典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

云浮提供了新时期农村综合改革的宝贵经验

时间: 2017-05-18 08:15:32来源: 作者: 阅读:

云浮提供了新时期农村综合改革的宝贵经验

——访广东省委农办副主任、省农业厅副厅长陈祖煌

张 瑜 冯晓航

“会议在云浮市召开,是对云浮农村综合改革工作的充分肯定。”在全国农村改革试验区工作会议后,省委农办副主任、省农业厅副厅长陈祖煌在接受记者采访时说,自汪洋书记提出建立农村改革发展试验区以来,云浮先行先试,在县域主体功能区、科学考评、农村信用体系、农村基层自治等领域进行创新实践,取得了初步成效,探索出了一条科学发展的新路,避免重走发达地区“先污染、后治理”“村村点火、镇镇开发”的传统发展老路,为全省农村改革发展提供了宝贵的经验。

陈祖煌说,云浮市建立征信中心、信用村,为农民解决了小额贷款难问题,得到了金融主管部门的肯定;设立村民理事会、整合财政资源、开展村庄评定的做法很好,结合一事一议、财政奖补,激发了广大农民和基层干部参与改革的积极性和主动性,这也是一个很有云浮特色的改革,值得在全省推广。

对于云浮农村改革的下一步做法,陈祖煌认为,云浮要思考如何充分利用被农业部列为国家级试验项目的有利机遇,在创新现代农业经营体制、机制方面进一步加以深化,在一系列改革中探索欠发达地区工业化、城镇化和农业现代化“三化同步”的发展新路子,进一步打造发展现代农业的建设载体如合作组织、家庭农场、园区、专业镇、专业村,做到一村一品、一镇一业,非常具有生命力,这是欠发达地区的农村综合改革,目前全省已在总结云浮的经验,今年将在所有山区县全面铺开。

“确权是落实十七届三中全会中央有关承包经营权长久不变的一个具体措施。”陈祖煌说,下一步,云浮要进一步围绕农民的产权利用特别是承包经营权、集体林权、土地所有权、农村集体建设的使用权、宅基地的使用权、宅基地上的房屋所有权来做好农村改革工作,要把所有权明确登记、造册、入档。今后,不管农民走到哪,是留下来种田还是进城务工,这些权利全部都要随着农民走,任何人不能侵犯。只有这样,我们才有可能推动农村土地流转,包括承包经营权的流转、集体建设用地的流转,否则,农民很难通过工业化、城镇化分享现代化的成果。现在很多地方还没有意识到产权关系不明晰是农村不稳定的一个隐患,也是农民权益特别是财产权益容易受到侵犯的重要因素。接下来,省里还会有一系列的改革措施出台。那么,云浮作为探索先行先试,应该在这方面率先走出一条路子来。

来源:《云浮日报》2012-03-29