情演变而来的亲情,既需要责任的维系,也需要信念的支撑。我们说,婚姻的缔结,情感不可少;而婚姻的经营,理性更重要。情感之水一定要搁在理性的渠道之内让其规范流淌才不致泛滥。

第二,我们要加强信念意识、责任意识和价值意识的教育。倡导人们像对待生命一样对待婚姻。人生就是选择,一旦选择了,每个人都必须为自己的选择负责到底。婚姻用信念经营,家庭用责任担当,这既是个体幸福的需要,也是和谐社会的需要,更是中原经济区建设中家庭建设的需要。

第三,始终保持夫妻文化架构、价值观念和精神修养的接近。结合时一定要注重文化架构的“门当户对”、精神趣味的投缘和价值观念的一致;结婚后,不可放弃事业和精神的追求。灿烂人生,为了自己的价值实现和心灵的成长,也为了对方的尊重和欣赏,为了彼此感情能长久而弥新,也为了给家庭以活力和希望。

第四,尤其要强调女性自强不息的意义。嫁个好老公,绝不是女人的全部。你是自己命运的主人。时代不同了,男女都应当自立,只有这样才能以同样的经纬心心相印。在配偶随时可能更换的时代里,女人的自强不息,一方面是要把命运掌控在自己手里,强大自己不再给另一半制造压力,另一方面是要以灿烂的人生楷模给孩子画出漂亮的效仿轨迹。

家庭是中原经济区建设者生活的小气候。为了使每一个在中原经济区建设中的个体全神贯注精神百倍,家庭必须成为温馨的港湾、得力的加油站和健康的支撑系统。保证每个人以最佳的状态、最高的效率投身到工作中去。

来源:《河南日报》2012-04-11