国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

2.5亿农民工建设城市又养活家乡 是社会建设有生力量

时间: 2017-05-19 23:32:15来源: 作者: 阅读:

陈里

12月20日,陕西省公安厅副厅长陈里做客新华网,谈“经济利益与中国农民犯罪原因研究”。

主持人:您在书中提到要正确对待农民工,您觉得怎么样对待才算正确的呢?

陈里:我觉得做好农民工工作的最基本的原则有这么几条:要公平对待农民工,一视同仁、强化服务,完善管理、统筹规划,合理引导、因地制宜、分类指导,立足当前、放眼长远。我们国家是一个农业人口占绝大多数的国家,据我了解的资料,我们国家的劳动力是4.5亿,目前有2.5亿的劳动力在城镇,那么这2.5亿的农民工无论如何就是我们社会建设的一支有生力量,而且是我们社会结构里面值得高度重视的群体。2.5亿相当整个美国的人口,这2.5亿人家乡有几亿人牵挂着他们,他们的工作不但养活家乡还建设城市,他们为城市做出贡献的同时,他们的社会保障、他们的工资保障、养老、医疗保险,特别是他们子女的就业无不牵扯着我们党和政府的心,各级政府都很关心这个问题。

  我觉得当前要做好农民工的任务有七条,我作为一名政法界的战士,作为一名基层工作者,要解决农民工问题这七个方面值得我们关注:第一,一定要解决好农民工工资偏低和拖欠的问题,由此引发的悲剧我们经常看到;第二,依法规范农民工劳动管理;第三,一定要做好农民工就业的服务和培训;第四,要积极稳妥地解决好农民工社会保障问题;第五,要为农民工提供相应的公共服务(城市公共服务),农民工已经融入这个城市,在农村进入城市后在城市里待了十年二十年,在那里有了自己的房子、有了自己的孩子、有了自己的产业;第六,建立健全维护农民工权益保障机制;第七,促进农村劳动力就地、就近转移就业。我们农村还有大量的剩余劳动力,按照我们的数据统计,到2020年将有三到四亿农民人口在城市。

来源: 新华网