国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

赵杰在2006年全国农村税费改革信息工作座谈会上的讲话

时间: 2017-05-20 10:40:34来源: 作者: 阅读:

国务院税改办主任  赵杰

  2006年全国农村税费改革信息工作座谈会今天召开了。这是税改办系统深入学习贯彻党的十六届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和今年中央1号文件精神,巩固农村税费改革成果、全面推进农村综合改革试点工作的一次专题会议。新春时节,召开这次会议,充分说明这项工作的重要,很有必要。

  这次座谈会的主要任务是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻中办和国办关于加强信息工作的要求,全面总结2005年农村税费改革信息工作情况,分析研究当前深化农村税费改革面临的新形势、新情况、新任务,研究部署2006年农村税费改革信息工作,统一思想,交流经验,明确思路,努力提高信息服务改革的能力和水平,进一步推进农村综合改革试点工作,促进社会主义新农村建设。下面,我讲几点意见:

  一、上下努力,2005年农村税费改革信息工作取得显著成效

  2005年是贯彻落实科学发展观、全面深化农村税费改革、保持农村经济社会协调发展的关键一年,也是全面实现“十五”计划目标、规划“十一五”发展的重要一年。2005年,全国28个省(市、区)免征了农业税,农民负担进一步减轻;2005年12月29日全国人大通过决议,废止了农业税条例,延续2600年的农业税正式宣告结束;全国除黑龙江、吉林、河南省在全省范围全面推开农村综合改革外,其他27个省份(西藏没有确定试点单位)确定了10个地(市)、359个县(市)开展农村综合改革试点,深化农村税费改革正式转入农村综合改革新阶段。

  各地税改部门在各级党委、政府的正确领导下、在税改成员单位的大力支持下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照工业反哺农业、城市支持农村、统筹城乡发展的要求,坚持“多予、少取、放活”的方针,深入实际、加强调研、加强总结、加强宣传、服务大局,做了大量深入细致、卓有成效的工作,积极为中央农村税费改革的重大决策提供参考依据和政策建议,分类指导,综合协调,严格督查,很好地落实了中央各项农村税费改革政策,保证了中央提出的提前两年全面取消农业税这一具有划时代意义的目标的实现,圆满地完成了农村税费改革各项工作任务,得到了国务院领导和工作小组领导的肯定和好评。在此,我代表国务院税改办向地方各级税改领导小组对税改工作的支持表示衷心地感谢,向辛勤努力、扎实工作的广大税改干部表示衷心地感谢。

  根据改革的新形势、新情况,去年我们加强了信息工作在农村综合改革试点中的作用,2005年1月,我们召开了第一次全国农村税费改革信息工作会议,会后各地税改办认真贯彻落实会议精神,加强领导,精心组织,认真部署,明确专人,完善制度,把信息工作作为巩固农村税费改革成果、全面推进农村综合改革的一项重要手段,摆上议事日程,采取切实措施,扎实工作,开创了农村税费改革信息工作的新局面。

  (一)建立健全农村税费改革信息通讯员制度,畅通信息联系渠道。农村税费改革信息工作是税改办的一项日常性工作。我国国情复杂,各地改革试点情况千差万别,各有特点,整理分析、及时反映各地改革试点的信息,客观上需要专人负责。为及时了解和准确掌握基层改革工作第一手资料,税改办系统加强领导,建立了信息通讯员制度,绝大多数省份也都经过严格挑选,确定了1至2名业务骨干专门负责信息报送工作,建立起了高效快捷、准确可靠、稳定畅通的信息联系渠道。黑龙江、湖南、河南、安徽、江西等省还在县(市)聘请基层信息联络员,建立基层信息直报点。河南省在农村税费改革中建立了近50人的信息联络员队伍,形成了上下贯通、横向联动、覆盖全面、反映灵敏的信息网络体系。

  (二)创办《农村税费改革动态》,开辟新的信息载体。信息需要一定的载体反映和传递。为及时有效地反映各地改革动态,促进信息的沟通和交流,2005年我们共编写简报48期(其中增刊13期),情况反映10期,研究材料9期,资料选编2期,情况通报3期。并创办了《农村税费改革动态》这一新的信息载体,当年编写了12期。在《农村税费改革动态》中开辟了“领导批示”、“综合改革动态”、“经验交流”、“工作论坛”、“学习思考”、“简讯”等形式多样的栏目,及时刊登各地改革动态、经验做法,得到了工作小组领导的肯定和表扬,有力地指导了各地改革试点经验的交流和工作的开展。同时,各地也以新的形式,及时反映当地改革动态,加大交流力度。内蒙古、湖南等省份创办了《农村税费改革动态》,河南、山东、云南、新疆、宁夏等省份创办了《农村税费改革信息专报》,进一步加强了改革信息载体建设。

