典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

大北农新型生态环保农业打造新农村建设典范

时间: 2017-05-19 11:11:37来源: 作者: 阅读:

马晓鹏  汪宁

“带动农村建设生态型养殖小区,启动广大农村养殖、种植业,并大力发展农村沼气工程,这是一项造福当代、泽福后人的民生工程”。新乡大北农集团董事长杨文安对记者说,这里要真正实现村企结合模式的生态农业循环经济,成为一个高效生态农业的示范工程。

未来生态农业掌握在谁的手里?大北农集团勇担“新型生态环保农业”领路人。

大北农集团在位于辉县太行山脚下的黄水乡白马峪村。几年后,这里的荒滩地上建起了现代化的养殖场,长起了一棵棵果树。夕日的荒滩成了一个养殖、种植、环保工程等于一体的生态园地。

为了使夕日荒地如何变身今日良园,提高农民收入,改变农村养殖污染环境的粗放状态,大北农人在租赁700亩土地(其中300多亩为卵石滩,300多亩为贫瘠土地)后,进行了系统的整理规划,大力发展生态养殖业。利用该土地建一座标准集约化、存栏2万头大型生猪繁育基地,以及养鸡、养牛等。其次,发展绿色种植业:利用数百亩改造过的荒滩地,进行果树栽培、林业种植。最终,发展种养结合的环保农业:建设一个大型畜禽粪水环保处理工程,将养殖粪水经过无公害处理后,返归于园内种植业,实现养殖粪水重复利用,在发展种植的同时,避免使用无机肥料带来的污染,真正打造绿色有机农产品,最终建成种养结合的生态循环农业经济样板工程。

目前企业已经投入3000余万元进行了初步改造,养殖场建设第一期工程已经完工。建成了大型沼气工程,建设了一个肉奶牛基地,散养草鸡2万余只。将100亩卵石滩荒地翻耕筛选,全部改造成良田,正在发展种植。

西侧黄水河畔利用改造过的土地修建了800米长防护林带。已投资300余万元,对黄水河防洪大堤进行加固,在2010-2011年辉县黄水河洪水泛滥之际,保障了核桃园及周围村庄的安全。修建了蓄水池、道路、粮食晾晒场地、无公害餐厅等设施。

发展这种种植、养殖和环保工程三位一体的生态畜牧业,对于农业企业来讲,具有一定的挑战,因投入大、周期较长,一般农业企业难以实现。但是,一旦成功实施,必将成为一种特色农业,对于农业结构调整具有变革性的意义,是一项造福当代、泽福后人的民生工程,这种模式非常适合河南省情特点,是新农村建设的典范标杆工程,成功后,具有很强的可复制性、带动性。大北农人对此充满了的信心。因此,为了加快新农村建设步伐,打造具有地方特色的新型生态农业,新乡大北农人愿勇担重担、勇闯新路子,依靠多年积累的技术、人才优势,大力发展这种生态农业,为河南省打造一个高效生态农业的示范样板工程,带动地方经济发展,从而发展有机农业、环保生态农业。

潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。大北农为河南农村打造了一种农业环保型循环经济的样板,树立了一个新农村的典范模式,有力地推动了农村经济良好发展。开拓创新的大北农人相信,务实工作,给力现代,一定会成为未来新型生态环保农业的掌门人。

来源:人民网 2012-04-08 09:19