典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

广东云浮实践值得肯定

时间: 2017-05-18 08:14:12来源: 作者: 阅读:

广东云浮实践值得肯定

——访国务院研究室农村司副处长方松海

欧爱红

作为农村综合改革试验区的云浮,有什么好的做法?下一步又应该怎么进一步做好试验工作?值全国农村改革试验区工作会议在云浮召开之际,记者采访了前来参会的国务院研究室农村司副处长方松海。

方松海说,云浮在农村改革发展方面做了几个比较突出的事情,其一是农村金融方面的关于建立农村信用乡镇这个事情,它至少在一定程度上,对缓解目前农村融资难这个问题作出了一个有益的尝试。其二是关于农村经营模式怎么去解决小农户面对大市场这个问题,也作出了一些有益的探索,比如像温氏集团的“企业+现代家庭农场”这种模式是一种有益的探索。其三是云浮探索了“企业+理事会+合作社”这种三级的模式,这样组合起来,在一定程度上,让农民在面对大市场的时候,可以减少风险,更好地增加收入,更好地维护农民的利益。

方松海认为,在农村改革发展中先行先试,有很多东西值得探索,云浮做出了实践,这些前期工作让人看到了很美好的前景,云浮的实践值得肯定。方松海还称,既然是试验区,那么结果既允许成功,失败了也无妨,关键是要找出成功的理由和失败的理由,在试验中找出一条能够更好地解决问题的办法,这样也是对全国农村改革试验的一种贡献。

云浮是广东省农村改革发展试验区,为全省农村改革发展提供了经验,去年农业部批复云浮为国家农村改革试验区。方松海期望,云浮今后在农村改革发展中要做得更好,能够更好地发挥农民的主体性作用,在改革的每一个环节,都能更好地让农民参与,让农民受益。在土地流转、土地承包权、城市化、工业化的进程当中,能够让农民的权益不受侵害,而且能够让农民得到实实在在的利益,这样对于促进整个农业农村的大发展、统筹城乡大发展会有很大帮助。如果云浮能够在这些方面很好地实践这些理念,可能在改革试验当中会迸发出更多的闪光点。

来源:《云浮日报》2012-03-29