国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

深入农村才能制定出令农民满意的政策

时间: 2017-05-19 23:41:15来源: 作者: 阅读:

农业部新闻办

2月8日至3月8日,农业部“百乡万户”调查组先后深入山西省6个地市的12个县(区)、25个乡镇,并重点在曲沃县、祁县蹲点调查,共走访45个村、469户农户,访谈农民1194人,召开座谈会20次,填写调查问卷469份,上报简报信息42期。

  下麦田、进大棚、探牛舍,与农民群众面对面、心贴心,解决农户的实际困难,调查组在一个月的时间里,对农业农村发展变化和农民所思所忧所盼有了更深入的了解。调查组深切地体会到:身为农业干部,只有深入村户、脚踩大地,才能制定出真正符合农业生产实际和农民群众需求的强农惠农富农政策,从而推动农业农村经济实现科学发展。

  春耕准备充足形势较好

  今年山西省冬小麦播种面积1048.7万亩,与去年基本持平,苗情是近年来较好的一年。小麦主产区土壤墒情较好,冬小麦一二类苗比例达到80%以上,特别是60万亩旱地地膜覆盖的小麦长势良好。走访的祁县、曲沃县、洪洞县、运城市等地农民群众、基层干部和农技人员普遍反映小麦苗情总体较好,对今年夺取丰收充满信心。

  春播粮食面积增加,春耕农资准备充足。据山西省农业厅对农户种植意向的调查,预计该省今年春播农作物面积3996万亩,较上年增加48万亩。种子、农药、农膜、化肥等供应充足,能够满足春耕生产需要。

  春耕资金及早到位,工作措施落实有力。山西省委、省政府高度重视春季农业生产工作,中央及省级高产创建、旱作农业科技推广等资金均已于去年底全部拨付到县。2月3日全国春季田间管理暨春耕备耕工作视频会议召开后,山西省迅速传达落实,并制定下发小麦春季田间管理技术指导意见。为支持春耕备耕工作,近日山西省财政还下拨了2012年农资综合补贴资金19.5亿元、粮食直补资金2.8亿元,目前均已拨付到县。为确保补贴及时足额发放到农户手中,山西省要求所有市、县必须将补贴信息在“山西阳光农廉网”上向社会公布,接受群众监督。

  目前,山西省小麦正由南向北陆续返青,其中运城市已全部返青,临汾南部平川地区也开始返青。运城等地春浇工作顺利展开,部分旱地小麦产区正积极采取耙耱、镇压、划锄等措施保墒防旱。但部分麦田出现旺长趋势,一些地块白粉病、红蜘蛛等病虫草害较重,部分播量大的麦田群体过大,各地正因地制宜加强防控,控旺促弱。

  政策落实有力百姓称赞

  2011年,山西省共落实种粮补贴、农资综合补贴、良种补贴26.1亿元。山西省政府还出台高标准农田建设补贴、玉米丰产方建设补贴等10项新的惠农政策,投入资金12亿元;安排4500万元,奖励15个省级产粮大县;对181万亩小麦抗旱浇水进行补助,每亩补助10元;对60万亩旱地小麦地膜覆盖进行补贴,每亩补贴60元。各地也大幅增加农业投入。长治市本级财政支农投入达到1.9亿元,比上年增加1.2亿元;运城市安排300万元用于抗旱浇水和弱苗补助。

  为落实2012年中央1号文件精神,山西省提出了加大农业投入力度、改善农业设施装备条件、做大做强现代特色农业、大力推进农业科技进步、加强农产品市场体系建设等5方面举措,并制定出台《全省加快推进农业科技创新行动计划实施方案》。

  调查组所到之处,农民群众都称赞党的强农惠农富农政策好。入户时调查组还看到,家家户户都有“一卡通”,各项补贴都能按时足额转入账户。曲沃县史村镇张范村60岁的老汉郝桂聪说:“国家政策确实好!以前我们种地要交钱,现在不仅不交,国家还给钱。如果还干不好,就是自己的问题了。”

  农技推广体系成效初显

  经过多年努力,山西省基本形成了以县级农技中心为龙头、乡镇农技站为前沿、村级服务组织为基础、科技示范户为样板的“四位一体”的农业技术推广服务体系。特别是近年来基层农技推广体系改革与建设示范县、乡镇农技站条件建设等项目统筹推进,极大地调动了基层积极性。

  目前,山西省115个农业县中已有112个县基本完成改革任务;1340个涉农乡镇已建立乡镇或区域性农技推广机构2946个;财政全额拨款的县级农技推广机构达到94.5%,乡镇或区域性农技推广机构人员经费财政全额拨款的达到90%。曲沃县通过实施示范县项目,建立了“农业专家组—乡农技站—村技术指导员—科技示范户—示范带动户”的推广服务网络,完善了农技人员聘用、培训、考评等制度,新技术、新品种能够直接、顺畅、及时地送到农民手中。

  特色产业促农民增收

  山西省提出“十二五”期间要把大力推进“一村一品、一县一业”作为主攻方向,着力提升农业产业化水平,实现农民收入翻番的目标。2011年确定了第一批42个“一县一业”示范基地县、2000个专业村和1000个示范村,涉及小杂粮、肉牛等10个产业,投入资金3.3亿元。经过努力,涌现出一批特色明显、效益较高并具有一定知名度的专业村、专业乡,初步形成一批优势农产品基地县和集中连片的产业区、产业带,农民收入实现快速增长。2011年,该省农民人均纯收入5601元,同比增长18.3%,增幅为1997年以来最高,超过城镇居民收入增幅。

  目前,山西各地发展“一村一品、一县一业”也热情高涨。比如,曲沃县提出要在“十二五”期间打造成“全省最大的设施蔬菜基地”,已建起6个设施蔬菜生产基地,鼓励通过土地流转实现集中连片建设;采取5户联保信用贷款和设施蔬菜大棚抵押贷款、县政府贴息等方式,解决农民资金问题;通过“土洋结合”的农技推广服务网络,帮助农民解决生产中的技术问题;整合项目资金,为集中连片大棚建好水电路等配套设施;提出“精菜在沃”的宣传口号,注册“晋沃”蔬菜商标,努力打造统一的品牌。通过这些措施,曲沃县的蔬菜大棚快速发展,目前全县大棚达到6000栋、3.5万亩,年产蔬菜45.5万吨;6.8万人从事蔬菜产业,占全县农业人口的三分之一;2011年农民人均蔬菜收入2342元,同比增长25%,占农民人均收入的31%。又如,祁县重点在39个省市级专业村、示范村开展“一村一品”建设,辐射带动了特色村104个,占全县行政村总数的65%。其中,城赵镇里村2011年发展辣椒种植1.5万亩,户均增收4545元。

来源:《中国乡村发现网》 2012-4-13