理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

县域金融服务能力待提升政策需完善

时间: 2017-05-20 10:48:45来源: 作者: 阅读:
       “当前国家县域金融服务能力水平距离县域经济发展和城乡居民需求仍然有着较大差距,亟须深化农村各项改革,提升县域金融服务能力。”中国人民银行副行长刘士余日前在第二届中国县域经济发展高层论坛上如是说。

  在当前国际经济复苏乏力,国内经济发展不平衡、不协调、不可持续的矛盾依然突出的大背景下,要将县域经济打造成“促进经济持续平稳发展”主阵地,“提升县域金融服务”被寄予厚望。

县域金融服务“不给力”

  一直以来,县域作为承载国家人口及规模经济的主要载体,在经济社会的大发展中始终保持快速发展态势。据统计,目前全国已有70%的人口居住在县域,县域经济占全国GDP总量比重已经超过50%,切实证明了县域经济已经在中国经济版图和格局上扮演着越来越重要的角色。

  刘士余表示,县域是城乡统筹的关键载体和全国城镇化进程的主战场,也是未来“扩内需”的潜在市场,但当前我国县域金融服务能力和水平距离县域经济发展和城乡居民需求有较大差距,难以为经济成果更好惠及民生发展提供有力保障。

  对于“差距”的具体表现,刘士余指出,首先,县域金融相对城市金融,信用环境差异和融资成本较高,目前难以满足县域发展的资金需求;其次,多数县域经济结构不合理,农业产业化、集约化和现代化程度较低,金融机构为降低风险不愿对这部分企业予以支持;县域金融监管环节薄弱,县域金融活动参与主体和金融数量、金融风险意识都还有待加强。

  此外,全国人大常委会副委员长陈昌智在第十届中国企业发展高层论坛上也表示,当前国家已经形成的由若干民营企业、数百万私营企业以及三千多万家个体户组成的4200万户“企业大军”,这些都是迫切需要由“草根金融”来提供服务的主体。

  而据记者了解,在全国布局广袤的县域范围内,中小及小微企业遍及神州,大量迫切需要通过县域金融体系提供服务的企业正面临着“服务难以对接需求”的尴尬。

  “经济发展需要以人为本,切实提升基层金融服务势必推动企业又好又快发展。”陈昌智强调,此举对包括就业在内的民生改善同样意义积极。

县域金融服务能力亟待提升,相应政策待完善

县域强则中国强,县域兴则民族兴。为此,提升金融服务能力和水平,破除县域经济发展掣肘成为各方共识。只有如此,才能为数千万最具经济发展活力的中小企业及小微企业提供发展支持,继而推进全国经济顺利度过发展难关。

在陈昌智看来,为如此大规模的中小企业及小微企业群体提供金融支持,无疑是当务之急。但国内现有民营控股银行甚少,如何在全国范围特别是中小城镇提升金融机构服务能力以应对发展需求,还需要推进深层次的改革予以实现。

  对此,刘士余指出,要以更紧迫的历史责任感深化农村各项改革,并从金融服务角度重点抓好如下工作:首先,深化农村金融机构改革,建立富有竞争性的农村金融市场,涉及继续深化农村信用社改革,办成自主经营、自负盈亏的金融机构;其次,发展新型农村金融服务机构,包括村镇银行、小额贷款公司等,并同时加强对金融机构的监管,以降低金融风险;第三,加快农业发展银行的改革,特别是要更好发挥农业发展银行的政策性金融功能,在农村城镇化进程当中,对基础设施建设提供更好服务;第四,要强化邮政储蓄银行的服务功能,利用邮政储蓄银行网络分布,发挥对农民存取款、汇兑功能的基础作用;第五,继续支持农业银行在县域的深化改革,包括对县域风险补偿和不良贷款的考核制定等相应政策。

来源:中国经济时报