国内动态 首页 > 他山之石 > 国内动态

广州举行新型城市化发展战略研讨会

时间: 2017-05-19 23:11:26来源: 作者: 阅读:

杨 明

· 大元帅府旁将建中山纪念馆

智慧不仅是技术层面,还要培育创新文化,建设“智慧广州”!

2012年3月22日,广州市委宣传部与市委党校举行“广州新型城市化发展战略研讨会”。本次研讨会是市委宣传部组织的“广州新型城市化发展”系列研讨会的首场。研讨会共收到会议论文64篇。广州市委党校还开展了“我为新型城市化发展战略建言献策”活动,在校学习培训的领导干部学员向会议提交了200多篇文章。广州市委党校常务副校长王永平、市委宣传部副巡视员麦步初、市社科联主席顾涧清等出席会议并讲话。省委党校教授陈鸿宇、市社科院副院长杨再高、市委党校教授李三虎等省市专家学者作专题发言,在市委党校学习的200余名领导干部和各界代表约400人参加会议。

广州进入“结构转换型城市化”阶段

与会学者认为,2011年广州人口城市化率已经达到83%,这意味着广州已经通过工业化完成了“人口转移型城市化”并进入“结构转换型城市化”阶段。广州必须把握世界先进城市的新型城市发展趋势,把新型城市化作为一种长期战略加以推动。

广州在新型城市化的发展道路上,上行路径是要进行顶层新型城市空间设计,推动形成以“多中心、组团式、网络型”为基础的紧凑高效的城市空间格局;中行路径是打造城市发展的创新改革动力,增强自主创新能力,率先转入创新驱动、内生增长的发展轨道;下行路径则是强化以人为本的城市发展理念,让城市回归市民或居民生活。

构筑以花城绿城水城为特点的生态城市

与会代表提出,新型城市化建设必定要建立在多元主体共同参与治理的框架下。民间组织作为城市治理的主体理所当然地要发挥其政治功能。因此,广州推动新型城市化发展,需要构建多元支持体系,培育和促进民间组织的发展。

有代表则提出,广州要走新型城市化道路,提升城市的文化核心竞争力是一条重要途径。广州应该通过大力发展文化创意产业,以文化打造创新创意城市,以文化描绘华彩魅力都市,以文化营造体验休闲城市,通过这些措施,提高广州的文化影响力和文化竞争力,确立广州在建设新型城市道路上以文化取胜的地位。同时,充分利用山、水、城、田、海的资源禀赋,构筑以花城、绿城、水城为特点的生态城市,营造更加优美、更加宜居宜业的城市环境,更富城市文化内涵,彰显岭南特色的城市魅力。

来源:《广州日报》2012-03-23