国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中国改革开放新的“三驾马车”格局逐渐形成

时间: 2017-05-20 11:05:29来源: 作者: 阅读:

【核心提示】《领导决策信息》2006年27期刊登文章《中国综合配套改革新版图》,文章谈到在改革开放初期确定的14个沿海城市对外开放的基础上,整个改革的重点开始转移到综合配套改革。浦东、天津滨海新区综合配套改革试点相继启动,一直走在我国改革开放前沿的深圳特区,自去年以来则启动了以行政管理体制改革为重点的新一轮综合改革。以这三大区域极点向改革“深水区”突进为标志,中国改革开放新的“三驾马车”格局逐渐形成。

2006年,是中国又一个改革攻坚年。继今年3月胡锦涛、温家宝在全国“两会”上表示坚定推进改革的决心,6月5日《人民日报》发表题为《毫不动摇地坚持改革方向,为实现“十一五”规划目标提供强大动力和体制保障》的署名评论员文章之后,6月12~13日,胡锦涛主席在上海考察工作时再次强调,必须毫不动摇地坚持改革方向、努力为发展创造良好的体制环境,推动经济社会发展切实转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道。7月初,中共中央政治局常委李长春在辽宁省考察时强调,要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记今年“两会”期间参加上海代表团审议时发表的重要讲话,毫不动摇地推进改革。

    在消除疑惑、坚定信心的同时,中央改革的策略和方式也在进行积极调整。改到深处是“配套”。在改革开放初期确定的14个沿海城市对外开放的基础上,整个改革的重点开始转移到综合配套改革。浦东、天津滨海新区综合配套改革试点相继启动,一直走在我国改革开放前沿的深圳特区,自去年以来则启动了以行政管理体制改革为重点的新一轮综合改革。以这三大区域极点向改革“深水区”突进为标志,中国改革开放新的“三驾马车”格局逐渐形成。

上海浦东新区:力争率先建立起完善的社会主义市场经济体制

    2005年是浦东新区成立15周年。当年6月,国务院常务会议批准浦东新区进行综合配套改革试点。虽然据相关人士分析,中央对浦东综合配套改革试点采取的是“三不”政策(一分钱不给;一个项目都没有;一条财税优惠政策都没有),但从成为综合配套改革试点伊始,浦东的决策者就认识到,中央给予浦东的“最大特权”就是在制度创新方面先行先试的优先权。因此,浦东综合配套改革试点的一项重要任务,是通过制度创新促进经济增长方式转变、加快产业结构升级,为提高我国的国际竞争力作出贡献。

    制度创新是浦东综合配套改革试点的着力点和突破口。去年10月22日,国家外汇管理局和浦东新区政府联合召开发布会宣布,在浦东新区率先对跨国公司外汇资金管理实行九条新措施,以解决跨国公司在境内资金集中管理和调拨,资金跨境运作等多方面的新问题。“新九条”也被媒体称为综合配套改革试点第一炮。日前,国家外汇管理局、中国人民银行又陆续下文,在将试点内容拓展到全国范围的同时,进一步突破部分环节扩大示范效应。经银监会批准,中国第一家货币经纪公司也在浦东成立。

    综合配套改革试点的落脚点,在于转变政府职能,建设高效的公共服务型政府。目前,监察部率先在浦东开展的依法监察试点方案已经完成,今年7月开展行政问责、效能评估、效能投诉、电子监察等制度,以提高机关的行政效能;同时,浦东先后实施取消、合并审批环节等,使新区的基本建设项目审批时限从原来的281个工作日减少到目前的不到100个工作日。今年3月,浦东率先试行了财政绩效预算改革和政府收支分类改革。此外,将行政区划与经济区域相协调,建立覆盖全区的六大功能区域,探索“职能互补、条块整合”的行政体制改革,是浦东力推城乡一体、联动发展的大胆探索。

