典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

为农村社区公共服务规范运行献计

时间: 2017-05-20 10:24:27来源: 作者: 阅读:

——浙江余杭区举办“农村社区公共服务规范化建设研讨会”

“余杭区地方标准规范《农村社区公共服务规范》是我国第一个农村社区公共服务地方标准,余杭区做了一件具有开创性和富有价值的事。”2011年12月29日,在余杭区农村社区公共服务规范化建设研讨会上,民政部基层政权与社会建设司副司长王金华如是说,对该《规范》给予充分肯定。副区长祝振伟主持会议。

民政部基层政权与社会建设司农村处副处长贺更行,中国社会工作协会社区工作委员会副主任曹国英,中国社会科学院中国社会科学杂志社责任编审林跃勤,南开大学中国财税发展研究中心主任马蔡琛,浙江大学公共管理学院副院长郁建兴,浙江大学人才发展研究院副院长陈丽君,浙江大学公共管理学院政府绩效评估研究中心主任胡税根,浙江工商大学法学院副院长罗文燕,杭州师范大学城市学研究所副所长秦均平,省民政厅基层政权与社区建设处处长陈建义,市民政局副局长张建涛,市民政局基层政权与社区建设处处长周伟华,我区有关部门相关负责人,中央、省、市有关新闻媒体参加了研讨会。

余杭区民政局局长周虎勇介绍了余杭区农村社区建设情况。余杭区农村社区建设主要经历了三个发展阶段:探索实验阶段、实现全覆盖阶段和全面提升阶段。余杭区自2007年5月被民政部命名为“全国农村社区建设实验区”,进入探索实验阶段,并取得了阶段性的成果。实施余杭区农村社区建设三年工作计划后,加强了全区基础设施建设,健全了组织网络并完善了服务体系,形成了具有余杭特色的农村社区建设工作模式,2010年2月,余杭区被民政部命名为“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”。在农村社区建设实验全覆盖的基础上,余杭区进一步向规范化、标准化、制度化方向发展,探索建立了农村社区“五落实十服务”的“5+10”公共服务模式,促进了城乡社区公共服务健康持续发展。

王金华说,余杭区对农村社区公共服务建设十分重视,每年都有点子、新计划、新探索、新措施,各有关部门切实密切配合。他指出,农村社区公共服务怎么做是个新课题,目前正在探索中。据我了解,余杭区的《农村社区公共服务规范》是我国第一个农村社区公共服务地方标准,余杭区做了一件具有开创性和富有价值的事。他认为,农村社区公共服务规划建设如何搞,有四个方面的指标需要考虑:一要符合中国国情,二要保持农村的特点,三要适合农村经济社会发展需要,四要让农民群众得实惠。

祝振伟指出,举办《农村社区公共服务规范》发布会和农村社区公共服务规范化建设研讨会,旨在搭建一个地方政府创新成果交流、研讨的平台,发挥社会各界的力量,为余杭农村社区公共服务规范运行献计献策,进一步创新基层社会管理,加强农村社区建设,实现农村社区公共服务的标准化、精细化和规范化,推动余杭统筹城乡发展再上新台阶。他表示将根据领导、专家意见和建议,进一步完善农村社区公共服务建设。

来源:杭州市余杭区信息化管理中心 http://www.yuhang.gov.cn