政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

浙江温州市农村新社区建设参照标准

时间: 2017-05-19 18:24:52来源: 作者: 阅读:

(试 行)

  核心提示:社区建设是一个逐步推进、不断发展的过程,各地在当前实行村居“转并联”全面开展农村新社区建设工作中,要按照先搭架、后完善、再深化、分步实施、逐步达标的步骤开展工作,按照社区建设基本标准要求,争取用近二三年时间使所有社区基本达标,真正实现农村社区建设实验在全市全覆盖。各地要将《农村新社区建设参照标准(试行)》作为农村新社区建设考核验收的依据,建立健全考核验收制度机制,促进农村新社区建设逐步达到经常化、规范化、制度化、效率化水平。

为规范有序地开展农村新社区建设,提高农村新社区建设水平,更好地发挥社区管理服务作用,根据《民政部关于开展“农村社区建设实验全覆盖”创建活动的通知》(民发〔2009〕27号)、《中共温州市委[U1] 温州市人民政府关于加快城乡统筹综合改革的若干意见》(温委〔2011〕1号)附件9<关于建立健全农村新社区管理服务体制的实施意见>、《市委办公室 市政府办公室关于实施村级组织设置改革全面推进农村新社区建设的指导意见》(温委办〔2011〕103号)以及各地试点单位的经验做法,特制定以“五个建立、六个到位”为基本内容要求的农村新社区建设参照标准。

  一、“五个建立”的基本内容要求

  社区基础建设要达到“五个建立”:

  (一)建立社区建设规划。有制定本社区的建设规划(包括社区规划图纸)及近阶段社区建设工作方案,社区建设的指导思想、工作原则、目标任务、功能定位、服务设施、保障措施明确,并按照规划开展社区建设各项工作,完成各阶段目标任务。

  (二)建立社区组织体系。不断建立完善社区党组织(村党组织)领导的充满活力的基层群众自治组织体制机制。建有社区党组织、社区居民委员会(或社区临时管理机构社区管理委员会)、社区议监会(社区议事和监督委员会)组织和社区居民会议、社区居民代表会议等机构,建有承接社区管理服务的人民调解、治安保卫、社会事务、社会救助[U2]、社会保障、劳动就业、医疗卫生、计划生育、文教体育、环境保护、文明和谐创建等社区组织下属的各类委员会和选齐配强居民小组长、楼院门栋长,形成上下贯通、左右联动的社区组织体系新格局。建立发展社区群团组织,大力加强社区社会组织、志愿者队伍和社会工作人才队伍建设。社区各类组织、驻社区单位和社区居民在社区管理服务中积极发挥作用。

  (三)建立社区服务体系。基本构筑起社区基本公共服务、社会化服务、志愿互助服务相衔接的社区服务体系。将农林科技、民政事务、社会保障、司法调解、计生卫生、综治安全、流动人口管理等为主要内容的政府公共服务延伸到社区,由社区分类实施实行即办制、代办制、承诺制,实行“一站式”服务。按照 “谁投入、谁所有、谁受益”的原则,兴办一批有利于改善居民生产生活条件、方便居民消费需求的居家养老、幼儿教育、家政服务、便民超市、农资供应等社区服务业网点。群众性志愿服务和互助服务活动普遍开展,尤其给以[U3]老年人、残疾人、未成年人、重点优抚对象等特殊群体提供[U4]的志愿互助服务比较[U5]周到齐全。广大居民对社区服务能力和服务质量基本满意。

  (四)建立社区服务设施网络。基本建立并形成以社区综合服务设施为主体、各功能性服务设施为配套、便民服务站点为补充的社区服务设施网络。[U6]社区内建有社区服务中心及“一站式”服务大厅。

  在社区服务中心一般设置“六室六站二栏一厅一校一家一市一场所:“六室”,即社区组织办公室(社区党组织办公室、社区管委会办公室、社区议监会办公室、社区群团组织办公室、社区社会组织办公室、社区志愿者办公室等)、社区综合治理室(包括纠纷调解室、流动人口管理室等)、社区图书阅览室、社区多功能活动室(包括会议室、电教室、各类学校等)、社区档案室、社区警务室。“六站”,即在“一站式”服务大厅设立民政事务站、劳动保障站、计生卫生站、流动人口站、党员服务站(或党员服务中心、党代表工作室)、信息咨询站(包括规划建设、农林科技等)。“二栏”,即党务、居务公开栏和科普宣传栏。“一厅”,即“一站式”便民服务大厅。“一校”,即社区学校。“一家”,即老年星光之家。“一市”,即便民连锁超市。“一场所”,即室外文体活动场所。有条件的社区可根据社区服务实际需要,相应增加社区服务设施。

  社区服务设施辐射半径一般2-3公里,在超过2-3公里之外的偏僻村落有建立社区(村级便民)服务站点。根据社区实际需要,达到社区服务设施布局合理、功能整合、使用方便、利用率高的基本要求。

  (五)建立社区管理服务制度体系。基本建立健全以促进社区组织正常运行为保障、实行“四个民主”为核心、实现“四个自我”为途径、发挥社区管理服务作用为目的的社区管理服务制度体系,保障社区建设稳步健康发展。一般有建立社区居民会议制度、社区居民代表会议制度、社区组织会议制度、社区组织联席会议制度,社区议事监督制度、社区重大事项决策和报告制度、社区单位共驻共建制度、社区服务中心管理办法、社区经费保障和管理使用制度、社区各个组织职责、社区各个岗位人员职责、社区工作考核奖惩制度以及各项管理服务制度等,社区建设规范程度比较高。

  二、“六个到位”的基本内容要求

  社区基本管理要达到“六个到位”:

  (一)职责到位。有制订社区组织、社区各个机构、社区各个群团组织及社区各个服务组织的基本职责,并有工作成效。

  (二)人员到位。有根据人员精干原则、根据当地有关规定通过公开招聘方法给社区服务中心配备必要的专职工作人员,并保证社区工作人员工资福利待遇不低于当地上年度职工平均水平,给予享受“五险一金”。

  (三)制度到位。有建立健全社区各项管理服务制度和服务项目一览表、服务组织人员联系表及社区服务指南,严格执行制度规定,达到管理服务经常、规范、有力、有效。

  (四)工作到位。做到社区工作年初有计划、阶段有检查、年终有总结,努力完成各项任务。对工作实行分工负责和实行年度居民评议、组织考核及奖惩制度,促进工作落实。

  (五)经费到位。有建立和落实社区建设投入经费、工作运行经费管理使用制度,做到管理有善、使用合理。

  (六)场地到位。社区组织办公和社区服务中心场所达到比较适应的面积标准和活动空间,方便于社区工作和居民开展活动。社区工作服务用房原则上按照每百户20平方米的标准配置,山区、海岛地区的社区工作用房建筑面积不得少于350平方米。

温州市民政局

二〇一一年八月十日

来源:温州市民政局办公室