国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

浙江省统筹城乡发展的基本思路和实施措施

时间: 2017-05-19 23:26:01来源: 作者: 阅读:

浙江省政协副主席 张蔚文

一、统筹城乡发展对浙江省的重要意义

(一)统筹城乡发展是浙江贯彻落实科学发展观的重要内容党的十六届三中全会明确提出了“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观”。科学发展观的根本要求是统筹兼顾,具体就是“五个统筹”。其中,统筹城乡发展居“五个统筹”之首,是科学发展观的重要内容和体现。改革开放以来,浙江省国内生产总值年均增长13%以上,城乡居民收入保持较快速度增长。2003年,浙江省城乡居民人均收入均居全国各省市区第三位,城乡居民收入差距为2.43∶1,明显低于全国3.24∶1的平均差距水平,属于我国城乡居民收入差距相对较小的省市。但我们也清醒地看到,浙江省城乡居民收入差距已超过国际公认的1.5∶1的正常水平,并从1998年的2.01∶1扩大到目前的2.43∶1。如何扭转城乡收入扩大趋势,打破城乡分割体制和结构,就需要我们把城乡作为一个整体,科学规划,协调推进,形成以城带乡、以乡促城、城乡互动的格局,这是科学发展观的必然要求,也是我们贯彻落实科学发展观的具体行动。

(二)统筹城乡发展是新时期新阶段浙江经济社会发展的必然选择目前浙江省已处于工业化中后期,人均GDP接近2400美元,经济社会结构正在发生重大变革,突出体现在城市化进程加快与城乡结构变动。城乡结构变动已经成为推动浙江经济社会结构变革的重要因素。1998年以来,浙江省城市化水平每年以近2个百分点的速度提高。到2003年,全省城市化水平达53%,居沿海发达省份前列。尽管浙江城市化水平正在快速提高,但与目前经济社会发展水平要求相比,还有不少差距。这就要求我们,必须把统筹城乡发展作为浙江省新时期新阶段经济社会发展的突破口,加快推进城市化进程,把城乡作为一个整体,统筹规划、统筹改革、统筹建设,走出一条致力于城乡一体化发展的新路子。

(三)统筹城乡发展是浙江解决“三农”问题的根本途径改革开放以来,浙江省放手发展乡镇企业和个私经济,农村工业化走在全国前列。2003年浙江农民人均纯收入达到5431元,其中非农产业收入占72.1%,从事二、三产业已成为浙江省农民最主要的收入来源。同时,近年来,浙江省大力推进“山海协作”、“百亿帮扶致富”、“欠发达乡镇奔小康”、“千村示范、万村整治”和“千万农民素质培训”五大工程,加快了农村和欠发达地区经济社会发展。在浙江省城乡之间、地区之间发展相对协调的同时,我们也清醒地看到,“三农”问题依然面临严重挑战,就“三农”论“三农”,已经难以从根本上解决问题。只有跳出“三农”解决“三农”,用统筹城乡发展的思路和理念,才能切实打破农业增效、农民增收、农村发展的体制性制约,从根本上破解“三农”难题。

二、浙江省统筹城乡发展的总体考虑

(一)总体思路和目标在前一阶段大量调查研究和总结省内部分地区工作经验的基础上,提出浙江省统筹城乡发展的总体思路和目标是:坚持以人为本,贯彻全面、协调、可持续的科学发展观,围绕加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化的目标,统筹城乡产业发展、统筹城乡就业和社会保障、统筹城乡社会事业发展、统筹城乡基础设施建设、统筹城乡环境保护和生态建设,逐步缩小城乡差距,使城乡居民共同全面发展,共享现代文明。到2010年,城乡差别明显缩小,形成城乡协调发展的格局。到2020年,与提前基本实现现代化同步,基本实现城乡一体化。

