政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

围绕农业农村科技发展重点专家研讨气象为农服务科技创新举措

时间: 2017-05-19 23:40:45来源: 作者: 阅读:

4月13日,中国气象局科技与气候变化司、应急减灾与公共服务司共同组织农业气象、人工影响天气等领域的专家学者,围绕贯彻落实《“十二五”农业与农村科技发展规划》和科技部《关于印发贯彻落实中央一号文件精神加快农村科技创新创业意见的通知》各项任务,结合气象为农服务实际,研讨气象为农服务科技创新工作的具体举措,认真梳理和凝练了气象为农服务重大科技需求。

《“十二五”农业与农村科技发展规划》由科技部、农业部、中国气象局等13个部门联合发布。规划明确提出,大力加强干旱、低温、火灾等农林业重大气象灾害的致灾成灾机理研究、农业应对全球气候变化等相关领域的重大基础研究,增强农业气象领域的原始创新能力;着力突破干旱低温等农业气象灾害监测与防控技术、农林重大病虫害监测预警与防控技术,以及重大农林气象灾害防控、监测预警与风险评价技术等研究,开展泥石流、雷电等主要自然灾害防御和救助等技术集成与示范,提升农业气象科技的集成创新力。

来源:《气象局网站》 2012年04月14日