  (三)建立健全农村税费改革信息工作考核制度,充分调动信息通迅员的工作积极性。信息工作政策性强、涉及面广,收集整理信息要去粗取精、去伪存真,认真提炼和分析,需要付出辛勤的劳动。为充分调动信息通迅员的工作积极性,国务院税改办制定了信息工作考核评比办法,从信息报送内容、数量和质量等几个方面,对各地信息工作进行考核评比,激发了各地信息通迅员的工作积极性。黑龙江、河南、湖南等省也制定了本省范围内的信息工作考评办法,建立了对市、县农村税费改革信息工作激励和考核机制,并对信息通迅员进行了培训,促进了信息工作的开展。国务院税改办对2005年的信息工作进行了考核评比,对信息工作做得好的先进集体和优秀信息通讯员将进行表彰,希望大家再接再厉,发扬成绩,克服不足,继续做好农村税费改革信息工作,力争取得新的成绩。

  (四)围绕深化改革工作大局,充分发挥了信息的决策参考和交流指导作用。2005年以来,农村税费改革信息工作紧紧围绕深化改革的热点、难点和重点问题,坚持信息采集和综合调研相结合,积极挖掘、整理报送高质量的信息,为领导及时了解各地改革情况,全面掌握真实材料,进行科学决策提供了有益的参考。2005年国务院税改办综合地方信息编写的信息调研资料上报国务院和工作小组领导后,得到了领导的高度重视和充分肯定。

各地税改办也紧紧围绕改革中心工作,努力总结改革经验,及时反映改革动态,确保了改革信息的上情下达、下情上报。据不完全统计,2005年各省份税改办采集的信息材料达到2000多件,其中报送国务院税改办的信息共计500多件。报送的信息,有的是省里最近出台的指导性文件和相关改革政策,有的是市、县推进单项改革的操作性办法,有的是对改革问题的深入思考和政策建议,内容丰富多彩,形式多种多样。通过信息传递,加强了各地之间的横向交流,宣传和推广了改革经验,发挥了信息的分类指导作用,进一步推进了整个农村综合改革工作。江西、河南、安徽、黑龙江、湖南、云南等省编写的信息得到了当地党政领导的批示,有力地促进了工作。贵州、内蒙古、湖北等省通过转发其他省份改革经验,促进了各地、县的信息交流,做到了学习有榜样,赶超有目标,取长补短,互相借鉴,稳步推进了农村综合改革试点工作。

总之,一年来,各地税改办领导和信息通迅员紧紧围绕农村税费改革大局和农村综合改革试点的中心任务,及时跟踪了解和准确反映改革动态,总结试点经验和做法,针对改革中暴露出的问题,提出了解决问题的对策和建议,整理报送了一系列质量较高、针对性强的信息,圆满地完成了年初确定的信息工作任务,为深化农村税费改革提供了优质、高效的服务,取得了明显的成效。

  同时,应该清醒地看到,虽然农村税费改革信息工作取得了较好的成绩,但各地农村税费改革信息工作开展并不平衡。有的省份对信息工作重视不够,报送信息不及时,报送信息质量不高,采用率低,少数省份至今未确定信息通迅员,个别省份一年来没有报送一篇信息。这些问题需要引起有关省份税改办的高度重视,切实加以改进。

  二、适应形势,充分认识加强农村税费改革信息工作的重大意义

  信息是人类社会更加文明进步的阶梯,对人们的生产生活产生了广泛而深刻的影响,信息对政府决策带来的影响越来越受到重视。信息工作在政府部门的地位和作用也是前所未有的。当前,农村税费改革已进入到农村综合改革的新阶段,改革的广度和深度不断扩大,一些深层次的矛盾和问题不断凸现,改革试点迫切需要加强分类指导。做好信息工作,不仅是社会发展和时代进步的客观要求,也是推进农村综合改革、建设社会主义新农村的内在需求。适应形势,抓好信息工作,具有重大的现实意义。