(二)浙江省统筹城乡发展的工作重点根据上述总体思路和目标,浙江省统筹城乡发展的重点是着力做好“五篇文章”。

  1. 统筹城乡产业发展。浙江省将继续坚定不移地推进工业化和城市化,进一步增强二三产业对统筹城乡发展的支撑作用和城市化在城乡一体化中的带动作用。紧紧抓住国际产业大转移、大调整的有利时机,围绕建设先进制造业基地,加快规划建设环杭州湾、温台沿海和金衢丽三大产业带,加快企业集聚、园区整合,优化结构,走新型工业化道路。在城市,将在进一步推进浙江城市化进程的基础上,加快杭州、宁波、温州三大中心城市建设;鼓励金华、嘉兴、绍兴、台州、湖州等一批区域中心城市提升发展水平;扶持更多的市、县规划建设功能健全的中小城市和中心镇。进一步增强城市的要素集聚、产业集聚和人口集聚功能,提高城市对农村的辐射能力和带动能力。在农村,浙江省将进一步加快农业结构的战略性调整,在高度重视粮食安全的基础上,继续大力发展效益型农业、生态型农业和开放型农业,建立健全浙江现代农业体系。

  2. .统筹城乡就业和社会保障。浙江将进一步加大户籍制度改革力度,给符合条件的进城农民和被征地农民在城镇落户,给予进城农民与城市居民同等的就业权利,参加养老、医疗、失业、再就业培训等社会保障,以及享受城市低保的权利。

  3. .统筹城乡社会事业发展。浙江将保障进城落户农民在经济适用房和廉租房、以及子女基础教育等方面,与城市居民享受相同的权利。同时,将进一步加强农村基础教育,全面实施“千万农村劳动力素质培训工程”,着力提高农村劳动力素质和劳动技能。

  4. .统筹城乡基础设施建设。浙江将着力推进“五大百亿工程”,在交通、水利、环保、生态、能源、文化、卫生、体育等基础设施上,实现城乡衔接,高起点、高标准进行建设。同时,将加快建设与农村居民日常生活密切相关的公共服务设施,逐步实现城乡供水、供气、供电、排污、通讯、垃圾清理等公用设施一体化。
    5.统筹城乡环境保护和生态建设。浙江将以生态省建设为核心,继续推进“万里清水河道整治工程”、“千万农民饮用水工程”、“高山移民扶贫工程”等全省重点工程建设,举浙江全省之力,重塑浙江秀美山川。 

链 接:

浙江统筹城乡发展重大工程

◎山海协作工程:“山海协作工程”是浙江省委、省政府为加快欠发达地区经济社会发展而制定实施的,旨在通过发达地区与欠发达地区的联合与合作,在欠发达地区组建一批富有活力的合作企业,促进省内发达地区与欠发达地区产业结构互为优化、升级,推动省内欠发达地区的劳动力向发达地区合理流动,扎实推进城乡和区域的统筹发展,努力实现发达地区与欠发达地区的互赢共进、共同富裕。

◎欠发达乡镇奔小康工程:浙江省第十一次党代会提出“继续抓好扶贫开发,在完成百乡扶贫攻坚任务的基础上,实施欠发达乡镇奔小康工程”,把扶贫工作的重点转移到实施欠发达乡镇奔小康工程上来。其中心任务是加快欠发达乡镇奔小康、解决相对贫困问题,实现区域协调发展,力争到2005年,省重点扶持的欠发达乡镇一半以上达到国家小康标准;到2007年,全省欠发达乡镇全面达到国家小康标准。

◎千村示范万村整治工程:为尽快改变农村落后社区的面貌,浙江省从2003年起实施“千村示范、万村整治”工程,5年内实现对全省10000个左右的行政村进行全面整治,并把其中1000个左右的行政村建设成全面小康示范村。

◎千万农民饮水工程:千万农民饮水工程是省“五大百亿”工程之一。从2003年起,浙江省将投资约85亿元,用10年时间改善1000多万农村人口的饮用水条件,解决100多万农村人口饮用水困难。为加快“千万农民饮用水工程”实施步伐,省级各有关部门将出台土地征用、信贷、用电、建设审批等方面的优惠政策,吸引民间资本投入农民饮水工程。

来源:浙江省发展规划研究院