典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

温州农村改革30年发展的回顾与启示

时间: 2017-05-20 10:05:20来源: 作者: 阅读:

谢小荣

在30年的农村改革的伟大实践中,温州农村长期处于改革的潮头,是举国关注的焦点之地。伴随着改革开放的不断深入,各种争论也相伴相生,但温州农村的发展毕竟走出了一条具有鲜明的温州区域经济特色和时代特征的成功之路,这就是“温州模式”的发展与演化。系统总结回顾30年来温州农村改革与发展的辉煌历程,汲取成功的历史经验和做法,客观地面对挑战与问题,对于推进温州社会主义新农村建设具有十分重要的现实指导意义。

一、温州农村发展的现状及成就

改革30年来,温州在不断地改写着农村社会经济的历史,也在不断地重塑自身形象,温州农村所取得的一系列改革与发展的成就,使温州成为我国最具活力和生机的地区之一。

(一)农业生产稳定发展,发展方式改变。

农林牧渔业总产值由1978年的6.82亿元,增加到2007年的118.94亿元,农林牧渔结构比由1978年的74.6∶3.0∶13.9∶8.5调整为2007年的38.6∶2.1∶20.5∶37.4∶1.9(农林牧渔服务业)。土地流转机制灵活,农业规模经营发展保持较高水平。2007年全市土地流转总面积53.41万亩,占承包经营耕地面积的25.76%,通过流转,形成10亩以上的规模面积有38.44万亩,占总承包耕地面积的18.36%。到2007年底全市共发展形成农民专业合作社902家,社员4.2万人,带动农户28.4万户,连接基地63.7万亩。全市134家市级龙头企业中超亿元产值或销售额的有20家。

(二)农村经济快速增长,经济结构发生巨变。

国民经济三次产业结构由1978年的42.2∶35.8∶22.0调整为2007年的3.3∶54.2∶42.5。乡镇企业总产值从1978年的3.35亿元,增加到2006年的2960.5亿元,从业人员从29.9万人增加到138.8万人。建制镇由1978年18个发展到119个。

(三)农民收入水平提高,生活质量改善。

农民人均年纯收入由1978年的113元增加到2007年的8591元。2007年仅有2个乡镇农民人均收入水平低于全国水平。农村居民恩格尔系数由1980年的59.1%下降为2007年的44.5%。农村居民人均生活用房面积由1980年的9.48平方米增加到2007年的42.25平方米。

(四)农民的从业结构发生根本变化,阶层分化加速。

据2006年温州市第二次农业普查数据,农村住户从事第一产业仅占12.6%,而1984年这一比例高达80%。农民的阶层分化为农业劳动者、农兼营、工贸劳动者、个体工商户和个体劳动者,私营企业主、乡村管理者、农村知识分子、失业失劳人员等不同的社会阶层。

二、温州农村改革和发展的历程回顾

改革开放30年间,温州农村经济发展格局或者说“温州模式”,经历着初创、成长、成熟、创新提高的过程。温州农村改革坚持以市场化取向为主线,通过“逼、放、闯”,造就温州农村的现代文明。温州农村改革和发展的历程,大致可分为四个发展阶段:

(一)第一阶段(1978-1984年),是温州模式的初创阶段。这个时期,全面推进家庭联产承包责任制,放手发展农村家庭工业和专业市场,农村经济出现超常规的增长。1982年底全市68423个生产队,包干到户的有5419个队,占79.14%,联产到户的11759个队,占17.19%,农民积极性空前高涨,粮食总产量由1978年的158.1万吨,增加到1982年最高的186万吨,1984年为182.25万吨。家庭工业起步,专业市场开始形成,十万农民供销员活跃全国城乡市场。1984年城乡市场发展到393个,专业市场135个。

(二)第二阶段(1985-1992年),这是温州模式的成长期。这一时期,温州“小商品、大市场”的格局形成,社会主义市场经济发展已成雏形,农村工业蓬勃发展,股份合作企业大量涌现,小城镇建设有了很大发展,农村大量剩余劳动力转移到二三产业。自1985年起农村社会总产值中工业建筑业的总产值超过农业总产值,表明温州农村进入工业化初期阶段。1985年5月12日上海《解放日报》头版以“乡镇工业看苏南、家庭工业看浙南——温州33万人从事家庭工业”为题报导温州农村改革初期家庭工业发展,并第一次提出“温州模式”的概念。从此“温州模式”走向全国,传播世界。1985年温州第一个股份合作企业苍南桥墩啤酒厂创办,到1986年全市股份合作企业10413个,年产值13.61亿元。1987年始农村股份合作企业发展得到温州党委、政府高度重视,自11月7日市政府《关于农村股份合作企业若干问题的暂行规定》颁布发之后,市委、市政府又先后颁发了6个文件。其中5个文件是在1992年前发的。到1991年底温州市有规范化验收合格的股份合作工业企业2298家,工业总产值18.13亿元。同时农村集体经济有了新发展,至1992年6月,98%的村建立了村经济合作社。1991年全市村级集体经济总收入1.75亿元,结余1838万元,创农村体制改革以来新高。

