国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

河南省建成覆盖全省的林业生态研究站网

时间: 2017-05-19 23:13:31来源: 作者: 阅读:

河南日报记者 杜 君

2012年4月13日,记者从河南省林科院获悉,4年来全省投入资金1610万元,在全国率先初步建立起覆盖全省主要自然类型区的林业生态研究站网。日前,来豫调研的国家林业局和中国林科院专家表示,河南的林业生态站网建设在全国先行一步,对省级区域林业生态效益评估起到了示范作用。

按照林业生态省建设要求,2008年河南省开始了森林生态定位观测系统建设。该项目计划在全省不同自然区域的主要生态系统类型上建设9个生态定位研究站,包括6个森林生态站、2个湿地生态站和1个沙地生态站。

截至目前,河南省财政已投入资金1610万元,初步建成了以省林科院为依托的林业生态定位研究网络管理中心,建成生态站7个,覆盖了全省森林、湿地和沙地等3种生态系统的7个生态类型区。这7个生态站分别是荥阳黄土丘陵区森林生态站、西平淮北平原区农林复合生态站、许昌城市森林生态站、灵宝鼎湖湾湿地生态站、禹州山地与平原过渡带森林生态站、淮滨淮南湿地生态站和嵩县白云山森林生态站。

“加上国家林业局在河南省设置的4个生态站,全省生态站已达13个,覆盖11个生态类型区,初步形成了较完整的林业生态研究站网。”省林科院林业研究所所长李良厚表示。

依托林业生态研究站网,河南省提出了由林木调节水量、固定土壤、固碳释氧、滞尘、降低噪音、产生负离子、增产粮油等26项指标组成的林木生态效益评估指标体系,推进了林业生态省建设的生态效益评估工作。“每个生态站都会根据森林类型布设监测样地,专家通过监测分析乔灌草的年生长量,计算出全省森林资源的生态效益价值。”李良厚说。

据了解,河南省是全国逐年评估省级区域林业生态效益的第一个省份。为林业生态效益“计价”,提高了民众对林业生态效益价值的认识,促进了各界对林业生态建设的投资力度,推动了林业生态省建设,近年来全省林业生态效益总价值年增幅达4%-5%。去年评估显示,2010年全省林业生态效益价值达4590.66亿元,相当于当年河南省GDP的五分之一。

来源:《河南日报》2012-04-14