国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

农村金融改革路径突围

时间: 2017-05-20 11:03:29来源: 作者: 阅读:

中国金融研究院 吴黎华

继宣布实行3年试点后,财政部于2009年5月20日发布了《中央财政新型农村金融机构定向费用补贴资金管理暂行办法》(以下简称"暂行办法"),符合规定的农村金融机构可获中央财政补贴。

新型农村金融机构是指,经银监会批准设立的村镇银行、贷款公司和农村资金互助社三类农村金融机构。"暂行办法"规定,将对上年贷款平均余额同比增长,且达到银监会监管指标要求的贷款公司和农村资金互助社,上年贷款平均余额同比增长、上年末存贷比高于50%且达到银监会监管指标要求的村镇银行,按其上年贷款平均余额的2%给予补贴。补贴资金由中央财政承担,并作为农村金融机构当年收入核算。

截至2008年底,新型农村金融机构共有100多家。如按金融司2008年10月测算的数据,该项补助如果在2008年,其规模达6000万元,预计这三年将持续增加。自2009年3月2日财政部发布《关于实行新型农村金融机构定向费用补贴的通知》之后,此次又发布具体的实施细则,并要求6月10日前完成申报,意味着资金下发已经指日可待。

多位新型农村金融机构负责人在获知该文件后表示,获得补贴的门槛并不高,但数十万到上百万元的补贴对村镇银行的发展却有着十分重要的激励作用,可以显著改变村镇银行的盈利水平。

目前,新一轮的以多元化农村金融体系建设为核心的农村金融改革正在风生水起。财政部此次下发的《暂行办法》,无疑是为这一轮的改革的进行吹响了号角,也体现出了决策层的一贯的农村金融改革思路的变化。

自1978年改革以来,农村金融体制改革在政府的主导下,沿着发展机构的路径,从正规金融机构入手,力图在农村形成政策性金融和商业性金融相互分工,形成以合作制金融为基础的农村金融体系。它沿袭体制内正规金融体系,压制体制外非正规金融。我国的金融体系改革,从最初的农村信用社纳入农业银行开始,到政策性银行农业发展银行的成立,农村信用社和农业银行脱钩,此后,是以农村信用社为核心的农村金融体制改革,所有这些,都是沿着体制内的正规金融体系和机构进行改革,其重要目标之一是把农村信用社改造成为农村社区性金融组织。对农村体制外的非正规金融采取打压的政策。

这种改革的模式,重视正规农村金融机构的改革而轻视甚至压制非正规性农村金融机构,重视机构的改革而忽视了金融服务、金融产品的改革和创新。它在提升整个农村金融的实力,改善农村金融的状况,完善农村金融机构的法人治理结构和风险控制体系方面取得了比较大的成绩,但是,在充分实现金融对农业、农民、农村经济的的信贷支持上,成效并不明显。

2006年12月,银监会发布《调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策的若干意见》,从这个时候开始,农村金融的改革思路才真真正正的出现了变化:开放民间金融,形成多元化的是农村金融体系和市场。

对于正规的农村金融体系的改革成果不尽如人意,决策层开始把目标转向了包括村镇银行、贷款公司、农村资金互助社在内的新型农村金融机构,这种转变去了了良好的效果。

据统计,从2007年3月全国第一家新型农村金融机构和第一家贷款公司成立以来,已开业的108家机构共吸纳股金超40亿元,吸收存款逾40亿元,贷款余额近30亿元,累计贷款超过40亿元亿元,95%以上的贷款投向农村小企业和农户,初步实现了把城市资金引入农村、把农村资金留在农村和激活农村金融市场的目的。

而此次财政部公布的《中央财政新型农村金融机构定向费用补贴资金管理暂行办法》,开始从财政上给与这些新型农村金融机构以支持,显示出了决策层对于大力扶持新型农村金融机构,实现农村金融的充分工供给目标的决心。

来源:中国金融网