典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

浉河区东双河镇综合试验区建设主要成果及经验

时间: 2017-05-09 14:04:28来源: 浉河区农村改革试验办作者: 胡 帅阅读:

浉河区东双河镇综合试验区建设主要成果及经验

河区 东双河镇镇长    

2010年,东双河镇在农村改革发展综合试验区建设中,精心做优“八篇文章”,倾力打好“六场硬仗”,综合试验区建设不断向纵深推进,探索出一条符合东双河实际、凸显东双河特色的发展之路。

一、主要成果

1.土地流转势如破竹。健全土地流转服务机构,搭建土地流转交易平台,大胆探索土地流转机制,通过政策驱动、能人带动、招商促动、合作拉动、干部推动、龙头舞动等多种形式,促进了农村土地、林地和水面的合理有序流转,全年共流转土地、林地达12400亩。

2.合作组织蓬勃发展。采取政策资金倾斜、提供技术指导、搭建服务平台等举措,引导农民组建专业合作组织。全镇已注册各类专业合作社25家,涉及板栗、茶叶、粮食、蔬菜、水产、畜牧、农机、特色养殖等多个领域和行业,入社社员1500多人,带动农户2200余家。

3.城乡一体全面提速。全镇综合实力显著提升,产业布局全面优化,以107国道和省道339为轴,初步形成了休闲旅游、商贸物流、设施农业、畜禽养殖、新型工业五大产业集群。统筹镇村基础设施建设,便民服务综合办公楼、自来水厂、精英幼儿园、茶文化公园等项目相继开工,公共服务功能不断完善。

4.人才引领激情创业。出台政策促动、资金推动、荣誉鼓动等激励措施,支持各类人才投身农村创业。共有镇村干部、大中专毕业生52人参与创业,领办、创办项目46个,形成了农民创家业、能人创企业、干部创事业的良好局面。

5.社会保障日臻完善。在全区率先完成新农保试点工作,参保5316人,参保率91%,参保对象缴费累计69.2万元。巩固发展新型农村合作医疗,新农合参保33204人,筹资99.6万元,参合率达98%以上。健全农村低保、五保、大病救助等社会救助体系,全镇共办理农村低保879户,1879人,城镇低保53户,82人。镇敬老院新增床位60个,集中供养率达45%以上。

6.文化创新精彩纷呈。深度发掘双河文化历史遗存,妥善保护辖区内王店革命遗址,红绫寺、姑嫂桥等文化历史景点,多方招商推介,开发文化旅游资源。凭借地处红、山、茶、水、寺五大旅游热点中心优势,着力打造“AA”级景区金河园茶文化体验园,使之成为我市茶文化旅游的一张靓丽名片。推进文化阵地建设,办好各种节庆活动、文艺演出活动,营造了具有浓郁双河特色的文化氛围。

7.金融创新硕果盈枝。通过增量扩股、拓展服务、规范管理等措施,放大资金互助合作社聚财资农效应,共成立资金互助合作社6个,入社农户112户,投放贷款1240万元。多方整合支农项目资金760万元,积极开展小额信贷业务,申请贴息创业贷款270万元。扎实开展村级公益事业建设“一事一议”的财政奖补工作,累计筹资195万元。加大招商引资力度,引资总额逾1.5亿元,形成了“八方进财”的喜人局面。

8.组织建设亮点频闪。选准载体,深入开展创先争优活动,全面开展党员服务承诺公示。大力推行“五位一体”农村党建新模式,先后成立了7个合作社(协会)党支部,将6个行政村党支部升格为党总支,重新编排党小组 24个,培养“双强”党员86名,“双强”村干部52名。坚持党务、政务公开,推广“四议两公开”工作经验,党群、干群关系融洽,呈现出春风化雨般的和谐景象。

9.新村建设如火如荼。按照“整合自然村、确定中心村、抓好重点村”的思路,全面完成19个村的建设规划,8个农民新村相继开工建设。“双和佳苑”农民新村,按照“政府主导、公司参与、群众建设”理念,采取宅基地置换模式,一期建设农宅126套。杜河新村创新运用“村支两委引导,群众共同建设,资金互助合作社资金支持,四议两公开工作法全程监控”模式,受到群众普遍欢迎。

二、经验体会

1.必须提高思想认识。扎实推进农村改革发展综合试验区建设,是落实科学发展观的重大举措,是统筹城乡发展的必选之策,是牵一发而动全身的生花妙笔。

2.必须按照“四个重在”的实践要领,坚持“三具两基一抓手”的工作方法。突出机制创新,激发内在活力;突出群众主体,尊重首创精神;突出改善民生,促进社会和谐;突出先行先试,坚持示范引领;突出规范拓展,注重深化提升,才能不断创造出新经验、扩大新影响。

3.必须强化工作措施,加强领导,形成合力,求实问效。从宣传发动入手,在统一思想上形成共识;从编制规划入手,在科学发展上奠定基础;从健全组织入手,在推进落实上提供保障。

4.必须坚持以改革促发展,以发展的成果来检验改革的成败、汇聚改革的经验。杜河模式、翟洼现象、双河经验之所以引起各类媒体的广泛关注,得到各级领导的充分肯定,无不源于我们在实践中探索出的具有双河特色的基本经验,简而言之:农民是主体、政府是主导、村组是关键、部门是保证。

来源:浉河区农村改革试验办