理论探讨 首页 > 信阳试验区 > 理论探讨

值得借鉴的国外大城市发展理念:“规划、环保、以人为本”

时间: 2017-05-19 23:07:27来源: 作者: 阅读:

 新华社记者 姜 帆 徐机玲

人才的积聚是现代大城市带发展中决定性的因素。图为南京大学的毕业生在合影留念,这所著名大学每年都源源不断地向社会输送高素质人才。

“21世纪的国际竞争实际上就是大城市带的竞争,其焦点是能否以人为本,实现可持续发展。”这是"首届世界大城市带发展高层论坛"上,来自世界25个国家43个城市的120多位市长、专家与中国长三角市长们在深入交流研讨中形成的共识。

伴随经济的高速增长,中国近年加快了城市化的步伐。然而,由于起步较晚,与世界大城市及大城市带相比,中国的城市带建设无论从城市化水平还是财富聚集程度都有较大差距。

面对新世纪的发展和竞争,中国的城市化和城市带建设如何更有作为?围绕"规划、环保、以人为本"等热点话题,与会的各国市长、专家发表颇有借鉴意义的真知灼见。

规划——医治“大城市病”的良药

伦敦市首席执行官安东尼.梅尔在演讲时,用幻灯片展示了伦敦城市带700年的发展演变史。他说:“直到1947年,伦敦作为世界上第一个大的城市带,都没有很好的城市规划。”从幻灯片上可以明显看出,从1750年伦敦开始向北快速扩展,直到1939年的近两百年间,伦敦城市扩大了近10倍,公路填满了扩展出来的城市区域,但由于缺乏系统的规划,城市布局无序,道路杂乱。加之工业污染严重,城市又缺乏绿地,当时的伦敦几乎是“最不适合居住的城市”,“大城市病”的症状非常明显。1947年,伦敦通过城市规划法案,真正开始规划。城市周围逐步建成一条由公园和绿地组成的“绿带”和完整环状的机动车道。

梅尔介绍,现在大伦敦地区分成了大大小小的城市,有各自的文化和设施。“我们明确强调:不能以牺牲人的居住性求发展,要把伦敦建设成为大家愿意居住的城市,有足够的绿地和方便的交通。在伦敦,我们最引以为豪的是能够非常严格地执行规划,在绿地内规划建设城市,不使城市过度扩张。”

梅尔承认,伦敦现在仍然存在人口密度高、交通拥挤等方面的问题。他认为,这是一个全球性的问题,今后20年,世界各大城市带的发展都将面临这样的挑战。

如何破解这一难题?梅尔说:“从长远来看,只有一个中心的城市是不可持续的。如果城市只有一个中心,没有次中心,对城市有相当大的压力。”他强调要通过科学规划,开发城市次中心,分散人口。“在英国,我们一直强调建设多元化的社区,既要有工作的机会、就业的场所,也要提供娱乐设施,使得人们都愿意留在社区内。这样就可避免大家都开车到市中心上班,导致交通拥挤的情况。”对于大城市发展中出现的贫富两极分化、就业困难、环境治理等诸多挑战性的问题,梅尔强调了市场的作用。他说,“计划和市场不是相互敌对的,市场和有计划的城市规划应该相互补充。正是市场的作用使得伦敦成为今天的伦敦。”

