国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

土地信用合作社是土地承包经营权流转制度的创新

时间: 2017-05-05 16:55:35来源: 人民网作者: 常 红阅读:

土地信用合作社是土地承包经营权流转制度的创新

常 红

中国社科院近日发布的《中国城乡统筹发展报告(蓝皮书)》指出,土地信用合作社是土地承包经营权流转制度的创新,对解决耕地细碎化和规模经营之间的矛盾、规范土地承包经营权流转、提高农民收入、提供农村公共品等问题具有非常重要的积极意义。

蓝皮书指出,目前在以贷定存的运作模式下,土地信用合作社成功运行的前提在于引进或者培育高效益的农业产业化项目。作为政府主导的制度变迁,土地信用合作社避免了重规模、轻效益的扶持政策,降低了土地承包经营权流转的成本。但也要注意保障存地农户权益。除了拓宽非农就业渠道、保障农户的存地收入、完善农民的社会保障等常规性的措施之外,还要从制度上完善对农户利益的保护,避免因为贷地方的核心地位而出现忽视甚至损害存地农户的利益。

蓝皮书指出,目前的实践存在存地期限过短、进而限制贷地需求方进行农业产业化的行业选择、以致难以平抑短期波动、不愿意进行基础设施的投入甚至出现掠夺性开发的问题。建议考虑在土地信用合作社的基础上,对较长期限的存地引入股份制,参与农业产业化项目的收益分配,形成对延长土地存期的正向激励。

来源: 人民网