国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

​英国“旧城郊区化”的经验与启示

时间: 2017-05-19 23:14:07来源: 作者: 阅读:

中共广东省委党校副校长、教授 陈鸿宇

【人物介绍】陈鸿宇,男,汉族,1951年8月出生于广东省汕头市。1984年经济学专业研究生毕业,经济学教授。现任中共广东省委党校副校长、广东省行政学院副院长。兼任广东省人民政府发展研究中心特约研究员(区域发展组组长)、新华社特约经济分析师、广东省“十一五”社会科学规划应用经济学学科组组长、教育部人文科学重点研究基地中山大学行政管理研究中心教授、广东省社会科学联合会副主席、广东经济学会常务副会长、广东省行政管理学会副会长、广东省县域经济研究和发展促进会会长等。1985年以来,他主要从事区域经济学、产业经济学、区域公共管理方面的教学和理论研究。主持和参与“九五”国家社会科学规划重点课题《广东区域经济梯度发展和地区差异研究》、“十五”国家社会科学规划重点课题《粤港区域产业结构战略性调整优化研究》、广东省政府委托项目《广东社会阶层变化趋势和流动人口管理研究》(2005)、中央党校项目《工业化中期跨区域资源优化配置》(2005)等多项国家和省重点研究课题及国家社会科学规划课题。主要论文:《空间视角下的产业结构优化机制》(2007)、《区域经济协调发展五篇》(2008)等。主要著作:《区域经济梯度推移发展新探索》(广东经济出版社,1998)、《区域经济学新论》(中国求实出版社,2002)等。

100多年以前,英国的工业化进入了成熟期,大工业在城市的集聚,让住在工业城市里的英国人开始尝到空气污染、居住环境日益恶化的“苦头”。到郊区去,住上绿荫掩映的“house”的梦想,酿成了席卷英国的“郊区城市化”浪潮。

1930年以来英国政府曾经采用过向西北部衰落区域的产业和劳工提供财政资助的政策,也曾运用行政审批手段强制新企业必须建在指定的“发展区域”,效果均不理想。直到上世纪70年代,英国人才弄明白,人留不住,产业也就留不住。为了使萧条的“问题城市”有“人气”,“旧城再造”就成了英国政府新的区域政策。

让旧城区也可以拥有“绿荫掩映的house”,就可以通过重聚“人气”来重聚产业吗?城市“郊区化”,公共绿地的建设与养护,自然就成了“旧城再造”的重要内容。那么,居住环境的再造,特别是如郊区般的连片绿地的建设,就成了推进产业(特别是高端或新兴的服务业)和居民的双重集聚的关键。

绿地——环境——“人气”——产业,这一链条已被伯明翰、格拉斯哥、卡迪夫的成功实践所证明,也应同样适应于广州的“旧城再造”。在中心城区以建设成片绿地,从而全方位推进生态基础设施与环境的再造,这是与现代城市发展规律的内在要求是不谋而合的。

来源:《广州日报》2012-03-22