典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

浙江省发展现代服务业的经验

时间: 2017-05-19 19:27:31来源: 作者: 阅读:

新华社记者  何玲玲、李亚彪

        一栋栋古旧的灰色水泥建筑,经过精心改造,成为一座座时尚的创意文化工作室。从杭州市城郊的一座旧水泥厂,“变身”成之江文化创意园,是工业大省浙江探索转型发展现代服务业的一个缩影。

  “十一五”期间,浙江省委书记赵洪祝提出将服务业作为新的经济增长点和结构调整的战略重点。而随着这个经济大省从“世界工厂”迈向“世界办公室”,随着三次产业比重从“二三一”逐步跨向“三二一”的GDP重构,浙江“十二五”又有了新期待。

“世界工厂”有了“新引擎”

  像之江文化创意园这样的园区在杭州还有多处。一间间旧厂房、旧仓库、旧民居,一经创意之手的点拨,即成别有味道的创意工厂。另类的摆设、斑驳的墙壁,处处透露着创意文化的气息。“十一五”期间,杭州市力争将自己建设成文化创意、物流、服务外包、金融服务等服务业重点集聚的区域。

  在之江文化创意园所在的杭州市西湖区,已将招商引资作为实施“服务业优先”战略、调整经济结构的主要着力点。全区去年引进项目2004个,到位资金150亿元,其中引进的现代服务业项目占总数95%以上。

  通过筑起服务业集聚区这样的“巢”引得“凤凰”,杭州已不是个例。在被誉为“五金之乡”的浙江省永康市,永康世界贸易中心也在去年底动工兴建,它将和总部中心、通关中心、五金科技创新中心、物流中心、会展中心等一起,作为政府搭建的公共服务平台,用于发展生产性服务业。“过去,我们注重纯工业招商;现在,我们更加注重服务业招商。”永康市委书记徐建华说。

  浙江省统计局资料显示,全省服务业在“十一五”期间已进入一个快速发展期。在这个以制造业闻名的工业大省,正内生出另一只翅膀支撑起第二次起飞。浙江省省长吕祖善表示,服务业正成为经济发展的重要支撑。

  自2005年始,三产增加值连续5年快于GDP增速。去年服务业对GDP增长的贡献率一度达到57.6%,比2005年提高13.5个百分点。服务业支撑着浙江企业穿越危机乌云。以电子商务为例,在严峻的国际经济形势下,许多制造业企业纷纷由出口转向内销,而借助互联网开辟营销新渠道成为不少企业的选择,电子商务在金融危机中为企业带来了新订单。

“水到渠成”的发展方式转变

  浙江省人均GDP居全国前列,已超过6000美元,而杭州市则突破了1万美元。收入水平的提高,使得人们对生活方式和生活质量有了更高的追求,消费结构发生变化,买平安、买健康、买知识、买时尚、买休闲成为消费新潮流。

  刚生孩子不久的杭州市民小杨,以每月4000元的高薪雇保姆照看孩子。“现在生活水平提高了,我们这些都市中的繁忙上班族,更需要高质量的家政服务。”小杨说。

  专家指出,服务经济在浙江省的崛起是水到渠成。城市化推进为生活性服务业发展提供了广阔平台,工业化的推进则为生产性服务业发展带来巨大的现实需求。浙江作为制造业基地,又有上海金融中心的区位优势,制造业发展到一定程度后,必然要求发展研发、销售、物流等服务业来支撑其迈上新台阶。

  浙江省发展改革委服务业发展处处长张国云认为,除区位优势外,浙江省发展服务业还有三大因素:一是浙江是资源小省,服务业是环境容量小、排放少的“无烟产业”,符合发展实际;二是浙江有发展服务业的传统,以义乌国际小商品采购中心等专业市场为代表的特色商贸服务业发达,全省商品市场的成交额连续17年居全国第一;三是旅游优势,浙江省的年旅游收入占全国的五分之一,大批量的客流催生越来越火的生活服务业。

  不断提高的经济外向度,为浙江省发展服务外包提供了坚实的基础。杭州市政府表示,力争成为国际知名的金融服务外包交付中心、国内领先的软件外包开发中心和中小企业托管应用管理中心。杭州市发展改革委副主任朱师钧说,世界经济格局的大调整将加快产业、资本、服务在世界范围的大转移,发展服务外包是经济深度全球化的必然结果,是包括杭州在内的浙江省从“世界工厂”迈向“世界办公室”的重要途径。

努力实现“二三一”向“三二一”的跨越

  浙江省早在2008年就顺应趋势,制定实施相关的现代物流服务业发展规划和政策,完善促进服务业发展体制机制,大力发展生产性服务业、优化发展生活性服务业、加快推进现代服务业集聚区建设。2009年,浙江省政府还着手推动千家企业“主辅分离”发展服务业的举措,得到了各地的响应。

  在工业大县绍兴,工业企业进军服务业可谓八仙过海,各显神通。制造企业办起物流公司,市场公司成立电子商务公司。钱清原料市场有限公司实现企业的产品销售及原料采购电子商务化,分离成立电子商务有限公司,对大宗原料实行网上现货询价及中远期交易。滨海工业区大型企业集中,货物运输量大,看到商机的浙江赐富集团成立物流公司,不仅承担本公司运输业务,还为周边远东化纤等大公司承运货物。

  服务类企业从工业企业主体中分离出来后,焕发出蓬勃生机。绍兴县柯岩街道的明峰物流有限公司从兆山水泥公司分离后,短短5个月实现营业收入900多万元。钱清原料市场电子商务有限公司去年7月正式运行后,已吸引市场内和周边六七十家化纤公司到网上交易,仅4个月就实现交易额67亿元。

  据浙江省统计局统计,全省三次产业结构从2005年的6.6:53.4:40,已调整为去年的5.1:51.9:43。面对“十二五”,浙江省发展改革委表示,力争2015年三产增加值占GDP达48%以上,努力实现三次产业比重由“二三一”变为“三二一”。浙江省经济信息中心研究预测,浙江经济服务化趋势将在未来5年日趋明显,经过5-10年的快速增长,服务业将取代工业成为浙江省国民经济发展的主导力量。

来源:新华网浙江频道