典型经验 首页 > 信阳试验区 > 典型经验

浙江泰顺推进基本公共卫生服务均等化的主要做法

时间: 2017-05-05 18:36:54来源: 浙江省发改委社会体改处作者: 泰顺县发展和改革局阅读:

浙江泰顺推进基本公共卫生服务均等化的主要做法

泰顺县发展和改革局

近年来,泰顺县紧紧围绕深化医药卫生体制改革这一主线,强化政府职责,加大财政投入,健全公共卫生服务网络,扎实推进基本公共卫生服务均等化,形成了“政府主导、部门协同、乡镇参与、社会支持”的公共卫生发展新格局,妇女住院分娩补助、叶酸免费补服等重大公共卫生服务项目实施进度走在温州全市前列,农村基本公共卫生服务项目综合达标率在90%以上。其主要做法:

一、坚持政府主导,完善保障机制

一是健全管理体系,确保“有人管事”。县政府成立由分管县长任组长的农村公共卫生管理委员会;各乡镇在明确分管领导的同时,确定有一名公共卫生管理员;各行政村确定有一名专职或兼职公共卫生联络员。同时,将农村公共卫生工作纳入有关部门和乡镇年度目标责任制绩效考核内容,建立定期例会制度。

二是完善经费补偿机制,确保“有钱干事”。在县财力十分困难的情况下,统筹安排解决社区卫生服务机构基本建设、人员经费和农村公共卫生服务项目配套专项资金,建立国家基本药物零差价补偿机制,落实人员绩效工资,确保基层医疗单位正常运行。2010年,全县医疗卫生经费支出11230万元,比2009年增长22.6%,其中地方财政支出4457万元,比2009年增长35.3%。

三是完善政策制度,确保“有章可循”。先后出台并实施《关于进一步加强农村公共卫生的实施意见》、《关于进一步发展社区卫生服务的实施意见》、《泰顺县农村公共卫生考核标准》和《关于实行农村公共卫生服务工作责任追究制度的意见》等系列文件,为建立广覆盖、多层次的公共卫生服务均等化推进机制提供有力政策保障。

二、坚持基础先行,健全服务网络

一是合理规划,整合资源。制定实施《泰顺县社区卫生服务机构设置规划》,立足于调整现有卫生资源,辅以改、扩建和新建,通过转换机制、调整结构、拓展“六位一体”服务功能,将各中心卫生院转型改造为社区卫生服务中心,将其余乡镇卫生院和部分村卫生室转型改造为社区卫生服务站,落实城乡各项公共卫生任务。

二是加大投入,改善条件。投入3000多万元,完成36家乡镇卫生院危旧房改造和“新六件”配置;投入1800万元,完成县公共卫生大楼建设;制订120体系建设实施方案,落实了编制,增购了急救车辆,并将全县医疗急救体系建设纳入县“十二五”群众增收致富奔小康三年规划。同时,将社区卫生服务机构标准化、规范化创建列为县政府为民办实事项目,全县80%以上社区卫生服务中心(站)实现了标准化。

三、坚持公益性质,增强服务可及性

一是认真实施国家基本药物制度。从2010年10月1日起,基层医疗卫生单位全部执行国家基本药物制度,实行基本药物零差率销售,门急诊均次费用同比下降36%,药品收入同比下降25%,住院均次费用同比下降30%,门急诊量同比增长20%。

二是全面推行责任医生制度。按照每1500~3000名居民配备一名责任医生的标准,根据服务单位半径组建全科团队,进村入户开展社区卫生服务,推进基本公共卫生服务项目和重大公共卫生项目的落实,确保重点人群享有重点服务。2010年,农民健康档案建档率达75.8%,慢性病随访率达93.9%,精神病人综合管理覆盖率达96.8%;农村妇女住院分娩补助、孕前和孕早期叶酸免费补服项目进度也位居全市前列。

三是坚持巡回医疗制度。从2004年以来,坚持每月组织开展一次以上巡回医疗活动。据统计,近5年该县共组织医疗骨干623人次开展巡回医疗,诊疗病人11000多人次,送药10余万元。

四、强化队伍建设,提升服务水平

一是充实队伍。明确社区卫生服务机构性质为公益性事业单位,按14/万人标准落实社区卫生服务机构人员编制。从2008年开始,分两批次对卫生系统基层医疗单位大集体身份的人员进行考录入编工作,共转录大集体身份职工113人。同时,有计划引进人才,充实到社区卫生服务队伍。去年以来,共从大中专毕业生中招聘51人。

二是提升队伍。制定实施《泰顺县乡村卫技人员素质提升培训计划》,针对社区卫生服务机构特点和功能需求,开展全员多层次培训。2010年共培养培训医务人员1625名,培训率达100%。

三是激活队伍。实行社区卫生服务机构人员定编定岗、公开招聘、合同聘用、能进能出、岗位管理、绩效考核的办法,对确实不适宜在社区卫生服务机构工作的,逐步分流;实行院长选任制和任期目标责任制,公开招聘具有管理才能、精通业务的人员担任社区卫生服务机构负责人。

五、强化绩效管理,确保服务实效

一是公共卫生服务专项经费与年终考核挂钩。健全完善以服务数量、服务质量、社会满意度为主要指标的绩效评估和考核机制,将考核的结果与全年公共卫生服务专项经费挂钩,对年终考核未达到基准分数排名末二位的单位,扣除其部分公共卫生专项经费,用于奖励排名前三位的单位及个人。

二是责任医生收入与公共卫生工作绩效挂钩。建立医务人员收入分配与技术水平、公共卫生服务开展情况紧密挂钩的机制,提高工作效率和服务水平,使农村公共卫生服务专项经费起到“四两拨千斤”的效果。

来源:浙江省发改委社会体改处