政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

浙江温州关于推进公共服务均等化工作的实施意见

时间: 2017-05-19 17:41:54来源: 作者: 阅读:

(试行)

为加快推进公共服务均等化,加大农村公共服务体系建设力度,促进温州城乡一体化发展,根据市委、市政府关于加快城乡统筹综合改革的总体部署,现就推进公共服务均等化工作提出如下实施意见。

一、推进公共服务均等化工作的指导思想和基本原则

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以效率优先向兼顾公平转变为方向,以公共服务偏重城镇向城乡统筹转变为目标,进一步强化政府作用,重点推进教育、医疗卫生、文化等领域的改革,加大财政对农村地区的投入,着力打破城乡“二元结构”,逐步缩小城乡差别,努力实现农村地区公共服务基本全覆盖,让农村居民享受到与城市居民基本对等的公共服务。

(二)基本原则

1、坚持城乡统筹发展。加快完善覆盖城乡居民的公共服务体系,统筹城乡公共服务发展,进一步破除城乡二元分割的障碍,制定城乡一体的公共服务均等化政策制度,建立兼顾远景规划和近期目标,广覆盖、多层次、城乡贯通的公共服务均等化推进机制,促进我市城乡公共服务均等化体系建设。

2、坚持服务基本民生。以改善民生为目的,切实保障农村居民的基本需求。在投入结构上,确保义务教育、公共卫生等公共服务领域的投入;在空间结构上,加强农村地区公共服务;在服务对象结构上,进一步满足农村居民和弱势群体的需求;在体系结构上,加快医疗卫生、社会保障等薄弱领域的发展,缩小城乡之间、地区之间、人群之间享有公共服务的差距,不断提高城乡公共服务均等化程度。

3、坚持制度改革创新。在认真执行国家和省现行政策的基础上,结合温州实际情况和城乡一体化发展需要,制定公平合理的制度和切合实际的政策,充分发挥各方面主动性和创造性,使各项公共服务政策惠及广大农村居民。

4、坚持依法高效行政。公共服务均等化政策框架要符合现行法律规范,服从大局,注意平衡,尽力减少区域矛盾和群体矛盾,维护社会和谐稳定。在政策实施过程中,要注意规范操作,努力防范化解社会矛盾和行政争议,切实提高政府服务效能。

二、强化农村教育,促进城乡教育均衡协调发展

(一)增加农村教育经费投入。各县(市、区)要继续加大财政性教育投入,依法落实“三个增长”、“两个提高”,保证年初预算和预算执行中的超收入分配切实体现法定增长要求,并且努力争取上级财政转移支付,增加教育专项资金份额和教育投入总量。

进一步提高农村义务教育阶段学生资助标准。在对“五类”学生予以免费的基础上,每生每学期生活补助新增200元。农村义务教育阶段学生爱心营养餐标准,在原省补助标准350元基础上,提高到每生每学期700元。

进一步提高农村义务教育阶段生均预算内公用经费财政拨款定额标准。在现行省定最低标准的基础上,把农村义务教育阶段学校(不含省定小班化学校)生均预算内公用经费财政拨款定额标准提高到省定最低标准的1.5倍。

(二)加快农村教育各类学校建设。推进新农村新校园改建和标准化学校建设。继续把新农村新校园改建工程作为政府为民办实事项目,每年确定一批新农村新校园改建和标准化学校建设项目。

加强农村中职学校建设。进一步促进我市职业教育上规模、上档次,启动实施中等职业教育基础能力建设示范工程。继续落实中职学校家庭经济困难学生和涉农专业学生免除学费制度,继续执行全日制正式学籍的在校学生在一、二年级以每生每年1500元资助的省定标准,调整对三年级学生以及一、二级家庭经济困难学生生活补助金省定发放标准,由每生每年400元提高为800元。

加快学前教育发展。加大幼儿园建设力度,对个别尚无公办幼儿园的镇,到2015年均要建立1所公办幼儿园。

采取多种办法化解高中段债务。建立债务化解以奖代补政策,奖励性补助金额依据各县(市、区)财力状况、学生人数、校舍面积等核定。对未能按计划完成债务化解任务的,将减少或不予补助。

(三)加强农村教育教师队伍建设。深化结对帮扶活动。组织农村学校与城镇学校结对,走城乡集团化办学之路。选派农村山区优秀青年教师到基层学校挂职任教。严格实行教师专业技术职务晋升必须具备农村支教经历的评定制度。

加大农村教师培训力度。继续实行农村中小学教师素质提升工程、领雁工程,加强农村教师、校长培训。落实教师培训经费,严格执行省要求的各县(市、区)“教师培训经费占教师工资总额的3%”的规定。

保障教师工资待遇。落实义务教育阶段教师绩效工资制度和农村教师任教特殊津补贴,确保全面落实义务教育教师平均工资不低于当地公务员平均工资水平的要求,稳定农村教师队伍。

