典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

改革开放30年四川广元粮改成效显著

时间: 2017-05-09 13:57:34来源: 四川省粮食局作者: 阅读:

改革开放30年四川广元粮改成效显著

三十年来,四川广元粮食战线解放思想,实事求是,因地制宜,认真贯彻落实中央、省、市粮改政策,坚定不移推进粮食流通体制改革,完成了从统购统销的计划经济向社会主义市场经济的历史性转变,推动粮食产业走上了健康、快速、可持续发展道路。

    一是建立了全市粮食安全保障体系。先后争取国家五批专项建仓资金9566万元,建设和改造了64万吨新型标准化粮仓,改变了市落后的储粮状况。建立了中央、省、市、县(区)较为完善的粮食储备体系和由22个定点粮油加工厂、26个定点粮食收储企业、48个定点粮油供应网点组成的粮食应急预警网络。2008年“5.12”汶川大地震发生后,保障了受灾群众粮油的供应,全市粮食保障体系安全有效。

    二是发展粮油产业化经营,助农增收,企业增效。全市发展规模以上粮油加工企业47家,年设计粮油综合加工能力达47.76万吨,较1978年增长8.7倍。创立的“蜀粮”、“漓山”、“山清”牌系列大米获“全国放心粮油”称号,“维宝”、“抚宇”“双凤”等10多个粮油产品获“四川省优质农产品”称号。全市粮食系统以“订单农业”为手段引导农民发展优质粮食85万亩,高芥酸油菜25万亩,优质红薯5万亩,优质小杂粮5万亩,苍溪、剑阁两县被列为国家优质粮油基地发展县。优质粮油年带动农民增收4000万元以上。

    三是退耕还林粮食供应和助农科学储粮,为建设生态广元作出了积极贡献。按时、按质、按量确保年供应64.5万亩退耕还林粮食1.94亿斤,确保退耕还林农户“吃好粮,种好树,退得下,稳得住,不反弹”。争取国家粮食局将剑阁县列为农户科学储粮试点县,并下达项目经费,全县新建科学储粮示范仓2252个,试点农户每年减少粮食产后损失近8万公斤,增加农民收入6万余元。

    四是不断推进企业体制机制创新,增强企业生机活力。改革开放三十年来,全市围绕粮食购销市场化要求,认真解决全市国有粮食企业点多面广、小而分散、机构重叠、人员臃肿、效率低下的问题。全市国有粮食企业由135个减少到52个,在岗员工由7244人减少到1190人,并全员转换了身份。全市过去长期执行国家保护价收购的粮食全部销售完毕,国有粮食企业剥离粮食政策性财务亏损挂帐10.89亿元,企业净资产额达到1.07亿元,资产质量显著提高。粮食市场化改革后,在全市416户各类粮食经营主体中,62户国有及国有控股粮食企业粮食经营量始终保持全市粮食经营量的70%以上,实现了粮改预定目标。

    五是粮食行政管理职能由管企业转向依法管理粮食流通市场。各级粮食行政管理部门积极争取同级党委、政府支持,建立健全粮食行政执法机构,落实粮食执法人员和工作经费;加强对粮食行政执法人员的培训,提高执法人员素质,规范执法人员行为,建设一支高素质粮食行政执法队伍;建立健全行政执法各项制度,加强对行政执法人员纪律监督。通过加强监督检查,督促粮食经营者自觉依法经营、守法经营;加强粮食流通监督检查部门之间的沟通与协作,共同整治粮食流通程序,建立了统一、开放、竞争、有序的粮食市场体系。

    六是粮油质量监测手段进一步加强。1992年,市政府批准成立“广元市粮油质量监测站”。16年来,市政府逐步增加经费投入,购置粮油质检设备。2006年,市粮油质量监测站获得省质量技术监督局资质认证。2007年,市粮油质量监测站顺利通过国家粮油质检专家组评估验收。2008年1月,国家粮食局将广元市粮油质量监测站正式纳入全国粮油质检体系,并命名为“四川广元国家粮油质量监测站”。

来源:四川省粮食局