  (一)做好信息工作是推进农村综合改革试点的客观需要。以取消农业税为标志,前一阶段农村税费改革已经取得了重大成效,但影响农民负担反弹的体制性因素仍然没有消除,影响农村改革和发展的体制性机制性障碍仍然没有排除,适应城乡统筹发展的农村管理体制和投入机制仍然没有建立,当前农业和农村发展仍然处于艰难的爬坡阶段。根据新的形势,中央及时作出了巩固农村税费改革成果、全面推进农村综合改革、促进社会主义新农村建设的重大战略决策。与前一阶段改革相比,农村综合改革试点内容更多、范围更广、层次更深、难度更大、任务更艰巨。目前,全国农村综合改革试点总体上进展平稳,各有特色,但进展不平衡,一些地区和干部认为农业税取消后,农村税费改革的任务就完成了,对农村综合改革一定程度上产生了畏难情绪,主动性不够,积极性不高,影响了农村综合改革试点的深入开展。同时,我国国情复杂,各地情况各不相同,区域差别也较大,农村综合改革试点目前没有统一的模式可以借鉴,需要在改革过程中不断地探索和总结,及时将各地的经验和做法加以反映和推广。因此,只有及时、准确、全面地了解实际情况,分析问题原因,才能对症下药,分类指导,有效地协调和督促改革政策的落实;只有加强信息交流和经验推广,才能互学比帮,互相借鉴,形成良好的改革氛围,促进农村综合改革试点深入开展。

  (二)做好信息工作是进行科学决策的重要基础。真实全面的信息是科学决策的基础,这是现代科学和众多实践证明的真理。决策是否科学、正确,是否符合客观事物发展规律,一定程度上取决于能否及时、准确地获得全面真实的信息。信息资源已成为社会经济发展的重要推动力。准确掌握和正确判断信息,是各级领导进行科学决策的重要环节。从这个意义上说,信息工作是领导科学决策的重要保障,信息工作应该成为我们为领导科学决策服务的重要基础。金人庆部长在全国财政工作会议上多次强调,财政工作要着眼大局,主动服务。农村工作千头万绪,新农村建设任重道远,农村综合改革试点涉及到农村生产关系和上层建筑的重大调整,牵涉到涉农部门和基层干部的切身利益,情况复杂,信息丰富。这些信息资源,有些关系农村综合改革的目标和方向,有些影响到新农村建设的成效与得失,需要我们全面掌握,客观分析,深入研究,为领导决策提供可靠依据和良好建议。因此,做好信息工作是各级税改办发挥参谋助手作用义不容辞的责任。越是改革进入攻坚阶段,越需要全面掌握情况,加强信息工作。只有做好了改革试点信息工作,才能真正做到服务好农村改革和发展大局。

  (三)做好信息工作是履行工作职能的必然要求。各级税改办是农村税费改革工作的综合组织协调机构,各级税改领导小组成员单位多,服务层次高,客观上要求加强内外协调和上下沟通,及时传递和反馈信息。尤其是农村税费改革进入农村综合改革新阶段后,内容更加丰富,任务更加艰巨,面临的矛盾和问题也更加复杂,指导和协调的工作量将更大,更需要做好信息工作,做到情况清、信息灵,从而进一步加强对改革试点工作的组织和指导。信息工作既是税改办成员单位进行工作联系与沟通的重要纽带和必要程序,也是各级税改办之间传递信息、交流经验的重要阵地和主要“平台”。客观上,税改办成员单位之间、各级税改办之间需要建立一个上下通达、左右畅通的信息工作机制,形成广覆盖、深层次的“信息流”,以便于更好地履行职责,提高工作效率和工作质量。

  三、突出重点,认真做好2006年深化农村税费改革信息工作

  2006是巩固农村税费改革成果、继续推进农村综合改革试点、保障社会主义新农村建设有良好局面的关键之年,不仅税费改革自身的任务仍很繁重,而且推进农村体制创新的任务更为艰巨,信息工作的地位和作用越来越重要。按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和中央1号文件精神,2006年深化农村税费改革信息工作的主要任务是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,统一认识,加强领导,围绕巩固农村税费改革成果、全面推进农村综合改革试点这个中心,加强信息交流,加强分类指导,突出重点,加强调研,多出精品,以信息工作促进农村税费改革的深入和发展。