三、优化农村医疗卫生服务,促进农村卫生事业发展。

(一)加强农村基层医疗卫生服务体系建设。加快县级医疗卫生龙头单位的建设。按照全市区域卫生规划,瑞安、乐清、鳌江流域(平阳、苍南)作为我市医疗副中心,分别要建好1所三级乙等综合医院,其他县有1所二级甲等综合医院。各县(市)中医医院达到中医医院建设新标准,瑞安、乐清、平阳、永嘉、苍南有1所二级甲等以上中医医院。

推进共享型医疗检查诊疗机构设置,鼓励建立县域医学检查诊疗中心,逐步提高临床检验、病理、影像和大型医用设备等资源的共享水平。

强化乡镇卫生院的枢纽功能。实行乡镇撤扩并后,在相应的中心片区选择一所卫生院改建(或迁建)成一所中心卫生院。原有的其他卫生院作为中心卫生院的分院(或社区卫生服务站)实行统一管理;也可将其转化为村卫生室实行一体化管理。

夯实村卫生室(社区卫生服务站)网底建设。按照二十分钟服务圈的要求,科学制定村卫生室建设规划,原则上每个行政村设一个卫生室,人口稀缺、服务需求少的行政村可采取灵活方式解决。

(二)加强基层卫技人才培养培训。进一步健全培养培训体系,完善培训制度,创新培训模式,以全科医生培养培训为重点,推进基层卫技人才的教育培训。到2015年,全市免费定向培养300名农村社区医生,我市每万服务人口达到不少于3名的全科医生。

以适应基层公共卫生服务需求为导向,培养一支复合型基层公共卫生人员队伍。继续实施社区护士岗位培训,加强社区护士继续医学教育,加大对高层次护理人员培养力度,全面提升基层护理队伍整体素质。加强在岗基层医技人员的专业理论、操作技能和业务知识更新能力。有计划、有步骤地对乡村医生开展培训,提高乡村医生基本医疗和公共卫生服务的实际技能和技术水平,发挥网底的守护功能。

健全城市医院对口支援农村医疗卫生工作制度,帮助基层提高医疗服务能力。各地要制定出台大学生到基层服务的培养、引进、管理等方面的优惠政策,积极鼓励引导医学院校毕业生到基层工作,满足广大农民医疗卫生服务需求。

(三)优化城乡公共卫生服务。建立居民电子健康档案,并实施信息化规范管理,建档率达80%以上。继续做好城乡居民健康体检工作,定期开展60岁以上老年人和中小学生健康检查、3岁以下婴幼儿健康管理工作,抓好孕产妇产前检查和产后访视。加强健康知识宣传教育,使居民基本卫生常识知晓率达70%以上。

落实重大传染病、地方病防治措施,加强职业病防治管理。实施扩大国家免疫规划,落实预防接种补助经费,全市预防接种门诊规范化建设覆盖率达到100%,儿童免疫规划预防接种率达95%以上。加强对高血压、糖尿病、精神疾病等慢性疾病的档案管理,开展随访管理,重性精神病发现率2/千以上,住院治疗率20%以上。

落实国家重大公共卫生服务项目。实施结核病控制项目,落实结核病免费治疗政策,结核病发现率达70%以上,治愈率达85%以上。落实预防控制艾滋病“四免一关怀”政策,开展重点人群预防控制艾滋病干预措施,艾滋病人免费抗病毒治疗。完善出生缺陷三级预防,全面开展免费婚前检查和孕前优生检测,落实农村妇女孕前和孕早期补服叶酸等预防措施,提高出生人口素质。深化“母婴健康工程”、“妇女健康促进工程”,开展农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查。落实农村孕产妇住院分娩补助、贫困白内障患者复明等公共卫生服务项目。

加强公共卫生服务能力建设。完善全市卫生应急、疾病预防控制、卫生监督体系建设,改善专业公共卫生机构的设施条件,重点做好疾病预防控制、卫生监督、应急救援、传染病等机构基本建设。建立健全全市紧急医学救援网络,院前急救点布局的服务半径控制在8-15公里。各县人民医院设立感染疾病科和传染病病区,有条件的设立传染病医院。

保障公共卫生服务所需经费。专业公共卫生机构经费由政府预算全额安排。城乡人均基本公共卫生服务经费标准城市不低于30元,农村不低于20元。统筹解决流动人口基本公共卫生服务经费。重大公共卫生项目和基本公共卫生服务项目所需经费按项确定。

加强社区责任医生团队建设。按照“责任分区、团队协作、综合服务”的原则,做到责任网格化、服务网络化、管理一体化。到2012年,平均每千居民拥有0.75名以上的社区责任医生。

(四)加快农村居民医疗保障体系建设。进一步加强和完善新型农村合作医疗的规范化、制度化建设,确保新型农村合作医疗参合率稳定在90%以上,逐步提高农民健康保障水平。建立稳定增长的筹资机制,人均筹资水平应达到上一年度全市农民人均纯收入的2.0%以上。完善补偿方案,政策范围内住院补偿比例达到60%以上,门诊补偿比例控制在15%-30%;当年统筹基金结余(含风险基金)一般不超过15%,统筹基金累计结余(含风险基金)一般不超过25%。全面实现住院、门诊费用计算机联网实时自动结报,积极开展新型农村合作医疗、医疗救助“一站式”即时结算服务。实现城镇居民医疗保险制度与农村居民合作医疗保险制度并轨,建立、完善城乡统一的居民医疗保障制度。