    综合配套改革试点的目标,集中于着力转变经济运行方式。围绕自主创新,国家知识产权局已在浦东张江挂牌设立“国家知识产权试点园区”;国家科技部在浦东进行科技综合改革试点,并将张江作为“国家火炬创新园区”。据了解,浦东将率先开展知识产权权利质押业务,使那些仅有知识产权专利而无实物资产,但又急需资金支持的创新企业,凭借获得的知识产权专利就可通过担保,获得融资。同时,浦东新区将建立知识产权纠纷调解仲裁庭,通过行政手段调解知识产权纠纷。

●聚焦“浦东新区”

2006年6月13日晚拍摄的上海浦东美景。中国图片总汇发(钮一新 摄)

中央12部委机构在浦东先行先试

    国家人事部正酝酿在浦东探索设立外资人才中介机构的试点项目,预计今年将会有实质性动作。记者近日从上海浦东新区获悉,到目前为止,监察部、中国人民银行、国家外汇管理局、科技部、商务部、海关总署等12个国家部委和金融监管机构,已陆续在浦东启动了改革试点项目。种种迹象显示,浦东新区综合配套改革试点的步伐正在加快,今年第一批改革任务将涉及六个方面约40个事项。

    浦东:用“加减法”答“公共服务型政府”考卷

6月21日,全国第一家信托登记中心正式落户浦东。在成为全国综合配套改革试点地区一周年之际,浦东以又一项崭新的改革成果,为自己庆生。

    浦东着力转变政府职能审批事项缩减66%

现在,上海浦东的居民想了解新区政府的任何信息,只要到就近的乡镇街道申请即可。

    浦东所有委办局、乡镇街道及独立承担管理职能事业单位的任何窗口,今后都将接受公众的任何信息需求的申请。这种政府信息公开“一体化”的互动服务机制,是上海浦东新区正在进行的第四轮行政审批制度改革的内容之一。

天津滨海新区:重点推进金融土地行政体制三大改革

天津滨海新区金融街

2006年4月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定批准天津滨海新区进行综合配套改革试点。继上海浦东之后,滨海新区成为我国第二个综合配套改革试点区。6月5日,国务院下发《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》。按照中央部署,滨海新区将重点推进金融改革和创新,土地管理改革和创新,建设东疆保税港区,探索海关特殊监管区域管理体制的创新等。

    在国务院下发的《意见》中,建立滨海“金融试验区”非常引人注目。《意见》明确指出,鼓励天津滨海新区进行金融改革和创新,在金融企业、金融业务、金融市场和金融开放等方面的重大改革,原则上可安排在天津滨海新区先行先试。滨海新区也成为继浦东新区之后,全国第二个获批的金融改革试验区。滨海新区管委会有关负责人表示,产业基金是金融改革的一项重要内容。滨海新区目前已经成立了渤海银行,正在抓紧成立滨海产业投资基金。该基金规模约200亿,投资方向主要集中在三个领域:一是大型基础设施投资;二是和跨国公司合资公司的中方注资;三是具有自主知识产权和良好市场前景的中资企业的资本金注入。在基金做大以后,滨海希望成为中国产业基金的中心。在投资体制的改革创新上,滨海正在酝酿成立滨海风险投资公司。在金融改革方案的设计当中,滨海新区正在探讨形成和完善风险投资退出机制。滨海考虑设立以政府引导资金为主,吸收民营资本和外资来共同培育再担保市场并完善风险投资机制。

    除了在金融改革方面的积极探索之外,滨海新区的行政管理体制改革方案本身也是创新的产物。《意见》中明确提出,要求滨海新区“推进管理创新、建立统一、协调、精简、高效、廉洁的管理体制”。针对目前滨海新区不是一级政府,没有行政权力,存在体制瓶颈的现状,新区管委会将进一步强化在制定发展规划、统筹产业布局、筹集建设资金、推动项目建设和协调重大问题等方面的职能。天津市人大正在研究建立“滨海新区专门委员会”,加强依法治区,加快政府职能的转变,从而以透明、公正、诚信、规范的法治逐步取代行政命令的人治。

