典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

台湾农民合作组织发展经验及启示

时间: 2017-05-20 11:14:06来源: 作者: 阅读:

安徽省淮北市民间组织管理局局长 朱世凯

[摘 要]台湾农民合作组织从1900年成立第一个农会起,经过一个多世纪的演进,已形成一个十分庞大和较为完整的体系,在促进农业生产、增强农民收入、推进乡村建设中发挥了重要作用。台湾农民合作组织发展经验,对促进大陆农村专业经济协会规范运作,有一定的启示。

[关键词]台湾;农民合作组织;考察;启示

受有关机构的邀请,经安徽省台办、国务院台办审查批准,笔者随安徽省社会组织联合会考察团一行11人于2011年11月9日至11月16日赴台湾进行社会团体考察。8天的赴台行程,从合肥-桃园-新竹-台中-嘉义-台南-高雄一台东一花莲一台北一合肥。在台湾期间,我们与高雄市中华两岸关系发展促进会和台北市中华两岸企业发展协进会相关负责同志,进行广泛的接触和认真的交流。

作为随团者之一,笔者这次赴台的研究专题是考察“台湾社团组织管理”,主要想了解台湾社团组织发展、管理运作、主要形式与特点、发展的实践与经验等内容。在整个行程中,受到了高雄市中华两岸关系发展促进会和台北市中华两岸企业发展协进会方的热烈欢迎和精心的安排。台湾的社团管理与服务非常规范到位,只要自己可以做到的事情,其会员都能主动积极地去做。每次访谈一般在一个小时左右,在紧张而愉快的气氛中进行,除了在交谈中获得的信息,被访问方都备有相关资料赠送。整个考察活动体现了涉及面广、信息量大和专业性强的特点。我们所到之处,均受到热情友好的接待。考察活动富有成效,取得了一定收获。本文记录考察行程、项目交流,重点研究了台湾农民合作组织发展经验。

一、台湾社会团体的发展与特征

在国民党当局移居台湾之前,台湾本土的经济和社会比较落后,其民间团体也基本上是家族、村社之类。20世纪40年代末,国民党当局移居台湾,并将在大陆统治时期的社团管理模式搬到台湾。一直到80年代中后期,台湾的国民党当局对社团一直实行比较严格的管理制度。1986年,国民党当局被迫开党禁,社会团体、民间组织也逐渐发展起来。

在台湾对于民间组织、非营利机构这类组织的叫法是人民团体。它是学习西方国家的民主制度(至少是形式化学习)的结果。1941年国民政府行政院下设社会部,负责社会救济、社会福利、社会组织(人民团体)等项行政管理,并在社会部内设民众组训司。后国民党当局移居台湾,在内部中设社会司,其业务包括主管人民团体。

在1991年之前台湾一直实行戒严法,国民党当局对民间组织控制一直比较严格,所以民间组织很不发展。1987年之后,随着政治统治的变化,涉及环境保护、民众消费权益保护等方面的民间组织逐渐发展起来。

在台湾地区,人民团体包括三个组成部分,即政治团体、职业团体和社会团体。实际上狭义的人民团体只包括职业团体和社会团体。职业团体是指基于同一职业而建立的团体,比如工会、农会等;社会团体则是基于志趣,敬仰等而建立的组织。狭义上的人民团体为以下类别:学术文化团体、卫生团体、宗教团体、教育团体、社会服务及慈善团体、对外交流团体、经济业务团体、家教会(同姓家教团体)、同立会、同学校友会和其他公益团体。

二、台湾农民合作组织的运作形式与特点

土地改革、农业科技、合作组织是台湾农业发展的三大经验,其中合作组织又是台湾农业经验的精髓。台湾农民合作组织从1900年成立第一个农会起,经过一个多世纪的演进,已形成一个十分庞大和较为完整的体系,在促进农业生产、增强农民收入、推进乡村建设中发挥了重要作用。其农民合作组织的运作形式与特点是:由于台湾特有历史背景,以及高度市场化的农业趋向,使得农民合作组织显现出多样化、多层次的发展趋势。当前,台湾即有传统农会、渔会、农田水利会、农业合作社(合作农场)、专业协会合作组织,又有农民联谊、策略联盟、产销利益等新兴的合作组织,构成了现代农业相适应的产业组织体系,其中,比较突出、发挥功能和影响较大的有三种形式:主要包括农会组织、农业合作社、农业产销班。其中,就农会组织而言,是台湾分布最广、影响最大、也是实力最强的农民组织。目前,台湾已有农会组织近500个,分布在“省级”、县(市)级、乡(镇)级农会中,基本上是一乡(镇)一农会,有正式会员200万人左右(约占农业人口的50%以上,赞助会员近90万人。