然而这一阶段也是温州模式备受争议的一个时期,在种种压力温州模式不断成长成熟。从1984年到1988年有60万农村劳动力转移到非农产业。100万温州人走出温州,50万外来民工进入温州。

(三)第三阶段(1993-2002年)温州模式的创新提高阶段。这一时期,农村经济总量急剧增加,综合实力大为增强,农村区域块状经济发展发展特征明显,有人概括这一时期温州农村特色是“小区域,大发展”。

1992年小平同志南巡谈话之后,1993年温州实施了二次创业的发展战略,成功地探索了在完成资本积累之后,如何加快实现农村和农业现代化的问题。这一阶段的温州模式创新,不仅体现于组织制度的创新,而且反映在产品技术的创新上和市场形式的创新上。这一时期股份合作企业已成为全国农村发展的一个热潮,而温州的股份合作企业都已开始步入现代企业制度。从1992年到1999年,温州企业集团从28家发展到190家。

但这一时期温州城乡居民收入差距一直在高位运行,1993年为城乡居民收入比的历史最高点2.96∶1,2002年为2.87∶1,城乡差距的日趋扩大成为社会关注的焦点。

(四)第四阶段(2003年-2008),这是温州城乡统筹发展的新阶段。这一时期制定了城乡统一的规划体系,农村综合改革系统推进,对“三农”的扶持力度加大,对改善农民生产生活的关注度加大。这一时期温州农村发展的典型特征是“三化”、“三集中”,工业向园区集中,农民向城镇集中,农业生产向规模经营集中,农村工业化、城镇化和农业现代化步伐加快。

2004年温州市委、市政府首次确定十大“为农”办实事项目,在以后的几年连续推出为民办实事项目(“五个一”民生工程)都包含为农办实事项目。“千村整治、百村示范”项目作为新农村建设的龙头工程,自2003年开始实施至2007年共完成整治村1708个,建设全面小康示范村207个。从2004年组织实施的“百万农村劳动力素质培训”工程,到2007年底的四年间已培训农村劳动力77.26万人,有47.42万人获得各类培训技能证书,有17.8万人经培训实现了转移就业。2003年开始实施乡村道路“康庄工程”成效卓著,至2007年底累计完成投资29亿元,全市完成通乡公路724.5公里,完成通过公路建设路基改造、路面硬化达11260.1公里,5747个村通上等级公路,5626个行政村路面得到硬化,通村率、硬化率分别达到95%和93%,比2002年提高了39.2个百分点和42.5个百分点。

农村新型合作体系建设经验得到重视推广。2006年瑞安市农民专业合作、供销合作、信用合作“三位一体”建设取得成功经验,2007年扩大到苍南、永嘉、乐清三个县(市),全省共有17个县(市、区)推行这一试点经验。农村集体资产社区股份合作改革工作在鹿城区27个城中村全面铺开。取消了针对农民工的各种限制和收费,开展“和馨行动”,平等地对待“新温州人”。

农村新型合作医疗、城乡教育均衡、农村社保、农村文化等社会事业加快发展。

农村工作机制得到创新发展,农村工作指导员制度从2005年-2007年连续三年获省先进。

三、温州农村改革发展的经验与启示

改革30年来,温州农村改革发展取得了巨大成就,实现了跨越式的发展,从根本上说是中国特色社会主义理论和科学发展观指引的结果,是中央和省委、省政府正确领导的结果,也是温州各级党委、政府带领广大干部群众艰苦创业、团结奋斗的结果。30年的农村改革,不仅解放了生产力,有力地推动了农业和农村经济的发展,而且为今后深化改革、加快发展奠定了坚实的基础,积累了丰富的经验。