    滨海新区管委会主任皮黔生6月27日表示,为了进一步加大对新区规划、土地和环保等方面的管理力度,经天津市委批准,市规划局、市国土资源、房屋管理局以及市环保局等部门将在新区设立分局。专家指出,这一新举措表明滨海新区管委会试图通过扩充机构来“做大做实自身”,理顺行政区与功能区之间的关系,以此来消解滨海新区一直以来所存在的体制障碍。此外,农村集体建设用地流转及土地收益分配、增强政府对土地供应调控能力等方面的改革试验也将在滨海试点。

●聚焦“滨海新区”

天津:研究编制滨海新区综合配套改革试验区方案

    戴相龙指出,国务院批准滨海新区为全国综合配套改革试验区,既是推进滨海新区开发开放最重的任务,也是国家给予滨海新区最大的政策。在滨海新区进行综合配套改革试验,是全国深化改革、扩大开放的需要;是应对全球化竞争,实施互利共赢开放战略的需要;是落实滨海新区功能定位、带动区域协调发展的需要。在滨海新区进行综合配套改革,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,用新思路、新体制、新机制,推动新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,实现中央对滨海新区的功能定位,为全国深化改革开放提供借鉴。要根据党中央、国务院的战略部署,结合滨海新区的实际情况,选择重点先行先试,并争取有重大突破。

   “三驾马车”促滨海新区崛起金融土地行政上轨道

2005年6月26日,温家宝总理视察天津滨海新区,成立了11年的滨海新区第一次引起了全世界的关注。但那时的滨海新区还看不太清自己的方向,踌躇满志,蓄势待发。

   滨海新区两个“先行先试”凸现改革迈入新阶段

皮黔生表示,滨海新区将争取为全国区域经济发展提供经验和示范——

    滨海新区总体发展规划及专项规划已基本编制完毕;浦东新区几天前迎来成为综合配套改革试点区的周年庆……位于中国北部与东部沿海的两个“先行先试”,正在用实践向历史表明,中国改革已经迈入一个崭新的阶段。

深圳特区:为全国在重大体制改革取得实质性进展探索经验

作为全国首个经济特区,深圳这些年有彷徨,也有困惑。特别是中国加入WTO后,特区不“特”的观点一直让特区倍感尴尬。就在深圳这个因改革而生的城市为改革所惑的时候,去年深圳经济特区成立25周年之际,温家宝总理在深圳考察并发表了长篇重要讲话,明确指出发展经济特区的决心不变;对经济特区的基本政策不变;经济特区在全国改革开放和现代化建设中的历史地位和作用不变;经济特区不仅要继续办下去,还要办得更好。要求深圳等经济特区要把创新作为发展的生命线和灵魂,努力在重点领域和关键环节率先取得突破,为全国在重大体制改革取得实质性进展探索经验。虽然目前还没有被批准为综合配套改革试点地区,但深圳一直在积极争取。自去年以来,“特别能改革”的深圳已经开始探索以行政管理体制改革为重点的新一轮综合改革。

    2005年3月,深圳重设副局级改革办。2005年9月,深圳市《关于推进行政管理创新加强政府自身建设的实施意见》正式公布。不久,深圳市又出台了《关于在全市掀起“责任风暴”实施“治庸计划”加强执行力建设的决定》《关于健全行政责任体系加强行政执行力建设的实施意见》等“1+6”文件,掀起“责任风暴”和“治庸计划”,以激发改革的内在动力。2005年11月初,深圳市出台了《关于建立促进改革工作机制加快体制创新的意见》。为切实把“1+6”文件落到实处,今年深圳市开始在食品安全、环保、城管、交通、公安五个与市民生活息息相关的部门试行“白皮书”制度。