各级农会都是独立的法人,独自开展各项业务,但相互之间有一定职责分工,县及县以上农会则重于服务协调与指导,乡镇级农会主要从事具体的经营业务。其台湾农会的宗旨是“保障农民利益,提高农民技能,增加农民生产,改善农民生活,发展农村经济”,主要功能是:1.农业技术推广和教育,包括农业技术推广、家庭辅导、农民教育;2.农产品供销,包括生产资料供给,农产品加工制造,农业机械设备和基础设备的共同利用,农畜产品合作运销,会员生产和生活则需产品的供应和运输等;3农村信用,从事农村存放款业务,办理有金融机构对农村的贷款以及政策性农业贷款业务等;4.农业保险,包括财产保险、人身保险、农作物保险、家畜保险等。为了实行上述业务,台湾各级农会内部一般都设立保险、会计、推广、供销、总务部门及各种专门委员会。另外,台湾农会的经济实力大都比较强,资产较为雄厚,一个乡镇农会自有资产都在5-6亿新台币以上(1元新台币折合人民币0.25元左右)其盈余主要来自经济实体和金融服务。同时,“法律”规定农会盈余的62%必须用于推广事业,从而保证农会作为公益法人,不以营利为目的。

三、几点启示与建议

就其台湾农民合作组织发展上的成功经验来说,对我们促进淮北市农村专业经济协会规范运作,有一定的启示。

一是坚持多形式发展,构建网络化的组织体系,是台湾农民合作组织发展的重要特征,其主要表现就是形式多,从而走出一条小农产、大市场、高效益、适应现代农业发展需求的路子来。

二是联合经营,共同运销,使小农产的分散经营成为规模化的企业经营,是台湾农民合作组织发展的强力目标通过建立这种形式的合作组织,实行共同经营,共同运销,并通过现代化的企业管理,使小农生产具有企业化的经营成本,大大降低了生产成本,扩大产品营销规模,提高了市场竞争力。台湾还依托各类合作组织,开展农产品级 包装, 储   运输以及品牌、促销等一系列工作,较好地解决了分散经营农产品商品处理问题,保障产品质量,使农民得到了实惠,同时,也为实施连锁配送,电子拍卖和产品直销等现代化营销手段奠定了良好基础。

三是重视品质管理,实施安全生产,提供优质健康农产品,是台湾农民合作组织发展的重要理念,从农产品加入到履历追溯共实施十多项流程管理:1.农产品加入管理,审核种植面积、土壤及水质检测、绘制种植区域图、对田地公地编号及资料建档等;2.计划生产管理,依市场通路(所定契约)需求的数量、品种,排定生产日期,确定种植面积,达到稳定货源;3.资材管理,统一采购经有关机构认证并有合格登记的肥料和农药,逐一进行编码以利管理;4.育苗管理,选定优质品种,统一育苗,交付农民使用;5.耕地管理,掌控耕地情况,建立耕地作业流程;6.生产管理,遵循植物保护手册,由合作社产销管控中心统一开立用药施肥处方签,交付农药、肥料给农民使用;7.农药检验,采取前三天菜样,每批进行生化农药残留检验,不定期送毒物试验所作化学检验;8.采取管理,对地块、品种及相关信息与电脑资料校对,相符后安排采取;9.包装管理,利用冰水,差压或真空预冷方法进行分级包装,进行定供库存管理;10.配送管理,由合作社冷  车队配送到买方指定地点;11.销管管理,统计分析各通路的销售记录,并追踪销售状况及顾客满意度;12.履历追溯,在所有卖场设立产销履历产品专区,消费者凭包装上的履历标签,可随时通过电话或网络查询所购产品的履历记录。

四是健全法规体系,完善政策,是台湾农民合作组织发展的重要保障,目前,规范农民合作组织的有《农会法》、《农会法实施细则》等现行的《农会法》。它明确农会是法人,并规定了农会宗旨和多项具体任务。对农会的设立、会员条件以及内部机构、运作程序等作了详细规定。

五是利用行政力量,加强扶持与辅导,是台湾农民合作组织发展的重要条件。首先,通过资产划拨,资金提供,设备补助等方式,对合作组织给予物质上的支持。其次,通过多种形式的的培训辅导,普及合作知识,推广先进技术和经营理念,提高合作组织经营管理水平。第三,通过税收优惠和信用准许等特殊政策,对农民合作组织给予扶持。因而在法律政策和行政措施上给予大力支持,并随着经济社会形势的变化,在支持范围和力度上不断加大,已成为台湾农民合作组织稳定发展的一个重要因素,是值得我们深入思考的。

来源:《社团管理研究》2012年第1期