典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

广西自治区田东县金融助推县域经济强劲增长

时间: 2017-05-18 08:12:13来源: 作者: 阅读:

广西自治区田东县金融助推县域经济强劲增长

田东县委副书记黄林介绍经验

基本情况

田东县位于广西西南部,是一个以壮族为主体的多民族聚居县,是邓小平等老一辈无产阶级革命家领导和发动百色起义的策源地,是“中国芒果之乡”,同时也是国家扶贫开发工作重点县。几年来,田东县先后获得中国全面小康成长型百佳县市、中国西部最具投资吸引力城市、中国西部最具发展特色城市、中国西部最具特色产品之乡、2011中国最具经济活力城市、2011中国十佳金融生态城市等一系列荣誉称号。

主要做法

1.金融助推县域经济强劲增长

通过全方位推进金融机构主体建设,完善“政银企”合作长效机制,积极搭建“政银农”沟通合作平台,强化金融服务对县域经济发展的支撑,田东各项主要金融指标健康增长。其中涉农贷款余额保持高位运行。2008、2009、2010年田东县涉农贷款余额分别为17.11亿元、26.53亿元和30.38亿元,2011年达到35.31亿元,占比始终保持在70%左右。

2.切实优化金融服务环境

田东县不断优化金融服务环境,促进物理网点、支付体系和信用体系建设取得新突破。一是2009年实现金融网点实现全覆盖。通过提高金融机构网点覆盖率,向农户提供零售、批发、互助、联保等多种服务方式,扩大农村小额贷款投放,满足农民多元化信贷需求。二是2010年实现农村支付体系实现全覆盖。田东县2010年已完成大小额支付系统乡镇全覆盖,在广西第一个实现“乡镇级金融网点跨行资金汇划乡乡通”,创建了广西第一条银行卡刷卡无障碍一条街;成为全国第一个实现转账支付电话“村村通”的县。三是2011年实现农村社会信用体系实现全覆盖。目前,田东县农户信用信息系统共建立农户信用档案79902户,实现了林权、计生、公安等非银行信息的共享。涉农金融机构对评为“信用户”的农户进行授信,并制订了相应的优惠措施,对农户发放贷款时间缩短到1天。

来源:《云浮日报》2012-03-29