政策文件 首页 > 信阳试验区 > 政策文件

《村镇银行管理暂行规定》解读

时间: 2017-05-08 13:45:58来源: 中国易贷网作者: 阅读:

《村镇银行管理暂行规定》解读

一、《村镇银行管理暂行规定》的框架结构及主要内容

《村镇银行管理暂行规定》(银监发〔20075号,以下简称《暂行规定》)共八章六十三条,该《暂行规定》就村镇银行的性质、法律地位、组织形式、设立方式、股东资格、组织机构、业务经营、审慎监管、市场退出等分别作出较为详细的规定,体现了低门槛,严监管的原则,即在出资人或发起人条件、注册资本、业务准入、高级管理人员任职资格条件、公司治理等方面进行适当调整和放宽,而在村镇银行的审慎经营、银行业监督管理机构对村镇银行审慎监管的要求方面作出了严格规范。

二、《暂行规定》解读

()村镇银行的性质。村镇银行的性质共包括村镇银行的行政许可单位及行政许可依据、村镇银行出资人的类别、设立区域、服务对象、机构类别等6个方面的内容,《暂行规定》第二条明确规定,村镇银行是经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。第五十九条对农村地区进行了说明和解释,即,村镇银行的设立地点是指中西部、东北和海南省县()及县()以下地区,以及其他省(区、市)的国定贫困县和省定贫困县及县以下地区。

 ()村镇银行的设立条件及对股东资格的条件要求。《暂行规定》第八条指出,设立村镇银行应具备九个方面的条件;第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条等分别对不同类别的股东投资村镇银行提出资格要求,并就其持有村镇银行的股本总额的比例作出限定。为加强对村镇银行股权的管理,《暂行规定》要求,任何单位或个人持有村镇银行股本总额5%以上的,或变更持有村镇银行资本总额或者股份总额5%以上的股东的,应当事前报经银监分局或所在城市的银监局审批。需重点说明的事项有以下两点:一是关于最大股东问题。村镇银行面向境内各种资本以及境外金融机构开放,但为确保审慎经营和风险控制,《暂行规定》第八条第二款明确,村镇银行的出起人或出资人应符合规定的条件,且发起人或出资人中应至少有1家银行业金融机构;第二十五条规定,村镇银行的最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构,最大银行业金融机构持股比例不得低于村镇银行股本总额的20%。此规定的目的在于村镇银行一经设立,便可借鉴现有银行业金融机构的成熟经验,使其在经营管理模式、风险控制、人力资源等方面具备相对较高的起点。二是关于注册资本问题。针对村镇银行设立的不同地点,《暂行规定》规定村镇银行注册资本的最低限额分别为300万元人民币和100万元人民币,要求注册资本必须为实收货币资本,且一次性认缴,不得分期缴纳。《暂行规定》中规定的仅是村镇银行注册资本的最低限额,村镇银行的股东或发起人还应根据其选择的组织形式、业务发展规模、当地的经济状况等合理确定其注册资本的额度,为机构设立后稳健运营奠定基础。

()设立程序及要求。《暂行规定》第十条至第十九条对村镇银行设立程序、行政许可的程序及时限要求等作出规定。明确要求,设立村镇银行应当经过筹建和开业两个阶段,其中,村镇银行的筹建申请,由银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。银监局自收到完整申请材料之日起或自受理之日起4个月内作出批准或者不批准的书面决定。村镇银行的开业申请,由银监分局或所在城市银监局受理、审查并决定。银监分局或所在城市银监局自受理之日起2个月内作出核准或者不予核准的书面决定。《暂行规定》还就村镇银行的分支机构的设立程序、行政许可程序及时限要求作出规定,简化了行政许可程序,提高行政许可效率。

()组织形式及设立方式。《暂行规定》第九条指出,村镇银行依照《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)可自主选择组织形式。因此,村镇银行可自主选择有限责任公司或股份有限公司的组织形式,其中,银行业金融机构作为惟一发起人持有村镇银行100%出资的,应采取一人有限责任公司的组织形式。在设立方式方面,村镇银行应根据其组织形式选择设立方式,其中,选择有限责任公司组织形式的,按照《中华人民共和国公司法》的要求设立;选择股份有限公司组织形式的,采取发起方式设立。由发起人全额认缴村镇银行的全部股份。不同的组织形式,《公司法》对股东或发起人的法定人数、法定注册资本的最低限额、设立方式、股东承担责任的方式等均有不同要求,因此,村镇银行的出资人或发起人应严格按照《公司法》的有关要求,并结合实际情况,合理确定其组织形式。()村镇银行的公司治理要求。《暂行规定》第四章规定,村镇银行应决定管理的复杂程序、业务规模和服务特点设置简洁、灵活的组织机构。

()业务范围及审慎经营要求。鉴于村镇银行设立在农村地区,且服务对象主要为县域内的三农经济,《暂行规定》第五章规定对村镇银行的业务范围进行了界定,明确其可办理《商业银行法》规定的部分金融业务。在业务经营中,要求村镇银行吸收的存款在缴足存款准备金后的可用资金应全部用于当地农村经济建设。为控制关联交易和贷款集中风险,《暂行规定》对村镇银行发放单户贷款设定了更为严格的限制,明确要求村镇银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。强调村镇银行不得发放异地贷款。要求村镇银行发放贷款应坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。在对同一借款人、单一集团企业客户的贷款及授信额度方面,针对村镇银行的特殊性,《暂行规定》作出比《商业银行法》更加严格的限定,要求村镇银行对同一借款人的贷款余额不得超过村镇银行资本净额的5%,对单一集团企业客户的授信余额不得超过村镇银行资本净额的10%,等等。《暂行规定》还要求村镇银行应按照国家有关规定,建立审慎、规范的资产分类制度和资本补充、约束机制,准确划分资产质量,充分计提呆账准备,及时冲销坏账,真实反映经营成果,确保资本充足率在任何时点不低于8%,资产损失准备充足率不低于100%。《暂行规定》还就村镇银行的会计制度、信息披露制度等内容提出了要求。

来源: 中国易贷网