国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

中日韩签署联合公报确定农业合作重点领域

时间: 2017-05-19 23:39:11来源: 作者: 阅读:
         4月15日,正在韩国济州岛举行的首届中日韩农业部长会议发表联合公报,表达了中日韩三国加强农业合作的共同愿望,并明确了未来农业合作的重点领域和主要方式。

  联合公报指出,粮食安全、动植物疫病防控、农业应对自然灾害、研究人员交流、经济伙伴关系和全球与区域合作是中日韩农业合作未来的重点领域。三方将重点加强在东盟粮食安全信息系统、东盟与中日韩大米紧急储备和亚太粮食安全信息平台等区域和国际层面的粮食安全合作,通过合办研讨会等方式交流与粮食安全相关的农业政策信息、促进研究人员交流、寻求联合研究契机。

  同时,共享口蹄疫和禽流感等亚洲多发动植物疫病信息,探讨建立疫病防控中心的可能性;分享有关自然灾害的信息,以共同避免和减缓自然灾害对农业的影响;评估研究人员交流等方面的合作现状,就共同问题交流信息;推动粮食等农产品贸易,加强中日韩三方经济伙伴关系建设,推动农业的可持续发展;加强在粮农组织、二十国集团、东盟与中日韩(10+3)和亚太经合组织等全球和区域论坛框架下的合作。

  中国农业部部长韩长赋表示,开展中日韩农业合作既有天然的地域优势和历史传承,更有重大的共同利益和广阔的合作空间,对于推动次区域以及世界经济强劲、可持续、平衡增长,促进各国互利共赢、共同发展都具有重要意义。联合公报的签署有利于进一步推动三方在区域和国际层面的合作更加务实深入,有利于三方经济伙伴关系建设更加密切,有利于促进三国农业的可持续发展。在三国农业部长会议机制下,农业合作领域范围将更广、层次更深,三国农业合作将更加紧密,对区域农业引领示范作用更加显著,对国际农业发展的影响将进一步增强。

  这次会议围绕“粮食安全、动植物疫病防控、农业应对自然灾害、研究人员交流、经济伙伴关系和全球与区域合作”六个议题展开广泛交流和深入探讨。三国农业部长通过讨论、联合评论和双边会谈等形式,对会议议题进行了充分阐述和交流。今后三国将充分利用中日韩农业部长会议这一平台,分享农业信息,交流农业科技进展情况,推动农产品贸易便利化,以及协调在区域与国际多边场合的立场。

  会议期间,韩长赋分别与韩国农林水产食品部长官徐奎龙和日本农林水产大臣鹿野道彦进行了双边会谈,就中日韩农业合作和双边农业交流深入交换了意见

来源:《农业部新闻办公室》 2012-04-15