国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

中国年度“用工荒”折射城镇化进程困境

时间: 2017-05-19 23:35:24来源: 作者: 阅读:

袁军宝

春节过后,中国各地的“用工荒”再次出现,类似情况近年来屡屡上演。一些专家和学者认为,每年的劳动力大规模对接反映中国劳动力的流动性仍很大,城镇化进程仍存在一些困境。

在山东省会济南市经八路的劳动力市场上,记者遇到了前来找工作的山东禹城农民刘文志。今年39岁的他打算找一份装修或建筑工地的活干,工资至少一天120元,他说,应该很容易找到。

像刘文志一样,每年春节过后,中国都有大量年前回乡的农民要再次回城找工作。几年前,中国各地政府部门还在为如何帮助农民工找到工作发愁,而这几年随着经济的快速发展和用工需求的增加,他们却要为如何留住农民工和如何从外地招工而想办法。

山东省平邑县永基钻石有限公司经理张文波最近也在为如何招到合适的劳动力而费尽心思。他说,公司现在的员工能带来之前离开公司的老员工要奖励他们3000元,而在10年前,谁想来公司工作都得“走后门”,找关系。

“用工荒”现象反映出中国劳动力转移已进入“刘易斯拐点”。“农村劳动力供给不再无限,产业、行业、区域间都在竞争劳动力,劳动力价格也随之提高。”山东社会科学院经济研究所所长张卫国说。

劳动力价格的上涨,在近几年春节后的劳动力大对接和重新谈判中已显现出来,一部分企业为招到工人,不得不提高工资。山东省淄博市博山区银仕来集团有限公司人力资源部部长李勇说,去年初公司将工资上涨20%以上,在此之前公司已连续多年提高工资。

每年的大规模对接,在为劳动力提价提供了时机的同时,也反映出中国的劳动力仍存在很大的流动性和用工关系的不稳定,这种现象在农民工及城市低收入阶层中十分明显。“我每年年初都要重新找工作,有时一年还要换五六次工作,谁给的钱高我就跟谁干。”刘文志说,城市生活费用太高,房子更是买不起,自己现在每年赚的三四万元钱,还要供孩子上学,靠这些钱很难在城市过一辈子,老了不能干还得回农村老家。

刘文志对未来养老的担心反映大多中国农民工的担心。中国人口计生委去年发布的流动人口发展报告显示。目前,流动人口社会保险参保率仍然较低。就业的流动人口中,52%没有参加任何社会保险,特别是在工伤风险较高的采掘、制造、建筑业中,参加工伤保险的比例远未达到《工伤保险条例》的规定。

张卫国说,城市的高房价、养老保险参保率、劳动者收入不高等因素制约了城镇化进程,而城镇化的不稳定和劳动力流动,又将影响到劳动力关系的稳定性,从而放大了中国的用工紧张现象。

有专家指出,2010年中国城市化率是46.59%,而城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%,这意味着有13.6%,即1.28亿生活在城镇里的人没有实现真正的城市化,这种半城市化现象成为中国劳动力流动性过大的重要原因。

“即使供需每年数量不变,劳动力的流动和重新对接,也会在表面上出现用工紧张或是失业现象,这种就业摩擦在春节过后尤为明显。”张卫国说。

中国的一些企业已认识到劳动者在城市稳定生活的重要性,为维持稳定的劳动关系,他们已做出了不少努力。在山东省淄博市博山区,一些有实力的企业已为员工提供免费的宿舍,甚至为员工买房提供无息贷款,或是提供廉价的租住房。

山东财经大学农业与农村经济研究中心副主任王蔚说,提高城镇化的稳定性和劳动关系的稳定性,最重要的是提高劳动者的工资水平。而目前中国许多企业正面临着经济增速放缓和外需不景气的局面,要想提高工资水平,必须不断提高劳动生产效率。

来源: 新华网