(一)坚定不移地坚持解放思想、实事求是的思想路线。

敢闯敢冒、敢为人先,这是贯彻解放思想、实事求是思想路线的形象概括和具体体现。温州的发展,主要靠解放思想和改革的领先,创造了先发性的优势。改革开放以来,温州大胆解放思想,敢于冲破一切束缚生产力发展的旧观念、旧思想、旧框框,率先进行市场取向改革,率先发展市场经济,率先进行所有制结构调整,从而创造了许许多多的全国第一:如中国第一份(批)个体工商执照,中国第一家实行利率改革的农村信用社,中国第一座农民城,中国第一批农村专业市场的形成,中国第一个股份合作制的城市信用社,中国第一个股份合作制企业,中国第一份股份合作企业的地方性法规,中国第一个私人跨国农业公司,等。所有这些,都是温州人解放思想、大胆改革闯出来的。温州农村为全国农村改革开创了很多历史先河,同时也给自身发展带来领先一步的先机。解放思想,始终是发展的先导,思想解放一些,发展就向前一步,思想超前一步,发展就领先一步,思想的大解放才能带来经济的大发展和社会的大进步。过去温州农村发展靠的是改革创新,将来要把温州农村建设的更好,文章还是要做在改革创新上。

(二)充分尊重农民群众的意愿和首创精神。

温州农村改革开放的历史,就是温州农民的创造史和创业史。温州农村发展所取得的一切成就,都是农民群众在实践中创造的结果。农民群众是改革的主体,是农业和农村发展的主体,也是新农村建设的主体,是最富于创造性的力量。我市“小商品、大市场”经济格局的形成,“一乡一业,一村一品”的兴起,股份合作企业制度的创新,利用市场机制搞城乡基础设施建设的路子,一体化社会养老保险制度的建立,农业规模经营的发展等等,都是人民群众在改革中的创造。正是有了人民群众的这种创造,温州市场取向的改革在全国取得了“先行一步”的优势。温州经济之所以发展得这么快,主要是调动了千军万马、千家万户的积极性和创造性,释放了群众发展经济的潜能。调动农民的积极性,核心是保障农民的物质利益和民主权利。温州30年农村的改革与发展实践表明,始终把保障农民的自主权利放在制定政策的首要出发点,才能使温州农村发展保持旺盛的生机和持久的活力。

(三)坚持改革的市场取向,充分发挥市场机制在配置资源中的基础性作用。

温州交通不便,资源紧缺,工业结构主要以小商品和加工工业为主,其最大的优势就是在经济运行方式上,形成了以市场调节为主的灵活机制。改革开放以来,温州首先突破的就是高度集中的僵化的计划经济体制,大胆地引入市场机制,形成了独具特色的“小商品、大市场”这样一种经济格局,使95%以上的产品和原材料在市场上得以调节。配套成龙的市场体系与运行有序的市场机制,在温州经济的配置资源中起到了基础性作用。温州在发挥市场机制作用方面,主要做法是“三放一规范”。即:放开价格,放活流通,放权企业,规范政府行为。

(四)因地制宜,坚持创业创新,走自己有特色的路子。

30年来,温州始终把党的改革开放政策,同自己的实际结合起来,创造性地开展工作。在改革开放初期,温州从人多地少、工业基础差、国家投资少、交通落后的实际出发,从“一辆车子、两个轮子”起步,“一辆车子”就是发展商品经济,“两个轮子”就是发展家庭工业和专业市场,从而使温州经济很快地起动起来、活跃起来。如温州市委、市府从这个实际出发,扬长避短,发展个体私营经济,1980年就出台了关于对个体工商业户进行全面整顿、登记、发证工作的政策意见,使它们成为合法的个体劳动者。在家庭工业发展到一定程度的时候,温州又从发展了的实际出发,以资金、人才、技术为纽带,引导家庭工业向股份合作经济发展,从而促进了企业制度的创新和经济实力的扩张。如1987年10月26日颁发了《温州私人企业管理暂行办法》,1992年出台了《关于鼓励个体和私营经济进一步发展的决定》,从而使城乡个体、私营经济得到了长足的发展,形成了以公有制为主体、多种经济共同发展的格局。在经济发展达到一定水平时,我市不失时机地开展了二次创业,从而推动经济增长方式的转变,提高了经济整体素质。如1990年6月21针对乐清柳市的伪劣低压电器,中共温州市委、市人民政府发了《关于坚决贯彻落实国务院办公厅就查处乐清县生产销售无证、伪劣产品通知的意见》,采取打击、堵截、疏导、扶植并举的政策,一手抓查处打击,一手抓领导扶植,促使企业生产更多的优质产品。经过30年的实践探索,温州已经走出了一条具有鲜明温州特色的经济发展路子,就是真正贯彻执行党的路线、方针、政策,结合实际地及时调整和完善我们的发展思路和发展战略,只有这样,才能使我们的生产关系更好地适应生产力发展的要求,才能使经济社会发展始终保持一种强大的生机和活力。

