国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

展望中国区域经济新版图

时间: 2017-05-20 10:49:12来源: 作者: 阅读:

知大势,懂大局,是富达尔公司对全体咨询策划人员的基本要求。长期以来,我公司董事长、首席专家刘世能博士一直强调,经营城市是一项复杂的工程,我们做城市(区域)策划必须要有动态、辩证和开放的思维方式,不能闭门造车,不能关起门来搞研究,如果游离于大的经济环境、区域格局,把眼光局限在一城一池一隅中搞城市策划,那结果一定是事与愿违。

秉承刘总思想,结合“十一五”期间中国区域经济形势和格局的变化,2011年1月10日,富达尔全体员工齐聚一堂,共同讨论和展望“十二五”时期中国区域经济新版图。

本次学习讨论会,由我公司知管部经理张修霞主持,她首先引导大家回顾了我国区域经济的变迁历程;然后,带领大家系统梳理了“十一五”期间我国出台的一系列国家层面的区域规划。讨论发现,近期中央密集审批的规划可以大致分为两类,即综合配套改革试验区规划(简称“综改区”)和国家战略层面区域规划(或称为国家综合经济区)。截至目前,我国先后设立了9个综改区和16个国家综合经济区。

我国目前已获批的综合配套改革试验区

我国目前已获批的国家综合经济区

通过梳理和总结,大家都发现,目前国家战略层面的规划在划分上较为混乱,如综改区又分为两类,即全面性和专业性的综改区;同时经济区中又有“区中区”,如长三角经济区中有上海浦东新区,环渤海经济区中有天津滨海新区,成渝经济区和成渝统筹城乡综合配套改革试验区中有“两江新区”等等。那么,怎样理解综改区、经济区?它们又分了哪几个层级?它们与以往的经济特区有何不同?综改区与经济区又有什么区别?张修霞带领大家从概念层面上理顺了它们之间的相互关系。

在理清概念后,大家集中探讨了国家密集出台新规划的背景及新时期规划的特点。最后,张修霞与大家一起展望了“十二五”时期中国区域经济的新版图。我们认为,“十二五”期间,“西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部新跨越”的总体格局基本稳定,但传统经济增长格局将会发生重大变化,经济增长将从主要依靠东部地区“单一推动”向各大区域“多极推动”迈进。中国经济在“十二五”时期将基本形成了以长江三角洲、珠江三角洲、环渤海(京津冀)地区、西部地区(成渝经济区)四极联动,以众多重点区域经济快速发展为多极支撑的新的经济版图。

同时,“十二五”期间还会出现大城市圈主导区域资源配置的趋势,未来除了沿海地区的长三角、珠三角和京津冀三大都市圈外,中西部地区和东北地区的重要城市圈(群、带)如成渝城市圈、武汉城市圈、皖江城市带、中原城市群、长株潭城市群、辽中南城市群,都将进入活跃发展期。由此,中国的区域经济发展将呈现“多轮驱动”的态势。

我国“十二五”期间将会形成的城市圈(带、群)

来源:北京富达尔城市发展咨询有限公司  http://www.fdarcity.com