典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

浙江出台意见加快推进农业科技创新

时间: 2017-05-09 13:53:40来源: 《浙江日报》2011-12-18作者: 叶玉跃阅读:

浙江出台意见加快推进农业科技创新

叶玉跃

浙江省委省政府近日出台了《关于加快推进农业科技创新的若干意见》,我省将大幅增加农业科技投入,全面提升农业科技水平,力争到2015年农业科技贡献率达60%以上。

《意见》提出,以增强育种能力为核心,以技术优势领域和特色主导产业为重点,大力实施新品种选育重大科技专项,切实加强传统优势品种改良,着力培育现代种业企业。鼓励工商资本、高等院校和科研机构的育种科技资源向种业企业集聚,加强种业企业科技创新能力建设,支持企业引进育种先进技术和装备,建立以企业为主体、产学研融合、育繁推一体的商业化育种和种业应用技术创新体系。加强种业企业科研基地和制繁种基地建设,建立规模化、标准化、集约化和机械化的种子生产基地。到2015年,培育10家左右区域性、专业性骨干龙头种业企业和3至5家大型现代种业集团,选育180个左右新品种(系),其中100个以上进入生产主导品种。

我省将实施农业产业技术支撑工程和农业科技成果转化应用工程,以农业企业和农民专业合作社为主要对象,以“两区”和农业高科技园区为主要载体,大力实施农业新品种示范、高效生态农业技术、农产品安全与加工技术三个转化行动,着力推进农业科技成果及时有效转化。

《意见》提出,到2015年,十大农业主导产业技术链基本形成,耕地设施栽培面积、喷微灌技术应用面积均达300万亩以上,农产品精深加工率40%以上,全省力争转化1000项以上科技成果,扶持500家以上农业科技企业,普遍建立省级示范性农民专业合作社与科研机构之间的科技研发、成果转化协作关系。

我省将进一步加强农业科技领军人才的引进和培养,鼓励企业、高校和科研院所引进海外高层次人才,支持创新领军人才组建省重点创新团队,建立对重点创新团队的稳定支持机制。《意见》指出,到2015年,培育20个以上农业企业研究院,各大主导产业都建有一个以上产业技术创新战略联盟,涉农科研机构、高校新建改建20个以上农业类科研机构,新建20个以上农业类重点实验室和工程技术中心,组建30个以上农业科技创新团队。

来源:《浙江日报》2011-12-18