国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

我国提高低收入者收入关键要有向上流动的机会

时间: 2017-05-20 10:41:12来源: 作者: 阅读:

收入分配制度改革拉开序幕。这一改革的宗旨是着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势。

据悉,有关部门正在制定一个推进收入分配制度改革的意见草案初稿,它以“调高、扩中、保低”为红线,涵盖初次分配、二次分配和对分配秩序的规范整顿。而在“当前较为紧迫的问题”中,首当其冲的则是“保低”。草稿提出的改革措施包括:健全城乡最低生活保障制度;加大对城乡特困群众的救济救助工作力度;坚持“多予、少取、放活”的方针,千方百计增加农民收入。

应该说,以“保低”作为收入分配改革的重中之重,基本抓住了问题的要害。20世纪80年代后期以来收入差距逐渐扩大,其中不乏合理的成分,但民众不能接受政府控制资源、权力扭曲市场所导致的收入不公平。这种不公平在低收入者一端表现为,国有企业工人下岗时无从有效地维护自己的权益,下岗就意味着失去一切;沿海新兴工业城镇的劳工不能在其长期居住的城镇享有政治与社会权利,无力与雇主进行讨价还价,因而其工资水平被压制在较低水平,在建筑、服务等行业,则经常被雇主拖欠工资。

正是由于权益的匮乏,从20世纪90年代中后期开始,在城乡差距依旧存在且呈现扩大趋势的同时,城镇内部的收入差距扩大,城镇出现了一个数量不小的贫困群体。这个群体主要由下岗失业工人及新进城的部分外来人口构成。而这部分人口很难获得必要的社会保障。城镇早就建立了社会保障制度,但这种保障主要由单位承担。然而,城镇最贫困的人口通常是没有单位的。于是,最需要社会保障的人,反而未被城镇社会保障制度有效覆盖。更不要说在农村,社会保障几乎是空白。

因此,要让民众普遍享受增长的好处,让低收入群体享有基本的体面与尊严,塑造一个大体公平的收入分配秩序,大体可从两个方面入手。

首先,按照自由原则,构造一个健全的、统一的劳动力市场,并通过必要的制度变革,保障劳工的权利。对于低收入群体,政府的帮助、社会的救济是必要的,但面对庞大的低收入人口规模,任何外部帮助、救济的作用都是有限的。解决问题的关键仍是借助市场的力量,让处于贫困状态的人们能够通过自己的努力改变自己的命运。保低,先得从缩小低收入群体规模、使之向上流入中等收入群体开始。否则,政府将背负自己无力承担的重任。

政府为此要做的最重要的事情就是,建立一种可以让人们享有平等机会的基础性制度。即维护统一的全国劳动力市场,让农民可以为了追求的幸福而自由地流动。废除城乡二元分割的户籍制度,让已经流入城镇的新兴工人和市民在其长期居住地享有充分的政治与社会权利,使他们可以影响当地公共政策,推动当地的行政、司法机构在其权益遭到侵害时,能及时地提供有效救济。在这样的制度框架下,大多数低收入群体有可能通过自己的努力提高收入。

在此基础上,讨论社会保障制度才是有意义的。要使社会保障制度真正发挥其应有作用,就得扩大保障体系的覆盖面,建立城乡一体化的社会保障体系,实现全民保障。真正做到这一点,当然需要时间,但政府现在就应当明确确定这一目标,并制定出大致的时间表,从财政上进行必要安排,并探讨全民保障体系的可能模式。这样一个覆盖全面的平等的社会保障体系,乃是社会保障制度的内在逻辑要求,以任何借口回避这一目标都是不明智的,也必然加剧低收入群体的不公平感。低水平的全民保障要比部分人口享有高水平的保障、部分人口无保障要公平得多。

来源:《南方都市报》2006年07月09日