国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

欧洲货币一体化制度设计缺陷是欧债危机根源

时间: 2017-05-17 17:28:44来源: 作者: 阅读:

欧洲货币一体化制度设计缺陷是欧债危机根源

梁 棠、陈志民、骆传朋、陈 皓、王超、宋清宝

        对于这次欧债危机,欧洲金融机构几乎一致认为:这次欧债危机是美国次贷危机在欧洲的延续。除美国次贷危机这个外部根源外,欧债危机的内部根源,是欧洲货币一体化制度设计的缺陷,以及对这一制度的不严格执行。在欧洲货币一体化的制度设计中,最为严重的缺陷则在于欧元区各国货币统一,但财税不统一。一旦出现问题或危机,这些国家政府将无法采取有效的财政政策和货币政策对经济进行干预。

  影响到欧洲实体经济了吗?

  因时滞原因暂未影响到实体经济

  种种迹象表明,欧债危机正在加速向银行体系蔓延。

  银行是主权债务,也就是国债的重要持有者。在当前状况下,欧元区一些国家政府自顾不暇,在很大程度上推升了欧洲银行体系整体的风险。如果欧债危机把银行拉入陪葬,将可能对欧洲经济乃至世界经济造成沉重打击。

  那么,实体经济是否已经受到影响?

  此行从德国宝马、莱茵金属、拜耳、林德等制造企业反馈的情况来看,欧债危机对实体经济的影响尚未体现出来。德国制造企业普遍发展平稳、财务稳健、投资计划较长,市场估值较低,并且保持了15%—20%左右的增长。德国制造企业认为,它们的利润主要来源于其强大的技术竞争力,这与它们重视研发、技术创新,对技术痴迷有很大关系。此外,像德国宝马这类企业,其生产经营分布较广,特别是新兴国家市场已经成为其主要的利润增长点,因此受欧债危机的影响相对较小。

  对于这种金融市场与实体经济不匹配的现象,我们认为有两种可能:一种可能是金融市场反应过度;另一种可能是欧债危机对实体经济的影响存在一定时滞。从目前的情况来看,第二种可能性估计要大一些。

  虽然从德国、法国、瑞士等国的情况来看,目前欧洲制造业所受危机的影响暂时不大、农业近年也获得了丰收,但这并不表明欧债危机未来不会蔓延到制造业、农业等实体经济领域。

■欧债影响离我们远吗?

  欧洲投资机构普遍缺乏信心,使我国宏观调控陷入两难

  一方面欧债危机的不断深化,使得我国经济的外部环境恶化,国内经济前景的不确定性增加,在一定程度上需要宏观调控政策的适度放松;另一方面,在房价居高不下的背景下,过早的政策放松很可能导致通胀的反弹。由此可见,欧债危机使我国的宏观调控陷入两难的困境,减少了我国宏观政策的回旋空间。对此,我们需要保持密切的关注。

  使我国对欧盟出口面临压力

  2004年以来,欧盟一直是我国的最大贸易伙伴;2011年7月,中国超过美国成为欧盟的最大贸易伙伴。随着欧债危机的蔓延,欧洲各国经济(包括德国)增速都出现了放缓的趋势,失业率则呈现不断攀升的趋势。据统计,2011年三季度,欧元区17国失业率高达10%,其中西班牙甚至超过20%;欧盟27国失业率升至9.5%。不断攀升的失业率一方面减少了欧盟国家对中国出口商品的需求;另一方面更重要的,则是失业率居高不下将导致欧盟对华贸易保护主义抬头,并引起其他国家跟风。据了解,2011年以来,欧盟对华贸易保护主义措施明显增加,使得我国出口面临巨大的压力。

  将会给我国资本市场造成冲击

  在全球金融市场动荡不安的情况下,我国资本市场也难独善其身。尽管当前全球资本市场的估值已经不高,美股市盈率12倍、欧股市盈率6.8倍(有些制造企业的市盈率甚至只有4-5倍),均已接近历史底部。但随着欧债危机逐步对实体经济产生影响,企业盈利的下降将导致市盈率提高。

  欧洲投资机构普遍认为,“股票市场缺乏持续上涨的动力。UBS甚至认为,如果股票市场继续下跌20%,也不会感到意外。”

  当前的市场状况是美国生病、欧洲吃药、新兴市场住院。A股市场一直以来存在股票结构性高估的现象,突出表现为小盘股估值过高,远高于发达市场。此外,2010年以来股市融资规模巨大,市场抽血,投资者信心涣散。在全球金融市场动荡不安的影响下,A股市场的内在矛盾被不断激化,难言乐观。

■欧债危机可有解决之道?

  暂无可行方法解决欧债危机

  此行了解到,欧洲金融机构对这次危机的看法也没有我们所想的,或者美国高盛等机构所描述的那么悲观。通过考察,基本的判断是,可行的解决方法还未出现,应对欧债危机将是一个长期的过程。

  在出现债务危机或金融危机的时候,一般有四种常见的解决方法:一是央行超额发行货币,二是政府进行注资,三是市场融资,四是国际投资。

  欧洲央行超发货币可不可行?不可行。欧洲央行的首要目标是维持物价稳定,目前欧元区通货膨胀水平连月超标,指望欧洲央行超发货币似乎不可能。此外,欧洲央行在某种程度上是由德国人控制的,而德国人在上世纪三四十年代曾经有过超级通胀率的痛苦经历,法国一些机构甚至开玩笑说,“如果要欧洲央行超发货币,除非德国人不再是德国人。”

  政府注资可不可行?不可行。与2008年美国次贷危机时不一样的是,当时各国政府财政状况不像今天这么糟,并且民众对政府救助金融机构的反对声音没有今天这么大。这次欧债危机的损失,预计最终将由政府和投资者共同买单。

  市场融资可不可行?不可行。当前市况日下。对于希腊等陷入债务危机的国家来说,申请欧盟和IMF的救助贷款就是不多的选择之一。而欧盟和IMF一定会要求申请救助的国家实行严厉的紧缩政策,并在发放贷款前定期审核,因此不到山穷水尽,欧元区国家政府不会轻易向他们求助。

  国际投资可不可行?不可行。在欧洲深陷债务危机之际,全球资本都在撤离,特别是以高盛为代表的美国资本不仅大举撤退,而且大肆做空欧洲市场。在这种情况下,指望美国资本流入解决欧债危机不是很现实;而中国资本也因欧洲不承认中国市场经济地位而不能或不愿进入欧洲。

  由于暂时没有可行的方法解决欧债危机,因此欧债危机只能以时间换空间。从长期来看,财税政策、经济政策、退休养老政策乃至政治的统一,是解决欧债危机的根本途径。这次欧债危机虽然说是美国次贷危机在欧洲的延续,但是其根本原因还是欧元区内部的问题。因此,解决欧债危机的根本之道还是要进行制度变革。

来源:《南方日报》2011年11月03日