  (一)认清形势,切实增强作好信息工作的自觉性。

2006年全面取消农业税后,农村税费改革进入一个新的阶段。十六届五中全会和今年中央1号文件提出了建设社会主义新农村的伟大历史任务,这是中央统筹城乡发展、实施以工补农、以城带乡方针的重大举措,也是推进我国现代化进程、全面建设小康社会的重大战略部署。深化农村税费改革,特别是全面推进农村综合改革,是建设社会主义新农村的重要内容和关键环节。搞好农村综合改革可以为建设社会主义新农村提供体制保障和动力源泉,两者相辅相成,相互促进。温家宝总理在中央农村工作会议上强调,全面推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制改革为主要内容的农村综合改革,统筹推进农村金融体制、粮食流通体制和土地征用制度改革等其他农村相关改革,既是巩固农村税费改革成果的紧迫任务,又是解决农村一系列深层次矛盾的关键所在,必须坚定不移地将农村综合改革推向前进。这与取消农业税本身相比,任务更艰巨,意义更深远。温总理的讲话高屋建瓴,寓意深刻,为农村综合改革试点指明了方向,我们一定要深刻领会,全面贯彻落实。

  2006年深化农村税费改革工作相当繁重。要全面落实取消农业税的各项政策;进一步深化国有农场税费改革,将农场农工土地承包费中类似农村“乡镇五项统筹”的费用全部减除,让广大农场农工共享改革成果;要在深入基层、蹲点调研的基础上,研究解决影响农村发展的许多遗留问题,如摸清乡村债务底数,开展化解乡村债务试点,妥善处理农业税尾欠问题等,同时,还要进一步推进农村综合改革试点工作。与前一阶段改革相比,农村综合改革既面临许多有利条件,又面临复杂的矛盾问题和制约因素。与以往相比,影响改革决策的因素增多了,决策的时效性增强了,决策的风险性增大了,决策所需要的信息量也增加了。这就要求我们全面准确把握农村改革发展的变化和趋势,全面准确把握事关农村改革发展稳定大局的突出问题,全面准确把握广大农民群众关心的热点、难点和重点问题,这些都需要进一步加强信息工作,全面调研,掌握情况,增强决策的科学性,确保工作的有效性。因此,我们一定要坚定信心,树立长期作战的思想,围绕改革大局,增强信息工作的自觉性,主动抓好农村税费改革信息工作。

(二)提高认识,切实加强对深化农村税费改革信息工作的组织领导。

取消农业税对我国农村政治、经济、文化、社会生活产生了广泛而深刻的影响,巩固农村税费改革成果、推进农村综合改革试点面临许多新形势、新情况,情况越复杂,暴露的问题越深刻,涉及面越广泛,信息量越大,对信息工作的质量要求也越高。俗话说:“眼观六路,耳听八方”,说的就是要搜集全面的信息,才能进行科学的决策。情况不清,信息不灵,形势不明,决策就不准。信息工作已成为关系深化农村税费改革的整体和全局的大事。各级税改办的领导一定要从巩固农村税费改革成果的高度,充分重视、大力支持信息工作。信息工作先进单位的经验表明,领导重视、保障有力是做好信息工作的关键。加强信息工作的组织领导,内容很丰富,我在这里主要强调三点:一是加强信息队伍建设。作好信息工作,队伍建设是基础和关键。目前,大多数省份对信息工作非常重视,但有个别省份对信息工作的重要性认识不够,没有明确专门的信息通迅员,报送的有价值信息也不多,希望各地今后调配政治素质较高、文字综合能力较强的同志加强信息工作,层层明确专门的信息通讯员,进一步加强信息队伍建设,切实做到机构不撤、人员不散、工作不放松,使信息工作成为锻炼人才、培养人才的基地。二是加强工作指导。各级税改办领导要围绕工作中心,对信息工作精心安排部置,经常对信息工作出题目、提要求、作批示,做到年度有报送要点,季度有报送重点,每年都能抓住热点。三是为信息通讯员开展工作创造必要的条件。各级税改办领导要从人力、物力和财力上支持信息工作,使信息通讯员能阅读必要的文件,参加必要的会议,进行必要的培训,开展工作交流有必要的经费,使广大信息通讯员能开阔视野,扩大信息源,提高素质,发现信息源,培养能力,捕捉信息源,努力营造信息工作良好的外部环境。

