国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

社科院蓝皮书:我国城镇化进入高速发展期

时间: 2017-05-19 23:30:24来源: 作者: 阅读:

王茜

中国社会科学院8日在京发布《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告(2011)》。蓝皮书表示,2003年以来,我国的城镇化进入高速发展期。

蓝皮书认为,我国的国情、城镇化发展过程及特点决定了我国的城镇化道路既不同于西方发达国家的城市化道路,也不同于许多发展中国家的城市化道路,是具有中国特色的城镇化道路。回顾我国城镇化发展的历史进程,呈现起步晚、波动大、复苏慢、推进快等鲜明特点。

  蓝皮书指出,我国目前正处于工业化发展的中期阶段,随着我国城镇化的不断发展,城与乡在资源、投入、能源、产业布局等方面存在较大竞争,城乡矛盾也随之而生,主要体现在城乡收入、城乡教育、城乡医疗、城乡就业以及城乡的消费和政府的公共投入等多方面的差别。但是,这一时期正是城镇化发展的高速时期,是城市发展的吸纳期。到2007年,我国设市城市数量为655个,建制镇达到20000多个,城镇人口由2003年的52376万增长到2007年的59379万,进城务工经商的农民已达1.2亿人,城镇化率也由40.53%上升到44.94%,城镇化水平年均增长0.9个百分点,2010年第六次人口普查我国城镇化率49.62%,形成了具有中国特色的城镇化局面。

  蓝皮书认为,虽然我国城镇化的发展具有复杂性和艰巨性,但目前我国城镇化进程处于快速发展时期,并且这种态势还将会保持一段较长时间,因此,应针对我国城镇化发展的现状及特点,健全并完善经济发展的各项体制机制,科学理顺城乡关系,保障城镇化的可持续发展。

来源: 新华网