    2006年7月1日,是深圳市改革的一个新的里程碑,国内首部为改革创新立法的《深圳经济特区改革创新促进条例》正式施行。此前的4月13日,深圳下发了《2006年改革计划》,其中列举了行政管理体制等三大方面30项具体的改革工作。这30项改革措施被普遍看做是深圳又一波改革浪潮的来临,为全国的综合改革提供了试验范本。6月27日,深圳市召开了“非行政许可审批制度改革”动员大会。向非行政许可审批和登记项目“开刀”,这在我国尚无先例。7月3日,深圳市政府召开党组(扩大)会议,专门听取全市改革工作情况系统汇报。据介绍,目前该市30项改革总体进展顺利。

●聚焦“深圳特区”

国内首部改革创新法上周正式出台,该法规定:“只要改革创新方案制订程序符合规定,个人或单位没有牟取私利、没与其他单位或个人恶意串通,即使工作发生失误、改革创新未达到预期效果甚至造成一定损失,有关人员可予免责。”

   深圳首推政府部门责任白皮书:让百姓评议打分

今后,深圳市各个政府部门都要制订部门责任白皮书,并向社会公布。市民可以从白皮书上了解到该部门的主要职责、本年度的工作任务和主要目标,并参照白皮书上列出的指标,通过网上问卷等形式给政府部门“打分”。在3月28日举行的新闻发布会上,深圳市公安局、交通局、环保局、食品药品监督管理局、城管局五个部门向全市市民通报了各部门的责任白皮书。

   深圳“治庸”举新措出台新规向行政首长问责

继今年10月在全市掀起“责任风暴”实施“治庸计划”之后,《深圳市人民政府部门行政首长问责暂行办法》日前正式出台。根据这个办法,市政府各部门不履行或者不正确履行职责,或者政府部门行政首长在公众场合的言行与职务身份不相符合造成重大失误或不良社会影响的行为,将追究行政首长(含主持工作的副职)责任。

在新一轮改革的版图之上,上海浦东新区、深圳市和天津滨海新区正在成为我国综合改革的“三驾马车”。

三地改革试验无论重点、角度如何不同,一个共同点是,都在积极推进政府行政管理体制改革。虽然迄今为止,沪津深三地的综合改革尚处在设计方案、建立工作机制的阶段(即使已经启动的试点也只是初步的推进),但可以预期,随着三地综合改革全面破题,必然会对原来的行政管理体制等产生“倒逼”效应,在一系列重要领域和关键环节方面改变原有行政格局,其重点就是消除现行的制度性障碍。

某种意义上,“三驾马车”运行的方向、速度,正暗合或象征着整个中国改革进程,三地正在积聚改革力量、推进综合配套改革这件事本身,亦足以证明了中央在2006年全国“两会”上所表示的坚决“推进改革”的决心。对于其他城市来说,三地率先启动综合改革试验的启示在于,新一轮政府改革已经时不我待。而且与过去有个很大的不同,那就是以往的改革基本都是国家出政策,地方试点,而现在是地方出方案,中央作宏观指导。所以各地在启动新一轮政府改革时要先行先试,早出成果,抢占改革创新的先机。

●聚焦“滨海新区、浦东新区、深圳特区”

滨海新区与浦东新区、深圳特区的改革差异

今年四月,天津滨海新区成为全国第二个综合配套改革试点,而在2005年,上海浦东首先被中央正式列为综合配套改革试点。今年年初,“沪津深三城论坛”在综合开发研究院(中国·深圳)举行,50多位来自沪津深三地的专家学者和官员,就三地改革的总体思路、进展情况、近期举措以及改革中的关键和难点问题,进行了深入的沟通和讨论,从中可见,三地的改革所处的阶段略有不同,因此各有侧重。

深圳—浦东—滨海:改革开放版图关键性突进

天津滨海新区正吸引全世界眼球。

5月30日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎率中央和国务院25个部门负责人在天津举行推进滨海新区开发开放座谈会。

来源:新华网(2006年07月17日)