典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

巧用“加减乘除法”壮大红茶产业

时间: 2017-05-09 14:07:41来源: 双井办事处作者: 杨鹭阅读:

巧用“加减乘除法”壮大红茶产业

——对浉河区红茶产业可持续发展路径的思考

河区双井办事处 杨鹭

大力发展红茶产业是促进“茶叶”向“茶业”转变的必须举措,是带动“茶农”向“茶商”转变的必然选择,是巩固和壮大河区茶产业支柱地位的必由之路。“信阳红”风潮不能来去匆匆,需从加、减、乘、除四个方面构建起可持续发展的长效机制,将其打造为叫得响、立得住、打得开的金字招牌。

一、加法:集合资源,做足产业链

随着现代产业的内涵不断丰富与扩大,产业的边界早已变得模糊不清。茶叶更是“一呼百应”的产业:产业链长、关联度大、涉及茶叶产加销等多个环节,渗透旅游、餐饮、文化、保健等多个领域,因此有必要致力于做“加法”,集合各种资源,动员各个主体,探寻各种出路,将产业链做足,全方位、多角度推进红茶产业向纵深发展:首先,大力推进红茶生产基地建设,依托土地流转机制,促进茶山、茶园的集中经营,促进基地规模化运作,在总量上扩展产业链;其次,着力培育农业产业化经营的载体,以龙头企业、专业合作组织和种植大户作为联接农户和市场的纽带,增强三个载体与农户间的合作、指导和带动作用,提高科学技术转化为茶叶经济的速度。一方面引导和扶持原有茶企业涉足红茶领域,吸引和鼓励外来企业投入红茶产业,按照扶优扶强的原则,采取联合、参股、兼并等方式,扩大企业规模,提高企业的辐射带动能力,将能够汇集的资金、人才、科技等市场要素加总。另一方面,针对产茶乡镇,特别是茶企业较少的乡镇,要大力发展专业合作社建设,集中分散资金,合理分配人员,鼓励技术的交流和推广,促进有机茶园的建设,大力提高生产效率,提高红茶产加销过程的机械化、规模化和产业化水平,在高度上提升产业链;再次,大力构建红茶产品的创新机制,鼓励新产品的研发,不断寻求新的利用途径,鼓励有实力的企业向深加工方向投入,提高红茶产品的科技含量,增加产品附加值,将夏秋茶的经济价值发挥到极致,在深度上延伸产业链。此外,大力发展红茶产业,必须立足于绿茶产业发展所积淀的成功经验,背靠工业化进程所积累的现实成果,把握旅游业发展带来的无限商机,在广度上拓展产业链。

二、减法:壮大龙头,做强茶品牌

品牌是茶产业的核心竞争力,在品牌的打造上应当大做“减法”,避免小打小闹,各自为战,重点培育龙头企业,凝神合力推广“信阳红”品牌,重拳出击,将“信阳红”培育成有规模、有市场、有潜力、有口碑的品牌,构建大产业、大发展的格局:首先,依照统一规划、统一培训、统一种管、统一包装、统一加工、统一销售的“六统一”原则,实施红茶生产、加工、贮藏到市场的全程标准化工作;其次,由政府主管部门牵头,企业参与,借助媒体强势介入,加强营销策划,推动资源整合的进度,落实专项资金,引导红茶消费,加大“信阳红”品牌推广力度,以信阳红茶的整体优势展开一个阶段的国内外营销工作,努力创造产销对接,构建和保障“信阳红”品牌推广平台,着力提高信阳红茶的市场占有率,扩大“信阳红”的品牌影响力;再次,充分利用信阳绿茶产业成熟的营销网络,放大信阳作为宜居城市的品牌效应,提高“信阳红”的知名度和美誉度,形成红绿茶联动发展、产业间互动发展的良好态势;此外,要组织策划“信阳红”品牌媒体、茶文化、茶具等宣传配套措施,营造信阳红茶推广氛围,掀起红茶消费新风尚。

三、乘法:放大效应,做深茶文化

没有茶文化的深厚积淀,就不可能有传统茶产业的升级换代,更不可能有红茶产业的勃兴。红茶的加工、销售、经营和消费都被茶文化所影响、浸染甚至支配。无论是天福集团的迅速崛起,还是娃哈哈集团“有机绿茶”饮料的快速推广,茶文化都是其中不可忽视的驱动力。我国几千年的茶文化底蕴,极具开发利用价值,但我们还必须清醒地看到,现代茶文化时时刻刻处在创新发展之中,而对现代茶文化的认识与利用也必须与时俱进。发掘文化促进茶业,需要实现行业间的沟通,需要构筑有效的行业联合行动机制,依照乘法法则将红茶的经济价值成倍放大:以“信阳红”品牌为主线,联合农业、工业、商贸服务等各个行业的力量,利用信阳境内自然生态、人文历史等资源优势,整合信阳茶文化资源,发展茶文化旅游,形成融茶园茶山、红茶绿茶、包装策划、影视文学、实体茶馆、虚拟网站为一体的茶文化产业特色。大力构建观光旅游茶园,形成茶文化旅游基地,处处体现茶的意蕴,弥漫茶的芬芳,增强旅游对红茶产业的带动作用,构建茶产业、茶经济、茶文化、茶旅游一体化互动机制。同时,开发便于携带、能满足不同消费群体需求的系列红茶专用包装或组合包装,把红茶做成特色旅游产品,促进销售。此外,要引导企业树立文化意识,在打造品牌过程中,注重构建企业文化,提升品牌的品位。同时,广泛宣传红茶的保健作用,普及红茶文化知识,在学校开设茶文化、茶艺等素质教育课程,努力打造茶文化氛围,用文化来提升产业层次,充实产业发展的后劲。

四、除法:去伪存真,做优茶质量

质量是“信阳红”品牌得以屹立不倒的根本保证,是树立品牌、打响品牌、提升品牌、维护品牌的重要基础。要夯实基础、稳扎稳打壮大红茶产业,必须在质量上大做除法,去粗取精,去伪存真,除去所有影响信阳红茶质量的可能性,以味美、质优、健康、绿色的红茶适应消费者和市场提出的要求:一是树立绿色、生态、有机的发展目标,加快良种的选育与推广,大力建设无性系良种茶园基地;二是大力推行QS市场准入制,推进茶叶加工标准化、清洁化示范厂建设,加强新技术推广和规范管理,推动全区茶叶初制加工设备的更新换代和精制加工厂的改造扩建;三是在重视红茶色、香、味、形的基础上,提高茶农和红茶企业对茶叶质量安全的重视,制定和完善产品质量标准,提高自检自控能力,真正做到源头能控制,过程可追溯,质量有保证。此外,必须完善政府部门的职能体系,建立严格的市场准入机制,加强茶办、工商、质量监督等部门的综合服务能力,从环境、设备、工艺、产品标准、检验等方面保证红茶产品的质量安全,通过采取不定期检查和群众举报等措施加强执法力度,规范“信阳红”商标的使用,加强原产地标记保护,坚决杜绝假冒伪劣商品,取缔不法商户,净化流通市场,保护利用好“信阳红”品牌。

“信阳红”要在市场优胜劣汰的筛选中长立不败之地,必须采取稳定而有保障的一系列政策,在加减乘除各方面构建起红茶产业的长效运行机制,以规模化的生产基地为基础,以强大的加工企业为支撑,以健全的营销网点为枢纽,以可靠的政策为保障,带动相关配套产业的发展,形成完整而庞大的红茶产业集群。

来源:双井办事处