国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

欧债危机可能继续恶化

时间: 2017-05-17 17:28:10来源: 作者: 阅读:

欧债危机可能继续恶化

宋 玮

        2011年全球外汇市场呈现较高的波动性。其中,美元汇率先抑后扬,虽然全年变化率不高,但年内反复大幅波动。欧元和大部分新兴市场货币对美元汇率均是先升后贬,全年欧元对美元汇率贬值3.19%,而日元对美元则震荡升值5.22%。

  欧洲债务危机的演化主导了2011年全球汇率市场的变化格局。一方面,2011年年初至4月底,欧债风险有所下降推动美元震荡贬值。但自5月中旬以后,市场产生对希腊债务重组的悲观预期,债务危机逐步扩散到意大利等核心国家,并于9月份演变成欧元区债务和银行业流动性危机以及全球经济增长危机,市场避险偏好大幅上升。美元作为安全岛资产的特性进一步体现,美元大幅升值。另一方面,欧元、新兴亚洲货币和以澳元为代表的主要大宗商品货币在上半年欧债风险有所缓解的背景下大幅升值,但在欧债危机恶化之后开始大幅贬值,部分顺经济周期和出口大宗商品的新兴市场国家货币贬值尤为显著。

  欧债危机及解决方式将是影响2012年全球汇率市场走势最重要的因素。笔者认为,2012年欧债问题将比2011年更为严重。目前欧债危机已经从基本面差的希腊、葡萄牙和爱尔兰,蔓延至基本面有一定支撑的西班牙和意大利,说明市场信心匮乏是大问题。要破解危局,外部援助是最佳方案。

  IMF参与救助的方案已经在讨论当中。根据2010年11月份G20峰会的披露,IMF正研究三种解决欧元区债务危机的方案。第一种是IMF与EFSF联合起来,增加援助资金的规模,提升市场信心。第二种方案是国际上的参与者通过IMF的借款新安排,参与对欧元区国家的救助。在该信贷安排下,其他国家和机构可为IMF增加最高达5800亿美元的援助资金。这笔资金扣除已用部分,目前尚余1400亿美元的可贷款项。第三种方案是IMF创造更多的特别提款权并分配给其成员。欧洲国家央行可以使用这些SDRs与其他央行交换欧元。新换来的欧元将用来购买国债,以缓解国债收益率在市场上的压力。因此,2012年上半年欧债危机可能继续恶化,但随着IMF救助措施的逐步落实,欧债危机的风险可能有所缓解。

  基于此判断,美元在2012年整体呈震荡升值走势的可能性较大,原因如下。一是欧债危机持续恶化的概率较高,将进一步加剧市场避险需求,美元的避险资产角色将继续增强,推动美元震荡升值。二是欧洲央行降息概率较大且美联储将按兵不动可能降低欧美利差,再加上美联储是否推出QE3尚不明朗,均有助于推动美元升值。三是美国经济复苏前景较欧洲和日本等发达经济体更为强劲,可能推动美元升值。同时,一旦下半年欧元区出台较为优化的债务危机解决方案,或者IMF推出有效的救助措施,届时汇率市场上的风险偏好将会有所上升,美元的避险资产角色将降低,美元可能出现阶段性贬值趋势。

  欧元方面,在具有更多细节的有效救助方案出台前,欧元对美元汇率将继续承压,在1.29美元/欧元附近水平波动。一旦欧债风险有所下降,欧元有望在2012年底回升至1.35-1.40美元/欧元区间。至于日元走势,以日元作为融资货币的套利交易平仓行为、海外资金回流、美元中期利率大幅降低等因素将使日元在短期内继续维持强势,而下半年市场风险偏好的提升以及潜在的日本央行汇市干预,可能导致日元到2012年底出现小幅贬值。

来源:《中国证券报20120109