国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

美国农业合作社所得税制度及启示

时间: 2017-05-05 17:38:54来源: 中国农经信息网作者: 殷瑞锋阅读:

美国农业合作社所得税制度及启示

农业部管理干部学院 殷瑞锋

对农民专业合作社提供税收优惠是各国通行的做法。2007年我国《农民专业合作社法》实施以来,如何运用税收制度规范、促进合作社的发展,已成为当前亟需解决的问题,引起社会各界的普遍关注。本文主要介绍了当前美国农业合作社所得税制度的内容、特征及其对我国合作社税收制度建设的借鉴作用。
  
美国农业合作社所得税制度
  美国较早地在税法中规定了对农业合作社的税收优惠条款,19世纪末美国豁免了农业合作社的全部税赋,并将此政策延续了半个世纪。随着各种农业合作社经济实力的壮大,美国政府逐渐修订和完善了合作社所得税制度。目前实行的税收制度主要包含在《国内税收法则》中的“合作税则”一章。
  合作社所得税的征税对象: 合作社收入减去成本、费用形成合作社盈利。与一般企业相区别的是,合作社盈利并不全部构成合作社的征税对象,而是视其去向和用途而定。
  1.“惠顾返还”。有些合作社将全部或一部分盈利以“惠顾返还”的形式分配给成员,体现合作社“以成本价格为合作社成员提供服务”的宗旨。返还额与合作社成员或合作社惠顾者在纳税年度内通过合作社达成的交易额挂钩。这部分“惠顾返还”不构成合作社所得税的征税对象。
  2.资本股利分红。一部分盈利作为资本股利分红分配给合作社出资人。这部分要缴纳所得税。
  3.未分配盈利。未分配盈利作为合作社的资本积累,需要缴纳所得税。
  合作社的盈余分配由合作社成员集体决定。
  盈利分配方式及其纳税扣除规定:实践中,有些合作社将盈利通过“惠顾返还”全部返还给成员或惠顾者,不产生任何可供征税的所得;而有些合作社则在“惠顾返还”和股利分红的同时,保留部分盈利作为合作社资本。各项盈利分配对应不同的纳税扣除(见表1),可以说,如何分配盈利将决定合作社是否纳税以及缴纳多少税。
  合作社类型与“521合作社”:美国《国内税收法则》规定,满足“合作税则”中第521条款的合作社可以增加两项税前扣除,一是分派给成员的资本股份红利;二是分配给合作社惠顾者的租金、利息等合作社收入。521条款包括以下内容。
  1.合作社成员必须是农民、水果种植者或类似的社团组织,合作社依据成员需要购买设备,并以成本价格加上必要的费用提供给成员使用。
  2.如果合作社需要入股以形成资本,那么大部分股东必须是合作社成员。合作社的优先股不受此限制。
  3.合作社股利分红不得超过所在州的法定利息率或8%的年利率。
  4.合作社财务公积金不得超过州法律规定的数额或合作社备用的必要支出。
  5.与非合作社成员的营业额不得超过为成员服务的营业额,对非成员的生产性服务供应不得高于合社购买总量的15%。
  6.合作社保有所有成员和非成员的资本记录。
  7.合作社在销售价格、销售付款方式,服务价格、设备定价或派发红利返还方面对成员和非成员同等对待。
  8.认定联营合作社为“521合作社”必须遵循“审核”原则,即联合社各成员的结构和活动都必须经过审核以确定其符合521条款。
  由于这种合作社可以享受更多的免税优惠,因此也被称为“免税合作社”。
  
