典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

力推社区支持农业新模式

时间: 2017-05-20 11:02:30来源: 作者: 阅读:

吴小龙

所谓(CSA),翻译成中文是“社区支持农业”。这种模式形成了农民和消费者直接对接,农民寻找愿意预订他们农产品的社区成员,在生产农产品时,少用甚至不用农药化肥等化学品,直接把菜(果)送到社区居民家里。

  近几年,国内许多地方在农产品质量安全形势的驱使和农业合作化模式的推动下,CSA纷纷走上前台。据不完全统计,北京、浙江、四川等20多个省市共出现了约100家CSA组织。譬如,浙江沈慧强夫妇4年前创办的“CSA愚夫农场”,他们种养的“良心(绿色)农产品”,全部定向送到杭州、上海等城市的居民家中;成都安龙村9户农民自发尝试走上了CSA之路后,也越来越广为人知,几乎每个月都会有参观、学习的人,这些农民甚至走上国际农业论坛,和其他国家的人分享他们从事生态农业的心得;尤其是“小毛驴市民农园”(由第一位公费去美国务农的博士石嫣一手创办)通过4年的发展,已经成为我国CSA模式的标志。他们开放的模式有两种:一种是“配送份额”,农民来种,会员每周会收到农场配送的有机蔬菜;另一种是“劳动份额”,会员需要每周到农场参加劳动,“小毛驴”以30平方米为单位划分了土地租给会员,自己种自己收。“小毛驴”提供种子、有机肥料、水、技术指导,很受城市消费者的欢迎。

  那里的田地经过近几年的有机农业耕作改良,土壤性质得到极大改善,农田生态系统逐渐恢复平衡,做到了最低成本的生态修复。它让消费者与生产者直接地连接起来,促进了城乡协调发展社会和谐稳定。

  当然,“社区支持农业”要找到大量的愿意尝试新方式的农民和消费者,也不是件容易的事情。但无论如何,在当前食品安全存在压力的背景下,CSA模式的确为我们提供了一条切实可行的解决新思路。中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军认为,小农经济条件下的中国农业,回归生态化势在必行。生态农耕对环境好,对健康有利,农民也受益,一举多得,那我们何乐而不为?然而,至今我国只有近百个CSA组织,数量还不大。鼓励更多的人加入这个行列,还应通过典型引路、财政扶持和推广普及,把这项事业推向新的起点。

来源:《农民日报》2012-01-11