典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

河南新乡以新型城镇化为引领加快城乡一体化进程

时间: 2017-05-18 08:14:56来源: 作者: 阅读:

河南新乡以新型城镇化为引领加快城乡一体化进程

新乡市委常委、副市长王晓然介绍经验

基本情况

新乡市地处河南省北部,南临黄河,北依太行,与省会郑州隔河相望,国土面积8249平方公里、总人口570万。2011年,全市农民人均纯收入达到7533元,同比增长20.7%,城乡居民收入由2005年的2.65:1缩小到2011年的2.38:1;城镇化率由2005年的33.7%提高到2011年42.89%。

主要做法

1.统筹城乡规划,构建现代城镇体系

树立全域新乡的规划理念,按照城镇总体规划、土地利用总体规划、产业集聚区规划和新型农村社区规划“四规合一”的要求,构建覆盖全域、涵盖城乡的规划体系,相继完成了所辖8个县(市)域的村镇体系规划、122个乡(镇)的总体规划和1050个新型农村社区建设规划以及40个重点乡镇“三化”协调发展规划,统筹布局产业发展和基础设施、公用服务设施建设,着力构建合理的城镇体系,合理的人口分布,合理的产业布局,合理的就业结构。制定《建设中原现代田园城市规划指导意见》,计划到2020年,形成中心城市—县城—乡镇—新型农村社区四级特色鲜明、组团有序,多层次、网络型的城镇体系。

2.加快新型农村社区建设,推进镇村一体化

新乡市从2006年开始,按照“政府引导、规划先行、注重风貌、传承文明、就业为本、量力而行、群众自愿、循序进行”的原则,参照城镇社区标准,把新型农村社区建设与城镇发展、产业发展和促进就业结合起来,将全市3571个行政村规划为1050个新型农村社区,坚持因地制宜、宜改则改、宜合则合、宜搬则搬,成熟一个、启动一个、建成一个,初步形成了“城中村改造型、旧村完善型、村庄合并型、服务共享型、整体搬迁型”五种建设模式。

来源:《云浮日报》2012-03-29