美国农业合作社税收制度主要特点
  遵循税收法定原则。《国内税收法则》赋予农业合作社独立的税收主体地位。合作社与其他经济主体一样,享有依照税法纳税和享受税收优惠的权利和义务,这为合作社合理、有效地保护自己的经济利益以及进行民主自治管理创造了外部条件。
  对合作社征收单一所得税。在美国,单一所得税普遍适用于个人独资企业和合伙制企业。合作社按照成本价格为合作社成员或参与者提供服务,因此“合作税则”将其视为农场主经营的延伸,对其净收入征收单一所得税。也就是说,合作社分配给成员的返还要税前扣除,同时对成员征收所得税,未分配给成员的利润,合作社要照章纳税,相应地成员不用据此缴纳所得税,以此避免对合作社与其成员就同一笔所得重复征税。美国大部分征收所得税的州,对合作社都遵循这种联邦征税模式,而不再加征新的税收。
  对“惠顾返还”进行税前扣除。合作社的“惠顾返还”实际上是生产者或合作社惠顾者“推迟”获得的一部分产品销售收入。这种“推迟”一方面便于合作社进行会计年度的收入、成本和纳税核算;另一方面便于合作社进行必要的资本积累。只有对“惠顾返还”进行税前扣除才能实现对合作社的单一征税。
  合作社可以在税法框架下进行税收筹划。合作社可通过改变合作社类型或盈余分配计划进行税收筹划。举例来讲,合作社可选择成立符合521条款的“免税合作社”以合法避税;合作社可选择是否分配以及分配多少“惠顾返还”以调整税前扣除额;合作社可选择多采用能够进行当年税前扣除的“现金惠顾返还”和“无条件返还通知书”分配盈利;合作社还可通过选择返还通知书的回购时点来影响合作社的应纳税额,等等。
  规定了多种合作社的适用情况。一方面,“合作税则”不仅适用于合作社,还适用于任何以成本价格向其成员提供服务或以同样方式返还利润的企业类组织。另一方面,随着合作社规模的扩大和经济实力的加强,部分合作社已经开始向纵横一体化的产业化方向发展,或者通过专业合作组织的合并与改组形成综合性的合作经济组织,许多合作社从产权结构、组织管理、经营到利益分配上逐渐向一般意义上的企业演变。在这种情况下,在所得税法中规定各种具体适用的情况,便于合作社对号入座和探索适合自身发展的模式。
  
对我国的启示
  合作社税收制度直接影响合作社的财务状况及成员的经济利益。我国与美国都是农业大国,美国农业合作社税收制度对建立适合我国国情的合作社税收制度具有一定的借鉴作用。
  尽快赋予合作社合法的税收主体地位。当前我国农民合作社税收法律制度建设滞后,合作社的纳税条件、征税范围和适用税率等难以找到现实可依的法律法规,影响税收征纳双方权利和义务的实现。将合作社纳入国家税法体系,首先可确立合作社独立的税收主体地位,便于其在税法框架下开展经济业务和服务;其次有利于促进合作社的财务制度建设和账目的规范化管理,保障合作社成员和出资者的经济利益。
  增加对合作社的所得税优惠。财税[2008]81号文件规定了对农民专业合作社的专项税收优惠,但该文件只规定了增值税和印花税,没有涉及所得税优惠。根据目前的形势,可适当增加农民合作社所得税优惠,如对合作社为其成员提供技术服务和劳务的收入,在当年返还成员或重新投入合作社作为资本金的部分免税;对合作社取得的社会捐赠收入和政府资助免税;增加合作社为保护农业或增加农业收入的资本性开支的纳税扣除项目;对发放给合作社成员的股利、红利和盈余免征个人所得税。
  制定适用于多种类型合作社的所得税制度。美国针对不同类型的农业合作社,在税法中规定了“一般”和“特殊”条款,促使合作社在恪守合作原则的同时探索适合自身发展的组织经营形式。我国合作社税收制度的设计应立足于客观状况,既有统一性和原则性,又有包容性和灵活性。
  税收优惠要与其他扶持政策相配合。除税收优惠外,美国政府还给予农业合作社多种形式的直接或间接援助,如向农业合作社提供研究、管理和教育援助,农场主合作组织能够享受到合作银行提供的低于市场利率的贷款等,为合作社法律条款的解读提供免费的咨询服务等。我国合作社正处在发展初期,除税收优惠外,还需要完善合作社发展的各项外部制度,在信贷、技术、人才队伍建设等方面给予多方面支持。

来源: 中国农经信息网