(五)高度重视区域经济的协调发展,让广大农民群众共享改革成果。

改革开放的三十年,是温州农村经济蓬勃发展的30年,也是全市贫困地区广大干部群众脱贫致富、迈向新生活的三十年。1990年,市委、市政府专门设立了扶贫老区工作办公室,负责全市贫困地区、革命老区的脱贫致富和扶贫开发工作。“八五”期间,全市共计投入扶贫资金3.75亿元,支持建设了7300多个扶贫开发和基础设施项目,使185万人脱贫致富,至1995年底全市贫困人口减少至70万人,基本解决了温饱问题。1996年,市委、市政府召开了大规模、高规格的全市山区扶贫开发工作会议,掀起了全市扶贫开发和扶贫攻坚的新高潮。会议提出了“345扶贫攻坚战略”,即实现“三无目标——至1997年实现无贫困县和无贫困乡镇,至2000年实现无贫困村;四基手段——搞基地、打基础、抓基层、建基金;五沿开发——沿山搞开发、沿路建市场、沿镇办工业、沿溪办水电、沿景办旅游。并制定出台了《关于“九五”扶贫工作和山区开发的若干规定》,为激励贫困地区干部群众进行扶贫开发、提高扶贫攻坚积极性提供了政策保证。这个目标也如期实现。2001年市委、市政府出台了《温州市“十五”期间扶持经济欠发达地区发展的规划》,规划目标已如期实现。2005年市委市政府出台了《关于实施"139富民攻坚计划"的若干意见 》等涉及欠发达地区教育、卫生、人才等为主的8个政策意见,总的要求是以奔小康为目标,以经济建设为中心,以富民为核心,以提高农民素质为重心,强化目标、强化力度、强化机制、强化动力,全力打好欠发达地区发展攻坚战。2006年出台了《关于开展农村“攻三通、破三难”工作的实施意见》,重点推进农村交通基础设施建设,解决农村通路问题;推进农村供水基础设施建设,解决农村通水问题;推进农村供电基础设施建设,解决农村通电问题;推进农村卫生医疗工作,解决农民“看病难”问题、推进农村教育工作,解决农民“就学难”问题、推进农村社会保障工作,解决农民“养老难”问题。通过这5年的奋斗,到2007年全市139个欠发达乡镇农民人均纯收入达到4767元,98.6%的欠发达乡镇农民人均纯收入超过全国农民人均纯收入,实现了95%以上的欠发达乡镇达标上线的目标。

(六)始终把农业放在重要位置,坚持一、二、三产业协调发展。

改革开放30年来,温州围绕率先推进农业和农村现代化建设目标,认真贯彻落实党在农业、农村、农民中的各项方针政策,以稳定发展粮食生产和提高农民收入为重点,科学制定农业发展规划,大力实施农业结构战略性调整,积极推行科技兴农战略,努力推进农业产业化经营,大力引导发展农家乐休闲旅游业,不断创新农业的发展机制体制,农业在稳定中发展,在发展中提高,取得令人瞩目的成就。在城镇化、工业化、市场化进程加速推进的背景下,农业不仅没有弱化,而且基础地位不断巩固,功能和作用不断拓展。

30年的实践表明,强化政府对农业的扶持是加快农业发展的重要保障。针对农业是弱势产业这一实际,温州建立了一整套财政投入引导机制,以工促农、以城带乡的机制逐步建立完善,对全市“三农”发展起到了积极的推动作用。

调研工作是农办无可替代的看家本领,也是市、县农办的一项重要职责。加强改进调研工作,重点是做好以下三点:一是工作要有制度。各县(市、区)农办要对结合省、市调研课题指南,完善工作制度,形成调研工作长效机制。要整合各方面力量,加强充实调研人才队伍。二是命题要有重点。确定调研课题,要了解和把握宏观全局、历史走势和现实的一些问题。要围绕当前的热点、难点、新点(新的现象)来命题,要有创新性、总结性、前瞻性,还要有可操作性,超前的远不可及也是不可取的。另外,我们搞调研、定思路、提建议、找对策,更要有主动性。也许领导暂时不关注这个问题,但是领导一旦关注了,你就能胸有成竹、适时应对。而且调研报告要具有引导性,建议领导未雨绸缪,发挥农办参谋助手作用。三是报告要有质量。首先,在内容上,调研报告既要有实际情况,又要有数据分析,还要有总体部分和理论上的深度分析。其次,在形式上,一定要规范,尤其文字表述。做到用字要准确、文法要准确、搭配要准确。当前,要开展农村集体资产改革的课题调研活动,请农村改革处抓紧拿出课题调研方案。

来源:温州市农改办