环保——世界大城市共同面临的紧迫问题

主要依托制造业发展、扩张的世界大城市带,大多曾为发展付出过惨重的环境代价。现在,环境保护问题已经成为世界主要大城市共同面临的紧迫问题。加拿大魁北克市市长让·保罗说:“我们的城市就在北美五大湖流域,不久以前,人们依然认为永远会有干净的淡水。但随着酸雨的增加,我们必须正视水污染的问题,采取有力措施保护水资源。现在我们经常与同流域的蒙特利尔市合作,双方都意识到彼此虽然处在不同的城市,但都有同样的需要。基于这一共同认识,五大湖流域各城市在水污染治理方面开展的长期合作,取得了非常良好的结果。如果在环保方面没有区域联动的决策,城市的发展将会成为一场噩梦。”法国里尔都市圈委员会副主席达尼埃尔·德枫丹女士说:“里尔都市圈有200万人口,是西北欧洲非常重要的都市圈,到巴黎只有1个小时的距离,离伦敦只有2个小时距离,距布鲁塞尔也非常近。里尔过去以纺织业、冶金业为主,污染非常严重。上世纪70年代开始,我们用高技术治理污染,并且进行了产业结构调整,当时失去了10万个就业岗位,但我们很快依靠发展第三产业,建立商务中心,吸引了许多法国及外国的企业前来投资,创造了很多新的就业机会。现在里尔是法国办公楼最多的一个城市。”作为现代城市中唯一被列入人类文化遗产的城市,巴西利亚在环境保护方面的经验值得很多城市借鉴。巴西利亚市长代表罗萨娜·伊丽莎白·雷戈女士说:“巴西利亚本身处在植物保护地带,而且地处高原,巴西有三条水源的发源地都在这里,因此,我们相当重视保护水资源。目前,我们得到世界银行提供的1亿5千万美元,正在进行三个水资源保护的项目。这些项目将在两年之内完成,使城市的环境保护达到较高的水平。同时,由美洲发展银行提供26亿美元推进的联邦区卫生项目,将使100万人受益。”

城市化和工业化是发展中国家解决人民教育、医疗、就业等问题的必经之路。图为江苏省无锡市无锡新区的一个农民社区,随着城市化进程的推进,这里与城市的差距已经越来越小。

“创意城市”——城市发展新理念

对于21世纪城市发展的方向,英国经济学家、布莱尔首相的高级经济顾问约翰·坎农提出“创意城市”的理念,认为需要“以人为本”发展城市。“创意城市”是指大城市发展中需要人的创造力,依靠人的力量来推动大城市在全球经济中的竞争。坎农说:“城市的基本要素不仅仅是建筑、硬件,而是人,人的创造力和能力塑造城市的未来。人是城市发展中的软因素,城市的未来完全取决于软因素。”

坎农认为,世界主要大城市的共同点,就是经济上有能量,文化上有创造力,人民也有活力。大城市在人类文明发展中起到的重要作用,就是发展和建立好的城市传统,提供交流思想的舞台,产生强大的经济以及富有影响力的文化。

“在强调城市硬件的同时,我们更应该强调的是人的互动,是信息、知识的交流。”坎农说,在21世纪如果要建立强大的商业资本,必须重视城市中每一个人为创意城市带来的贡献。

这种先进理念得到普遍认同并在一些城市的发展中付诸实践。费城市长代表乔治·布雷尔说:“在美国,大的公司是跟着劳动力走的。现在美国最活跃的就是一批具有很高知识和技术的年轻专业人员,他们到哪里聚集,投资商就跟到哪儿。所以城市应该为这样高学历的专业人员创造好的条件,包括安全程度、娱乐条件、文化设施。”目前,费城市政府已经成功筹集了超过千万美元的资金用于费城“创新计划”,希望把费城建设成为美国最新型的无限英特网的创新城市。今后十年,还将在费城水岸地区投资100亿美元开发适宜居住的地区,兴建学校和文化设施,同时开发旅游业,提高居民生活质量,使得费城的全球竞争力得到提高。

“创意城市”的理念还强调城市中人与人之间的联系和互动,呼吁缩小城市中的贫富差距,保证公众的生活水平。美国洛杉矶副市长凯伦·布来克维女士说:“通过实施教育计划,我们正在努力提高大众教育水平,保障儿童的健康营养,还要在社区中创造更多的就业机会,尽量减少贫富差距。最重要的就让人们在这个城市得到自己所想要的东西,为自己的未来建设美好的明天。”在论坛上,主持市长圆桌会议的博鳌亚洲论坛秘书长龙永图认为,国际城市化和城市带建设的经验对中国大城市的发展有普遍的借鉴意义,他说:“中国和亚洲的许多国家现在都处在迅速发展的时期,在这个过程中,城市化是一个不可逾越的发展阶段,也是一个必须面对的挑战。发展中国家的工业化过程实际上就是城市化的过程,所以研究大城市的发展和城市带的建设,对于发展中国家来讲尤为重要。”

来源:新华网江苏频道(2012-04-13)