国际经验 首页 > 他山之石 > 国际经验

墨西哥政府给生机大旱“蒸发”不了农民的希望

时间: 2017-05-15 17:29:06来源: 作者: 阅读:

墨西哥政府给生机大旱“蒸发”不了农民的希望

人民网驻墨西哥记者邹志鹏

        墨西哥北部奇瓦瓦州已经连续几个月没有下过雨了。居住在萨特波镇的村民埃韦尔每天清晨一醒来就开始祈祷甘霖,这希望还从未如此迫切。

遭遇七十年一遇大旱

  “看这片干旱的高粱地,颗粒无收……”现年40岁的埃韦尔全家6口人种了3公顷苜蓿、3公顷高粱和2公顷白玉米,还养了60头牛。靠着辛勤的劳作,全家人的日子此前一直过得有声有色。可自年初以来,奇瓦瓦州的降雨量还不到正常水平的一半,这些天15号强冷锋的突然来袭进一步加剧了当地的灾情,这让埃韦尔一家陷入了苦恼。“如果再不下雨,不光是我们家,村里几百亩苜蓿和果树的收成也将减少大半,几百头牛也得渴死,估计损失会超过70%!”埃韦尔领着记者来到他家的苜蓿地,用手扒拉着一些干枯的作物,心情极度失望。阳光下,大片的农作物因干旱缺水显得萎靡不振,一些苜蓿已经枯死,有的则“发育不良”。乡间道路旁的大小沟渠早已断流,几棵核桃树耷拉着干瘪的树叶,不远处还有几头奶牛正在漫不经心地啃啮着田里枯黄的草皮。

  近期以来,墨西哥中北部几个农业大州几乎同时遭受七十年一遇的大旱,其中奇瓦瓦、科阿韦拉、杜兰戈、圣路易斯波托西及萨卡特卡斯五个州处于“极度干旱”状态。农业部发布的数据显示,大旱共殃及98.9万公顷农田,造成175万头牲口渴死或被迫宰杀,受灾人数超过250万,且这些数字每天都在增加,经济损失总量仍有待统计。气象部门预计,未来几个月降雨的可能性非常小,干旱至少将持续至明年4月份。

政府资助给农民生机

  墨西哥联邦政府日前宣布投入1.2亿美元,以现金直接补助、分发蓄水桶、提供无息贷款和修建水库等形式重点救助小农户,同时政府还计划将明年的“灾害预防与处理计划”基金提升至12.18亿美元。

  “多亏了小农特别资助计划!不然真不知如何是好。”埃韦尔的眉宇间闪过一丝希望。他告诉记者,在此次大旱中遭受重创的是占据全国农业生产单位80%多的小农户,政府为此制定出拯救小农户的专项现金补贴计划,例如一公顷农作物补贴100美元、每头牲口补助35美元等。眼下,他正打算将家里的60头牛先卖出一半换回几个钱,等来年再从长计议。

  记者在采访中发现,受“去农业化”问题困扰,墨西哥中小农户对于农业水利设施和灌溉节水技术的认识与投入不足,仅奇瓦瓦州就有高达80%的耕地依然保持着传统的土渠引水、漫灌等老式做法,不少农户甚至扩大种植高耗水作物。据专家估计,该国农业灌溉用水有一大半被挥霍。

  奇瓦瓦州农业发展规划署负责人卡马戈告诉记者,在反常气候发生频率和强度越来越高且靠人力中短期内尚无法扭转的背景下,农耕文化要学着调整并适应气候,其中水资源的有效管理已成为农业发展的第一要素。他说,未来政府将调整灌溉用水定价机制,开发喷灌、滴灌及渗灌等节水措施,科学统筹水资源的开发利用。

来源:人民网(2011年12月08日)