典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

广东云浮市创新现代农业经营体制机制

时间: 2017-05-18 08:13:31来源: 作者: 阅读:

广东云浮市创新现代农业经营体制机制

云浮市市长卓志强介绍经验

基本情况

云浮市位于广东省中西部,西江中游以南,东与肇庆、佛山、江门市交界;南与阳江、茂名市相邻;西与广西梧州市接壤;北临西江,与封开、德庆县隔江相望。全市总面积7779.1平方公里,人口280万。云浮是著名旅游风景名城,全国有名的“石材王国”,有“石都”、“硫都”和“沙糖桔之乡”之称。

主要做法

云浮市围绕创新现代农业经营体制机制问题开展广泛深入的调查研究,找出制约全市现代农业产业发展提速增效的症结所在。最终确定以“公司+现代家庭农场”、“合作社+合作社”、“公司+三级理事会+农户”三个创新机制进行大胆试验。

1.重点突破,勇于创新

一是改革创新“公司+现代家庭农场”经营机制,大幅增加农民群众收入。以广东温氏集团“公司+农户”传统经营机制为基础,通过实施“养鸡户效率效益倍增计划”、建设物联网等措施,推进农户向养殖规模化、机械化、标准化转变,把农户提升为具有一定规模、能有效承载现代科技应用的现代家庭农场,构建起“公司+现代家庭农场”的现代经营机制。

二是创新建立“合作社+合作社”经营机制,大力提升农业产业竞争力。按照合作社自愿参加的原则,从纵、横两个方向,将当地相同产业,有着相同需求的基层合作社聚集起来,进行“产业+资本”、“产业+科技”、“产业+服务”等有效联结,优化市场信息、资金支持、技术服务、物资配备等现代农业要素配置。

三是探索建立“公司+三级理事会+农户”经营机制,大力推动农业产业发展增速。云浮市以罗定市稻香园农业发展有限公司为试点,充分发挥村民理事会、社区理事会、乡民理事会的纽带联系作用,协助该公司解决一些与农民合作之间难以解决的土地集约、标准化生产、农业生产环境整治等问题,探索建立“公司+三级理事会+农户”的经营机制,促进农村土地规模经营,提高农民组织化程度,推动农业产业化发展。

2.强化保障,统筹推进

(一)大力推进主体功能区规划,为加快现代农业发展拓展空间。制订和完善了各县(市、区)的主体功能规划,把县域划分为重点城市化地区、工业化促进区、特色农业地区、生态与林业协调发展区等4类主体功能区,明确了县以发展经济为主体、镇以社会管理为主体、村以社区管理为主体的功能。通过完善主体功能区规划,进一步整合农村土地资源,促进土地流转,为探索建立“公司+现代家庭农场”经营机制创造了条件。

(二)大力推进三级理事会制度,为提升农民组织化程度提供平台。云浮市在云安县试点的基础上,进一步完善“组为基础、三级联动”三级理事会制度,分别在镇、行政村、自然村组建理事会。同时,把杰出乡贤吸纳进三级理事会,引导其参与民生决策、支持农村公益、协助乡村管治,反哺家乡社会建设。通过完善三级理事会制度,发挥理事会的桥梁作用,密切企业、合作社、理事会与农户之间的联系,引导农户联合发展,走“公司+理事会+农户”、“合作社+合作社”的现代农业经营模式,将分散的农户组织起来,形成了一种相对规则、相对配套、相对完善的农业经济运行机制。

(三)大力推进信用云浮建设,为发展现代农业提供金融支持。云浮市以信用政府、信用企业、信用村和信用公民建设为重点,巧妙地把农村金融改革与信用单位(个人)创建活动、信用等级评定工作结合起来,探索信用贷款新模式。同时,通过培育和引进一批小额贷款公司,建立完善社会诚信担保体系,引导金融机构加大对高投入、高收益、高风险农业项目的投入,使“三农”获得了更多资金支持。

(四)着力推进美好环境与和谐社会共同缔造行动,为加快发展现代农业产业发展夯实基础。以“共谋、共建、共管、共享”的发展理念,充分发挥群众的主体作用,调动群众参与建设和谐、幸福、宜居城乡的积极性。通过推进美好环境与和谐社会共同缔造行动,以自然村(社区居民小组)为基本单位,统筹推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作和竞争性“以奖代补”项目建设。在推进奖补项目建设中,尤其注重倾斜对农业生产设施建设项目的投入,完善农业基础设施,改善农业农村生产生活条件,夯实现代农业的发展基础。

来源:《云浮日报》2012-03-29