四、加强基层文化体系建设,促进农村文化事业发展。

(一)加强基层文化设施建设及效能提升。加快“两馆一站”基础设施建设。县级图书馆和文化馆上等级馆比例90%以上,其中一级馆达1/2以上,乡镇(街道)全部建有符合省定建设标准的综合文化站,上等级综合文化站占80%以上,特级站和一级站比例在1/3以上。

推进县图书馆乡镇分馆建设,大力推行公共图书馆总分馆制。创新服务内容和方式,以共享工程网络、图书流动车为载体,基本建成城乡一体、功能完善、资源共享、管理规范的新型公共图书馆服务体系。

着力开展公共电子阅览室建设计划,将文化共享工程建成资源优质丰富、技术先进实用、传播高效互动、服务便捷贴近、管理科学规范、体系完整可控的公共数字文化传播服务体系。到2015年,全市文化共享工程数字资源总量达到60TB,所有县(市、区)支中心按照标准将公共电子阅览室建成文明、健康、安全、便利的公益性上网场所,努力构建覆盖城乡的公益性互联网服务体系。

加强村落(社区)文化圈建设。在全市建设300个以“乡村戏苑”、共享工作基层服务点、村图书阅览室为核心内容的中心村文化活动中心。构建村落30分钟文化服务圈、社区15分钟文化服务圈。

(二)加强基本公共文化产品配送。大力开展送戏、送书、送电影、送讲座展览活动,实施优秀业余文艺团队器材配送及文化低保工程。全市年均送戏下乡1800场,各县(市、区)年均组织送演出到每个乡镇(街道)6场以上。继续实施“2131”送电影下乡工程。全市年均送书下乡10万册次,争取到2015年底,在全市中心村建立图书流通点,全市1/2的行政村建有图书阅览室,县图书馆配送中心的藏书不少于5万册。加强对农村贫困人员、老年人、残疾人、外来务工人员、未成年人等特殊群体基本公共文化产品供应能力。

(三)加强基层文化队伍建设。深入实施农村文化人员“春风行动”计划,抓好文化人才队伍素质提高培训工作。免费对全市800多名文化员进行一次轮训,在全市乡镇文化员中培养一批业务带头人,积极为文化员才艺展示搭建平台,探索建立乡镇文化员持证制度。注重业余文艺团队培育,培训大型群众性文艺活动带头人。努力培养高素质的公共文化队伍,不断提升队伍专业水平。

五、加大财政支持力度,提高农村公益事业发展水平。

建立健全“政府资助,农民参与,社会支持”的“一事一议”财政奖补制度,对村内道路建设、村内小型农田水利设施和田间机耕路修建、村民饮用水工程、村庄绿化亮化美化工程、村级事务中心、老年活动中心等建设项目进行补助。建立村组织建设短期财政专项奖补资金,对一些村集体经济无收入稳定来源的空壳村、薄弱村,进行适度的财政补助。建立农村建设发展资金,集中财力整合资源,投入农村建设,为加快农村公益事业发展提供资金支持。

同时,建立农业综合服务保障资金,重点对农民专业经济合作社建设,名特优农产品营销网络建设,农村劳动力和农村实用人才的培育,农产品安全监管,与农业密切相关的科技、农机、植保以及动、植物病虫害的防疫等支持,进一步健全和完善农业综合服务体系建设。

六、加强组织领导,确保公共服务均等化工作顺利进行

(一)建立组织机构。按照上级要求,市、县(市、区)应成立推进公共服务均等化工作协调小组,由政府分管领导任组长,农办、发改、人事、劳动保障、文化、教育、卫生、体育、民政、规划、国土、财政、工商等部门为成员单位,建立统一领导、分工协作的工作机制。

(二)加强目标考核。要建立健全工作责任制,将推进农村公共服务均等化工作为地方党政班子和领导干部任期目标责任制和政绩考核的重要内容,纳入统一的考核体系。

(三)建立长效机制。各县(市、区)要把推进公共服务均等化方面的重要工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划。各级政府要按照公共财政的要求,及时调整财政支出结构,建立完善以财政投入为主的多元化投入机制。创新公共服务提供模式,鼓励公共服务主体多元化,推动农村公共服务投资模式的多样化,促进部分公共服务项目运营市场化。对社会力量举办的农村公共服务项目,可采取政府购买服务等方式给予补偿。

(四)完善政策措施。有关行业主管部门要在本实施意见的指导下,编制推进公共服务均等化工作“十二五”专项发展规划和年度发展计划,明确本部门在推进公共服务均等化方面的目标和任务,并进一步完善推进公共服务均等化工作的相关政策措施。

来源:温州市委办公室