  (三)深入调研,切实保障多出信息精品、服务改革大局。

  信息质量是信息工作的生命。提高信息质量,多出信息精品,努力提高信息的“含金量”,需要持之以恒的努力,这里我对提高信息质量提出两点要求:一是加强调查研究。全面取消农业税后,我国农业农村发展正在发生重大而深刻的变化,农村改革发展出现了不少新情况、新问题,推进改革、促进新农村建设需要按照统筹城乡发展的要求,加强调查研究,提出解决问题的措施和办法。胡锦涛总书记最近就推进社会主义新农村建设的工作落实问题提出了五点要求,首要的一点就是要深入实际,调查研究,努力使各项工作符合实际,符合农民意愿。重视和坚持调查研究,是贯彻党的思想路线和群众路线的必然要求,也是保证科学决策与实现正确领导的基本前提。我们一定要结合工作实际,深入调研,广泛收集情况,严格筛选信息,做到采集信息和调查研究相结合,采集信息和问题分析、政策建议相结合,保证信息既要反映改革实践,又要具有强烈的针对性和预见性,超前于实践,善于捕捉热点信息,提炼焦点信息,把握动态信息,努力提升信息的质量和层次,使信息具有较高的参考价值和指导意义。二是要突出重点。现代社会是信息“爆炸”的社会,面临众多的信息,信息工作尤其要突出重点。要围绕农村综合改革试点和新农村建设大局开展工作,使信息成为领导决策的基础和依据,成为指导工作的工具和武器。对于关系到全局、涉及到典型、影响到长远的综合性信息,要重点予以组织和报送。如针对如何以农村综合改革促进社会主义新农村建设的问题,总结各地以改革促发展的有效经验;针对农业税取消后,地方乡村政权组织机构如何适应新形势,转变职能、科学设置机构的问题,研究提出乡村政权组织机构的职能定位和治理架构;按照今年中央1号文件的要求,进行化解乡村债务的试点,探索解决乡村债务难题的办法;针对县乡财政困难、事权财权不清的问题,研究提出与县乡事权相适应、相匹配的的县乡财政管理体制改革的意见;中央财政如何进一步充实完善“三奖一补”机制,探索财政奖补机制和深化农村税费改革如何有机结合等,这些方面也是今年信息工作报送的重点。

  (四)完善制度,切实创新信息工作机制。创新是一项事业进步发展的永恒动力,机制创新是长期稳定地做好信息工作的重要保证。2005年在各级税改办的大力支持下,通过建立健全农村信息通讯员制度和信息工作考核评比制度,信息工作机制的基本框架已基本形成,今年要适应形势,与时俱进,继续健全信息工作相关制度。一是要建立直接信息联系点。为了提高综合改革试点信息报送的及时性和有效性,全面推进农村综合改革试点,国务院税改办拟将在300多个综合改革试点县(市)中选择一批工作基础好、改革意识强、改革富有成效的县(市)作为国务院税改办的直接信息联系点,直接信息联系点的信息除报送所在省份外,可直接报送国务院税改办,我们初步考虑在《农村税费改革动态》中专门设立“直报信息”栏目,充分反映综合改革试点县的改革经验,以快速有效地发挥信息的决策参考和交流指导作用。二是继续强化信息工作激励机制。按照《农村税费改革信息工作考核评比奖励办法》的规定,各省份报送国务院税改办的信息稿件每年不得少于12篇,这已经是经过大家讨论通过的最低标准,各地税改办要切实把信息工作作为一项重要的日常工作层层落实责任制,做到目标分解到人,责任落实到人;我们将继续加强信息工作激励机制建设,定期通报信息工作考评情况,对信息工作做得好的单位和个人要继续予以表彰和奖励,进一步调动各级税改办和广大信息通讯员开展信息工作的积极性。三是建立上下联动的调研机制。为发挥税改办和信息通讯员的群体优势,要逐步形成围绕中心工作、重大课题进行共同调研、上下联动的机制。2006年我们初步设想,将围绕如何推进农村综合改革试点,如何界定乡镇政府职能,完善县乡财政体制、建立覆盖城乡、事权和财权相匹配的公共财政制度,如何摸清乡村债务、开展化解乡村债务试点、妥善处理农业税尾欠等专题和地方进行联合调研,希望大家全力配合,争取早出成果。

  同志们,农村税费改革信息工作是推动农村综合改革、促进新农村建设一项基础性工作,意义十分重大,工作十分重要,希望大家以这次会议为契机,进一步做好信息工作。让我们振奋精神,团结一致,开拓进取,加强信息工作,积极开创农村综合改革试点的新局面,为农村的全面改革和发展做出更大的贡献。

来源:国务院农村综合改革工作小组办公室(2006-2-26)