国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

海峡两岸农业交流协召开

时间: 2017-05-19 23:43:07来源: 作者: 阅读:

海峡两岸农业交流协会第三次会员代表大会4月13日在北京召开。会议总结了协会5年来的工作成果,研究了2012年重点工作计划,选举产生了新一任理事会成员和协会负责人。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室常务副主任、海峡两岸关系协会常务副会长郑立中,海峡两岸关系协会驻会副会长李炳才应邀出席大会,农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。

余欣荣充分肯定了海峡两岸农业交流协会的工作成果,对协会新一届理事会提出了要求。他强调,要进一步明确对台农业工作的指导思想,推进两岸农业合作双赢,实现两地农业要素优化配置,共同推进两岸农业繁荣发展;进一步加强两岸农业合作交流平台建设,着力打造投资创业、论坛交流、科技合作、经贸交流四大平台;进一步开拓新渠道,探索新形式,不断拓展两岸农业交流合作的领域和范围。

余欣荣指出,对台农业工作是对台工作的重要组成部分,使命光荣,责任重大。各级农业部门、部内各司局和部属事业单位,必须要以坚强的政治意识和大局意识切实履行职责,大力支持协会开展工作。希望海峡两岸农业交流协会在新一届理事会领导下,不断提升服务能力和工作水平,切实增强影响力、吸引力和凝聚力,为促进两岸农业交流合作再做新贡献。

郑立中代表中央台办对对台农业工作和海峡两岸农业交流协会的工作给予充分肯定。他深入分析了当前两岸关系发展形势及农业交流合作的特点,希望协会充分发挥桥梁纽带作用,不断深化两岸农业交流与合作,最大限度地实现优势互补、互利双赢,为两岸关系和平发展奠定更加坚实的基础。

据了解,近年来,海峡两岸农业交流协会认真贯彻中央对台工作方针、政策,充分发挥自身优势,广泛开展多种形式的交流合作活动,专业研讨、农产品展示展销等活动,大力推进两岸农业界交流往来与经贸合作;创新两岸基层民众交流交往互动平台,举办两岸乡村座谈,促成两岸乡村结对子,进一步增进两岸民众感情;推动台湾农民创业园稳步健康发展,推进两岸农业产业合作对接,协会卓有成效的工作在两岸农业界赢得了广泛赞誉,为实现两岸宽领域、多层次的交流局面发挥了积极作用。

来源:《农业部网站》2012年4月14日